中国网财经·消费

中粮罐头旗舰店“梅林午餐肉”严重发霉变质 消费者维权难仅赔20元

独家

中国网财经

02-23 15:34

  中国网财经2月23日讯(记者 贾玉静)近日,资深IT专家张栋伟在社交媒体平台曝光了过年期间遭遇严重发霉变质的中粮“梅林午餐肉”后的艰难维权经历。

  据张栋伟描述,春节前从某电商平台“中粮罐头官方旗舰店”购买了3罐“中粮梅林午餐肉”,大年初一准备打开一罐涮火锅时,结果发现罐头已发霉长毛。张栋伟随后尝试联系网店客服,春节假期客服却无人值班,辗转与店方取得联系后,却被告知赔偿方案仅为“选择一罐午餐肉”或“赔偿一罐午餐肉同等金额,约20元”。对此张栋伟表示不满:“假货还十倍赔偿呢,劣货就这么处理完事儿了?”

  据悉,发霉的中粮梅林午餐肉生产日期为2020年12月8日,商品保质期3年,根据照片,该产品外观并无破损。对此,美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员云无心表示,图中的午餐肉确实发霉了。“如果不是销售环节出现问题,也就是说罐头没有破损,那么这个问题还相当严重。因为如果罐头包装破损了,那么变质是正常的,可能是运输、保存不当导致,但没有破损则说明有可能是生产工艺上存在问题,那就不是一罐两罐的事情了,是整个生产体系存在问题。”

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析称,对午餐肉这种食品来说,一般重点的杀菌是在“后杀菌”环节。因为灌装前的瞬间高温杀菌可能杀菌不彻底,或灌装时有有细菌侵入,所以需要二次杀菌(高温或巴氏)。通过这项技术,理论上可以避免食品在生产环节出现卫生问题,如果发生问题则有可能是因为它的杀菌温度不达标、或是杀菌时间不达标。

  据某第三方投诉平台案例显示,此前亦有消费者买到疑似发霉的中粮梅林午餐肉,且罐子内部及边缘同样存在黑色不明物体:“不知道是什么,非常的恶心。” 据该第三方投诉平台显示,这一投诉针对的对象为中粮集团有限公司,但未获企业回应。

  需要指出的是,此次出现质量问题的梅林午餐肉,并非消费者更为熟知的上海梅林,而是中粮梅林。由于两家产品在商标与包装设计均比较相似,一定程度上增加了消费者的辨识难度。

  据《食品安全法》第一百四十八条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

  针对以上问题,中国网财经记者多次致电中粮集团有限公司公共关系部,但电话始终无人接听,总机接线人员表示,公司总机未登记相关负责人直接联系方式,故无法提供。

  据中粮罐头官方旗舰店证照信息显示,该店运营方为北京可可果商贸有限公司,客服告诉记者,店铺货品都是中粮工厂提供的。天眼查显示,北京可可果商贸有限公司成立于2016年12月,注册资本500万元,侯强担任公司法人及股东,但该公司与中粮并无股权关系。

  中粮梅林午餐肉包装显示,该产品生产企业为重庆德佳肉类科技发展有限公司,该公司成立于2003年6月,注册资本3690万元,主要经营范围为生猪屠宰,分割、冷冻、冷藏、销售等。

( 作者:贾玉静   编辑:郭帅 )