新疆前四月外送新能源逾百亿千瓦时 输变电工程建设正加快推进

经济日报

2022-05-15 07:44

  新疆电力交易中心有限公司最新数据显示,今年前4个月,疆电外送电量达到382.81亿千瓦时,其中外送新能源104.54亿千瓦时,占总外送电量的27.3%,较去年同期增长1.95%。

  在外送新能源电量中,风电外送83.36亿千瓦时,光伏外送21.18亿千瓦时。据估算,外送新能源104.54亿千瓦时,可以减少燃烧标准煤316万吨,对推动能源转型和低碳发展起到重要促进作用。

  新疆能源资源丰富,新能源产业发展潜力和空间巨大。在电网的强力支撑和丰富的交易模式下,新疆新能源产业快速发展。今年前4个月,新疆电网新增装机容量35.2万千瓦,其中风电10.8万千瓦、水电12.4万千瓦。截至4月30日,新疆电网全网总装机容量达到1.083亿千瓦,同比增长4.17%,其中新能源装机容量3726.7万千瓦,占总装机容量的34.41%,新能源装机规模位居全国前列。

  新疆电力交易中心有限公司结算部工作人员易炳星介绍,今年以来,积极引导新能源企业通过扩大市场化交易规模,仅新能源替代交易一项电量就达到2.9亿千瓦时,为全国电力可靠供应和助力“双碳”目标实现提供了坚强支撑。

  为进一步做好疆电外送工作,新疆电力部门一方面加快推进相关输变电工程建设,补强电网网架。今年3月底,建成投运鄯善(吐哈)750千伏输变电工程,鄯善县新能源接纳能力从30万千瓦提升至200万千瓦。乌昌750千伏输变电工程、凤乌二回750千伏输变电工程加紧推进,预计9月份投运。另一方面,持续做好疆电外送通道运行维护,组织人员检修±800千伏天山换流站、±1100千伏昌吉换流站及25座750千伏变电站和涉及的新疆段超特高压线路,昌吉、天山换流站首次实现了自主检修,为保障电力“动脉”安全可靠运行打牢了基础。

( 作者:耿丹丹   编辑:朱赫 )