中国网财经·消费

燃气灶玻璃面板炸裂吓坏消费者 老板电器:先删微博才赔钱?

中国消费者报

11-09 14:14

  老板电器可谓是公认的高端厨电龙头,然而最近却有消费者被老板的燃气灶吓得魂都差点丢了。北京市石景山区的陈先生,日前向《中国消费者报》反映,爱人在厨房准备晚餐时,老板电器燃气灶的玻璃面板突然炸裂,造成陈先生爱人手部划伤,也给家人带来不小的惊吓。之后陈先生联系老板电器客服,对方坚持认为不是产品质量问题,这让陈先生觉得不解和气愤。

  陈先生告诉《中国消费者报》,他起初觉得“有点懵”,从没听说过灶台还能爆炸,第一时间想到的是会不会是燃气出了问题。“我匆匆查看了厨房,台面上、锅里碗里、已经做好的饭菜里、地上全都是玻璃碎渣,才明白原来是灶具的玻璃面板炸了。”

  根据陈先生提供的照片,玻璃面板四周均有不同程度的炸裂,右下角已完全碎裂掉落。“现在已经完全不能用了,我们也没在厨房再做过饭。”陈先生说。

  在与老板电器北京区域的客服冯经理电话沟通的过程中,陈先生反复询问这是否属于产品质量问题,但冯经理(工号6801)表示玻璃有自爆率,属于正常现象,之前也有发生过,不是老板电器的质量问题。而且解决方案只能是重新换一块玻璃面板,希望维修师傅尽快为我更换,不要耽误我吃饭,简直让人哭笑不得。”陈先生说。

  据陈先生回忆,10月26日晚9点左右,前来维修的师傅表示,售后只说是玻璃面板开裂,让他来检查更换新的玻璃面板,但现场情况的确比较严重,庆幸没有人员伤亡。

  10月28日和29日,老板电器杭州总部和北京区域客服分别联系陈先生。陈先生表示,他对老板电器不承认是产品质量问题的态度不满。

  “杭州总部那边态度还好,只是说不确定产品质量有问题;北京分公司这边态度比较强硬,坚持强调产品质量没问题,只说玻璃存在自爆率,是正常现象。爆炸不属于质量问题?”

  陈先生告诉《中国消费者报》,家中的消毒柜、燃气灶、抽油烟机一体机于2013年10月购买,共1万元左右。并且陈先生表示,在购买前后,商家都没有告知玻璃存在自爆率这件事。

  10月31日下午,老板电器再次致电陈先生,约定当天晚上到陈先生家里查看具体情况,“他们跟我说,当面沟通一下,可以给我换新的不锈钢的灶台,并赔偿1000元。”

  但陈先生并不认同这样的解决方式,并指出已经对老板电器的质量产生了质疑,换新的也不敢用;此外,陈先生认为老板的反馈机制太慢了,很多天没有人来正式处理,之后肯定是要把所有老板电器的厨具换掉。

  据陈先生称,10月31日晚,在社区调解人员在场的情况下,老板电器给出了新的解决方案:可以帮拆除所有老板电器产品,然后按照购买价格退款。但11月1日,对方增加要求“删掉与此事相关的微博”作为退款的前提条件。陈先生拒绝了这样的要求,并指出仅陈先生所在小区就有好几家用的是同一款厨具,现在大家都很担心灶具会不会出问题。让其删掉微博作为条件,陈先生不同意。根据《中国消费者报》了解的情况,截至目前,双方仍未就解决方案达成一致。

  11月4日中午,《中国消费者报》致电老板电器客服,工号为6832的客服工作人员称,“已核实过了,确实是有玻璃开裂的情况,我们同意为这位用户更换面板,但用户不同意。”

  老板电器如何认定陈先生使用的老板灶具玻璃炸裂是否为质量问题?该客服称,灶具有一年的保修期,用户陈先生已经使用超过6年,不能说是质量的问题。“如果是质量问题那早在这之前就出问题了。所有的产品都有它的使用年限,任何产品都不可能保证用多长时间都不出问题。”该客服还称,由于每家用户的使用频率、保养情况等不同,灶具的使用年限也是不一定的。“玻璃开裂的情况是在国家标准范围之内的,也有可能和用户的不当操作有关系。”

  对此,北京国晖律师事务所的陈林律师表示,老板电器的玻璃灶台出现炸裂,与当时用户的操作是否造成灶台温度过高等因素相关,需要对具体使用情况进行简单鉴定,才能确定是否属于产品本身质量问题。而玻璃面板存在炸裂几率的情况,老板电器应当在消费者购买和使用前提前告知,这也是保障消费者知情权的要求。老板电器灶具产品发生炸裂,给消费者带来身心伤害,应当给予当事消费者相应的经济赔偿,同时后期应注意加强产品的质量监督,减少甚至杜绝此类危险发生。和讯网也将继续关注此事的后续进展并持续跟踪报道。

( 编辑:张倩蓉 )

相关新闻
部委发布会