中国网财经·消费

上海一永辉超市梭子蟹重金属超标被罚5万

独家

中国网财经

01-14 18:56

  中国网财经1月14日讯(记者 郭帅)记者从上海市场监管局网站了解到,永辉超市(SH:601933)上海一分公司日前因销售重金属超标梭子蟹被罚5万元。

  图源:上海市场监管网站

  据相关行政处罚书(沪市监嘉处〔2021〕142021001427号)显示,2021年9月24日,上海市嘉定区市场监管委托上海市质量监督检验技术研究院至上海市嘉定区安礼路356号地下一层B101当事人(上海永辉超市有限公司安礼路分公司)经营场所进行监督抽检,抽检当事人销售的梭子蟹一件。

  上述梭子蟹的检验报告显示:梭子蟹的镉(以Cd计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》的要求,判定为不合格。2021年10月15日,嘉定区市场监管对当事人的涉嫌违法行为予以立案调查。

  嘉定区市场监管认为,当事人的上述行为已构成销售禁止生产经营的食用农产品的违法事实。经嘉定区市场监管调查,上述被抽检的梭子蟹一共进货15千克,其中1.224千克用于抽样检验,剩余的梭子蟹全部销售完毕,销售金额共1314元,依法对当事人处以罚款5万元、没收违法所得0.1314万元的行政处罚。

  天眼查显示,上海永辉超市有限公司2013年成立,注册资本3亿元,法定代表人为张豪。安礼路分公司2018年9月成立,负责人为彭华生。股东信息显示,上海永辉超市有限公司系生鲜零售上市公司永辉超市股份有限公司(永辉超市、SH:601933)全资子公司。

  值得一提的是,本月初,永辉超市安徽一分公司刚因违规标示转基因食用油被罚5000元。

  据信用中国网站显示,今年1月4日,安徽永辉超市有限公司淮南朝阳中路分公司因构成“经营转基因食品未按规定进行标示”的违法行为,被淮南市市场监管处以罚款5000元、没收转基因食用油29桶的行政处罚。

( 作者:郭帅   编辑:贾玉静 )