中国网财经·信托

国通信托身处核心疫区:2020年业绩遭挑战 多举措抗疫

独家

中国网财经

02-11 15:10

  中国网财经2月11日讯(记者 孙朋浩 见习记者 鹿凯)疫情爆发以来,不仅武汉等疫情高发地区居民正常生活受到严重影响,当地各工商企业经营也无法正常开展,各企业生存情况受到严峻挑战。国通信托,作为武汉本土金融机构更受到严重影响。

  积极应对挑战

  武汉作为重灾区,疫情初期便开始实施停工、停学、停业,交通管制等管制措施,人民正常生活,企事业单位正常经营也都受到较大影响。中国网财经了解到,作为武汉本土金融机构,国通信托总部坐落于疫情最早爆发的江汉区,管控更是极为严格,而这也对如国通信托这种身处抗疫主战场的企业提出更大挑战。

  在国通信托财报中,服务于以湖北、武汉为中心的长江经济带,并逐步向将业务向粤港澳大湾区等优势地区延展,是公司主要经营策略之一;从其业务分布情况看,也多集中于这一地区。另外,中国网财经还注意到,在其在售产品中,有半数集中于基础设施和房地产领域,而这些领域则遭受着疫情直接冲击。

  疫情爆发以来,武汉及周边疫情较重地区所采取的“封城”、停产、停工等措施,对于房地产和基建领域都产生较为直接影响。在之前中诚信托研报中指出:如果较为严格的房地产调控政策没有变化,原有的房地产销售周期可能也会拉长,存续的房地产信托项目回款情况以及房地产企业的资金状况仍不容乐观;随着疫情的爆发和蔓延,部分以基建工程为主的政信项目可能会受到较大影响,由于地方政发财政向抗疫倾斜,也存在无法及时兑付风险。而近两年国通信托也曾曝出过房地产业务,以及政信业务违约情况。

  据国通信托2018年财报,该公司82.98亿元信托资产在基础产业、房地产业的合计占比为31.99%,超过其他任何一项业务占比。2019年国通信托业绩预报显示,该公司实现营收11.61亿元,同比下降10%;实现净利5.0亿元,同比下降23%。结合中诚信托研报和国通信托业务分布情况分析,疫情影响恐对其2020年业绩表现形成较大挑战。就国通信托在疫情重灾区业务占比情况,以及此次疫情对其有何影响等问题,中国网财经多次致电国通信托均无人接听,截止发稿前也未收到对方任何采访回复。

  对已有业务冲击,要通过远期财务数据进行评估,而包括国通信托在内,众多信托公司现期业务开展,以及新项目推介活动都已无法正常推介。根据以往经验,由于信托产品特殊性质,单笔投资额都在百万以上,所涉用户也多为高净值用户,所以线下成为主要业务场景,上门拜访、面对面展业、签约等依旧是主要服务形态。另外,信托公司中台、后台业务开展,也多依托于信托公司内部系统,受疫情影响,信托公司前、中、后台业务都无法顺利开展,而这些都将对包括国通信托在内的众多信托公司在2020年经营造成一定程度影响。

  令人欣喜的是,中国网财经发现,面对疫情突然来袭,国通信托采取积极措施予以应对。2月2日国通信托发布公告称,欢迎广大客户通过APP自助办理相关业务;如遇信托产品信托利益分配时点,分配时间相应顺延,将按照信托合同约定忠实履行受托人职责,适时在客户服务系统中进行信息披露。

  在发布公告之前,国通信托也通过捐款、捐物,成立专项慈善信托等形式驰援抗疫。

  多举措抗疫

  1月30日晚,国通信托员工自发组织募捐购买的2000套医用防护服抵达中国人民解放军中部战区总医院,并在第一时间送到该院抗战在疫情一线的医务人员手中。国通信托员工在朋友圈中了解到中部战区总医院呼吸科同样面临物资紧缺后,短短三小时,国通信托员工就完成捐款和物资采购,六小时将价值15万元医疗物资就顺利到达工作人员手中,充分展现信托人担当精神。

  几天前,国通信托连同信托业其他60家公司,在信托业协会倡议下,发起设立“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”中,该公司捐款100万元,募集其他公司资金2980万元,募集信托总规模达3080万元,全力支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

  并且,国通信托还将以受托人身份来全面负责此次慈善信托管理和资金运用情况。据此前公开信息显示,截至目前,已联系筛选确定了16个项目,合计金额1301.71万元。其中,6个项目已经落地,分别为:向随州市各新型冠状病毒肺炎救治医院捐赠核酸检测试剂盒;向武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠防疫救助资金;向武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院捐赠防疫救助资金;向丹江口第一医院捐赠医用防护口罩;向麻城市防控指挥部捐赠核酸检测试剂盒;向麻城市防控指挥部捐赠红外线体温测试仪;另有10个项目正在同步执行落地过程中。

  国通信托相关负责人在接受采访时表示:“尽职履责、回馈社会是信托的灵魂,作为总部位于武汉的金融机构,公司各项成绩的取得都离不开武汉,公司股东金控集团位居武汉国企第一方阵,公司大量员工身处武汉及周边县市,对湖北及武汉有着非常深厚的感情,抗击疫情我们一定要走在前面。”

  关于抗议进展,及之后国通信托发展情况,中国网财经都将持续关注。

( 编辑:赵雅芝 )

相关新闻
部委发布会