中国网财经·消费

中粮包装2019年营收净利双增 过半产品体系营收同比下滑

独家

中国网财经

03-26 18:16

  中国网财经3月26日讯(记者 郭帅)中粮集团旗下港股上市公司中粮包装(HK:00906)昨日披露未经审计的2019年业绩公告,公司全年实现营收72.87亿元,上年同期为65.91亿元,同比增10.6%;实现公司股本持有人应占纯利3.02亿元,上年同期为2.55亿元,同比增18.4%。

  公开资料显示,中粮包装控股有限公司注册于香港,2009年公司成功在香港联交所主板上市。公司是一家投资控股公司,公司及其附属公司主要从事包括饮料罐、食品罐、气雾罐、金属盖、印涂铁、钢桶、方圆罐及塑料包装在内的包装产品的生产销售。其中两片罐、单片罐等以铝材为原材料的包装产品是公司主要产品。2019年,集团铝制包装销售收入约为人民币33.09亿元,上年同期为约24.61亿元,同比增长约34.5%,占总收入约45.4%。2019年铝制包装业务毛利率约为16.5%。

  中粮包装在业绩公告中表示,两片罐产品主要用于啤酒、碳酸饮料和茶饮料等产品的包装。2019年,集团有针对性地加快海内外新产能拓展,为后续成长做准备。其中,福建二线项目于9月底完成安装,年底正式投产;比利时两片罐项目如期开展,于12月底完成产线安装,目前稳步推进客户认证等后续工作。2019年,集团两片罐业务实现销售收入约人民币31.46亿元,较上年增长约38.0%,集团两片罐的知名客户为百威英博、雪花啤酒、青岛啤酒、可口可乐及加多宝等。

  虽然两片罐产品业绩同比出现了较大上涨,但在公布业绩的11种产品类别中,仅两片罐、钢桶、气雾罐及金属盖产品销售收入同比出现增长,增长幅度分别为38.0%、8.2%、8.2%及4.2%;其余的单片罐、马口铁包装、奶粉罐、三片罐、方圆罐、印涂铁、塑料包装产品销售收入均同比出现下降,降幅分别为9.9%、3.8%、0.8%、37.7%、5.5%、21.2%、3.2%。

  中粮包装业绩公告前一周,集团和加多宝持续了两年半的协议纠纷取得了新进展,集团收到了加多宝集团作为诚意金的2.5亿元。加多宝相关负责人此前对中国网财经表示,“双方应该沟通很好,结果很快会出来”,或预示着双方的纠纷将很快有结果。据悉,在纠纷持续的2019年,加多宝方依然和中粮包装保持着合作,由中粮包装供应加多宝全年产量70%的包装用罐。

  中粮包装今日股价开盘后震荡上行,截至收盘,报2.42港元/股,涨0.83%。

( 编辑:李静 )

相关新闻
部委发布会