中国网财经·区域

蒙娜丽莎近半数产能被停产 市场扩张“野心”受重挫

独家

中国网财经

09-15 18:37

  中国网财经9月15日讯 (记者 李宾 赵戎)瓷砖龙头企业蒙娜丽莎集团股份有限公司(002918.SZ)于14日发布公告称,受地方限电限产政策影响,其位于广西的生产基地被迫临时停产6条生产线,剩余1条生产线处于低负荷状态,面临停产;计划下半年启动建设的二期项目4条生产线也将面临不能如期建设投产的风险。

  公告具体内容如下:由于电力供应紧张,广西壮族自治区近日对辖区内建筑陶瓷等行业实行限电限产。蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“公司”)控股子公司广西蒙娜丽莎新材料有限公司(以下简称“桂蒙公司”)供用电总负荷大幅降低,近日被迫临时停产6条生产线(建筑陶瓷日产能合计约15万平方米),剩余的1条生产线(建筑陶瓷日产能约2.5万平方米)也处于低负荷非正常运行状态,并可能面临停产,致使桂蒙公司生产效率大幅度降低。桂蒙公司原计划于2021年下半年启动建设的4条生产线可能面临不能如期建设和投产的风险。

  据公司在14日当天的投资者关系活动上透露的信息,此次限电限产尚无期限指引,目前还不知道什么时候能恢复生产。公司表示,桂蒙公司将通过安排设备检修、优化工艺控制等方式,合理组织生产,尽可能降低限产限电对公司的不利影响。佛山西樵、广东清远、江西高安三个生产基地将积极调整产线配置,增加资源供给,承接部分桂蒙公司的出货订单,以保证向客户按期交货。

  据业内人士介绍,建筑陶瓷行业区域属性较强,公司提出的跨区域调整出货订单只能是临时性的救急方法,且会大幅增加费用与损耗。

  目前,蒙娜丽莎的生产基地包括广东佛山、广东清远、广西藤县和江西高安四部分。据最新的年报数据显示,2020年蒙娜丽莎产能达到11520万平方米,较2019年提升3100万平方米。根据公告信息计算,此次广西基地已停产的6条生产线和正在低负荷运行、可能面临停产的1条生产线的年产能之和在6000万平米左右,占蒙娜丽莎目前总产能接近半数。

  据此前消息,广西生产基地原计划新增的二期4条窑炉生产线及其配套设备、设施厂房项目刚刚于8月4日正式开工,该项目原本计划2022年完成建设并投入生产。目前看,在限电限产政策期限未知的情况下,二期项目的建设和投产或将遥遥无期。

  根据蒙娜丽莎最近公布的2021年限制性股票激励计划,公司预计2021年-2023年营业收入较2020年增长率不低于30%、70%、113%。受停产影响,以上营收增长计划大概率无法实现。

  建筑陶瓷行业此前一直有“大市场、小企业”的特征,且行业竞争激烈;近年来,行业集中度增长比较明显。据中国建筑卫生陶瓷协会公布数据显示,2016年-2020年期间,头部企业快速扩张,行业销售额前十企业的市场占有率五年间提高了3%,达到18%。

  蒙娜丽莎自2017年上市后,对行业“霸主”地位的野心表露无疑。公司一方面在产品更新换代上保持优势,另一方面投入巨资进行产能扩张。此次停产涉及的广西藤县生产基地和江西高安生产基地都是近年通过收并购方式取得的。就在一个月前,蒙娜丽莎还启动可转债申购,募集资金11.69亿元拟投入到收购至美善德(江西高安生产基地)约58.97%股权,该批可转债上市时间为9月16日。

  在14日的投资者关系活动上,公司表示佛山西樵、广东清远和江西高安三个基地尚未接到有关限电限产要求。据业内人士分析,随着近年来国家对节能、环保的要求越来越高,建筑陶瓷行业除了面临着节能环保成本提高的挑战,也不可避免地应对更严格的行业政策提出适应性举措。近期来看,如果多地区的限电限产政策继续进行,建筑材料生产领域被大面积波及是不可避免的。

( 编辑:赵融 )