中国网财经·信托

“大爱无疆,抗击疫情” 信托人在行动

独家

中国网财经

02-05 10:26

  中国网财经2月5日讯(记者 孙朋浩 见习记者 鹿凯)农历庚子年伊始,一场由新型冠状病毒引发的疫情迅速蔓延,为打赢这场疫情阻击战,保卫人民生命安全,上到党中央,下到各地方政府,以及各行各业,全国各族人民都在以实际行动,贡献力量。

  信托行业作为维持社会经济正常运转重要部门,为坚定不移把党中央、国务院各项疫情防控决策部署落到实处,并履行应有社会责任,更是通过设立抗疫专项慈善信托,捐款、捐物等方式积极投身到对疫情抗击中,并以实际行动驰援武汉、湖北等疫区。

  信托业61家公司联合设立慈善信托,驰援抗疫

  1月26日,经中国信托业协会倡议,由地处武汉国通信托担任受托人以发起设立“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”(以下简称“慈善信托”)。第一期便募集资金1000万元,并有19家信托公司第一时间投入慈善专项资金1000万元;1月27日,又有24家信托公司加入慈善信托,投入慈善专项资金1210万元;截至1月28日,第三期募资完成,共有61家信托公司参与,短短3天时间,募集金额总计达3080万元,

  据公开资料显示,该专项慈善信托的目的主要是对由新型冠状病毒感染的肺炎引发的疫情进行防控,并救助由其造成的损害,信托财产使用方向包括捐赠给慈善组织及医疗系统等可以合法接受捐赠的疫情防控和救治相关机构,向医务人员、志愿者及公众发放防疫保障,抚恤因疫死亡家庭,疫情结束后用于医疗科研、应急救助等公共卫生事业,慈善信托采取开放式,可接受追加慈善资金。

  中国网财经了解,目前,已确定优先投放项目4个,分别为:向湖北省随州市各新型冠状病毒肺炎救治医院捐赠核酸检测试剂盒;向武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠防疫救助资金;向武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院捐赠防疫救助资金;向湖北丹江口第一医院捐赠医用防护口罩。并且,首批救助项目资金已投放完毕。

  对此,一位国通信托相关负责人表示:“作为总部位于武汉的金融机构,公司大量员工身处武汉及周边县市,对湖北及武汉有着非常深厚的感情,抗击疫情中我们一定要走在前面。”

  与此同时,除了国通信托外,信托业其他公司也以各种方式积极投身于疫情抗击中。

  面对疫情,各家公司积极响应

  在信托业协会发起成立专项慈善信托前一天,1月25日,雪松信托便通过广州市慈善会向武汉市慈善总会捐赠1000万元资金,并向武汉市红十字会捐赠首批医用物资。1月26日,作为行业龙头的重庆信托设立“重庆信托·万众一心共抗疫情”慈善信托,资金将全部用于援助湖北等地疫情防控一线的医护人员和患者。

  1月31日,同样来自重庆的新华信托设立“新华信托·华恩10号迪马股份医护关爱慈善信托”,信托规模1000万元人民币,将用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及其他未来公共卫生事件中的一线医护人员专项帮扶。

  除了上述公司外,中信信托及其子公司向武汉市慈善总会捐赠1000万元,向黄冈市慈善总会捐赠200万元;交银信托向武汉市江汉区慈善会捐赠500万元;光大信托向湖北疫情地区捐赠300万元等。

  另外,为应对本次疫情对经营所造成不利影响,信托公司也采取积极应对措施。包括建信信托、华澳信托、中信信托等在内,纷纷开通线上业务;外贸信托、英达信托等承诺延长电话服务,旨在保证用户足不出户就能享受理财、投资等服务。

  中国网财经了解到,信托销售虽早就可签署电子合同,但由于信托主要是针对高净值客户,

  也为了加强与客户的联系、保证客户隐私等,之前业务人员多采取上门面签形式。一位信托机构内部人士表示:“我感觉我们信托销售模式很可能就此发生转变,电子化协议可能会得到普及。”

  资深信托研究员袁吉伟对中国网财经表示:“目前,信托行业积极参与支持抗击疫情,一方面,部分信托公司参与成立了慈善信托,充分发挥信托制度优势;另一方面,信托业各家公司在协会组织下共同参与捐款,提供资金支持,履行社会责任;这次疫情对信托行业则是挑战与机遇并存。”

  面对疫情,信托人在行动,并坚决贯彻落实习党中央和有关领导部门指示精神,团结一心、再接再厉,坚定不移投入疫情防控阻击战,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。加油武汉!加油湖北!加油中国!

( 编辑:赵雅芝 )

部委发布会