中国网财经·消费

海天味业2019财报现隐忧:采购成本攀升毛利率下滑 市值再上3000亿市场分歧

独家

中国网财经

03-26 17:28

  中国网财经3月26日讯(记者 郭帅)昨日晚间,海天味业(SH:603288)披露2019年年度报告,公司全年实现营业收入197.97亿元,同比上年增长16.22%;实现归属于上市公司股东的净利润53.53亿元,同比上年增长22.64%。

  海天味业表示,报告期内,公司的酱油、蚝油、酱三大品类以及全国各主要板块市场均保持了稳定的发展。其中酱油实现营收116.29亿,增长13.60%,收入与销量保持同步增长;蚝油实现营收34.90亿,增长22.21%,蚝油继续保持较快增长势头;酱料实现营收22.91亿,增长9.52%,酱类实现了恢复性增长。

  海天味业同时表示,报告期内,公司加快网络布局,全国经销商网络总数超过5000家,网络数量与与销值基本保持同步增长。同时,公司创新与零售电商合作关系,积极拓展线上业务,报告期内,公司的线上市场营业收入较去年增长42.51%。

  尽管2019年实现了营收净利双增长的好成绩,但是成本增幅超过营收增幅成了海天味业高增长背后的隐忧。年报显示,海天味业2019年营业成本为108亿元,上年同期为91.19亿元,同比增长18.4%,超过了营收16.22%的增幅。

  具体来看,酱油产品、调味酱产品、蚝油产品的营业收入分别同比增13.60%、9.52%、22.21%;营业成本分别同比上涨14.56%、9.91%、26.61%,均超过对应的营业收入上涨幅度。与此同时,海天味业东部、南部、中部、北部、西部业务区域均出现2019年营业成本同比增幅超过营业收入增幅的现象。

  年报显示,直接材料是占公司成本比例最高的一项,其期内金额为87.90亿元,占总成本的88.78%,较上年同期增加了18.72%。具体到产品上来看,酱油产品、调味酱产品、蚝油产品的直接材料成本分别同比上年增长了15.58%、10.99%、29.46%,均是该产品各项成本中上涨幅度最高的一项。

  海天味业在年报中表示,报告期内,公司食品制造业务整体毛利率同比下降0.83个百分点,是采购成本上升以及蚝油占比提升所致。后续公司将加大力度控制采购成本,通过智能制造对产供销核心业务链的价值贡献,通过强化精益生产和成本管理,推动整体运营效率提升和成本良性下降。

  海天味业今日股价小幅高开后高走,盘中最高价达113.50元/股,一举创下年内最高值。截至收盘,海天味业股价报112元/股,单日涨幅7.58%,市值也重新站上3000亿。

( 作者:郭帅   编辑:贾玉静 )

相关新闻
部委发布会