中国网财经·消费

陕西:优化程序打击违法行为

中国质量报

02-10 11:29

  本报讯(辛轩记者王梅)从2

  月8日起,陕西省市场监管局要求各级市场监管部门优化程序,依法从重从快严厉打击违法行为,切实维护好市场秩序。

  该局明确,要优化立案程序。在接到相关违法行为的举报后,应立即进行查证,充分利用现场检查等调查手段调取、固定证据,确实存在违法行为的,可直接转入调查程序,立案手续应在开始案件调查后24小时内予以补办。要关口前移,承担案件审核人员在相关案件查办的过程中可以提前介入,指导案件查办、提供法律意见,节省案件审核时间。

  该局明确,以下情况应当采取视频会议等形式进行集体讨论。对拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额50万元以上(含本数)的案件;拟责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件;涉及重大安全问题或者有重大社会影响的案件;调查处理意见与审核意见存在重大分歧的案件以及市场监管部门负责人认为应当提交集体讨论的其他案件。

  在疫情防控期间,要严格落实法律法规关于听证的规定,保障当事人的合法权利。对执法文书,应优先选择不见面的送达方式,如留置送达、电子送达等(行政处罚决定书除外),尽量避免人员接触。

  该局强调,疫情防控特殊时期,要依法依规重点查处野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格等影响疫情防控的违法行为,对涉嫌犯罪的,要坚决及时移交,及时公布典型案件,强化执法效果,全力维护市场稳定。

( 编辑:罗伯特 )