中国网财经·消费

“就地过年” 最大红包落谁家?

证券日报

01-15 07:14

  日前,各地纷纷倡导“就地过年”,对此,分析人士认为,“就地过年”会对春节期间交通运输、旅游属性的消费产生抑制,但对预制菜、娱乐、零食等行业会产生较强推动,同时部分地区还发放补贴、消费券等,这将进一步提升投资者对上述板块收获“红包”的预期。

  年内预制菜板块涨5.62% 机构称迎来业务转型窗口期

  随着春节临近,多家超市及线上平台已积极上线年夜饭相关预制菜产品,预制菜的消费需求也逐渐走旺。

  预制菜省去了食材采购的烦恼,简化了制作步骤,经过卫生、科学包装,再通过加热或蒸炒等烹饪方式,就能直接作为餐桌上的便捷特色菜品,并越来越受年轻人青睐。

  从A股市场看,预制菜板块近期也受到资金的热捧。东方财富Choice数据显示,2022年以来,预制菜板块走势强劲,期间累计涨幅高达5.62%,大幅跑赢同期上证指数(跌3.26%),板块内可交易的21只概念股中有20只跑赢大盘,占比超九成。

  其中,国联水产期间累计涨幅居首,为97.57%,福成股份、同庆楼、海欣食品、得利斯、惠发食品等5只个股期间累计涨幅均超30%。

  金鼎资产董事长龙灏在接受《证券日报》记者采访时表示,预制菜行业由于能有效保障连锁餐饮行业运营效率,国内冷链物流配送能力的加强也使得预制菜品储存时间大幅延长。虽然当下预制菜处于发展初期,行业区域特征明显,竞争格局分散,仍处于跑马圈地阶段,但发展前景值得期待。

  预制菜对C端客户而言,解决了当下消费者因为工作忙碌而不愿意花太多时间下厨以及在外就餐和点外卖又担心卫生和食品安全的问题。私募排排网研究主管刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,对B端而言,降低了原材料损耗和劳动成本、节约了厨房空间、提高了经营效率,有利于提升餐饮企业的利润。

  “因此,预制菜凭借便捷、安全健康等特点,又符合当下消费升级、单身比例提高、宅经济以及团餐需求激增的发展趋势,因此,预制菜同时引爆了B端和C端,而且客户黏性非常高,这使得预制菜需求不断增长。”刘有华表示,目前来看,预制菜在中国处于发展初期,渗透率还非常低,尤其是二、三线及以下城市,还具有较大的增长空间,对比日本60%的渗透率,这意味着预制菜在中国拥有非常广阔的发展前景,有望引发一场厨房革命,成为引领餐饮行业的一个新风口。

  艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模预估为3459亿元,在中国属于刚起步阶段,随着消费升级以及冷链物流布局,预制菜市场将在B段和C端同时加速发展,之后将以20%的增长率逐年上升,2023年中国预制菜规模约为5156亿元。

  从业绩方面看,有14家预制菜概念上市公司在2021年前三季度的净利润为正,占比超六成。

  其中,金龙鱼期间净利润高达40.27亿元,安井食品、广州酒家、圣农发展、龙大美食、双塔食品等5家公司期间净利润均超2亿元。

  进一步梳理发现,机构对于预制菜概念股早有布局。截至2021年三季度末,上述21只预制菜概念股中有13只个股获公募基金、券商、社保基金、养老基金等机构持仓,合计持仓量达1.91亿股。从个股持有情况来看,双塔食品、圣农发展、安井食品、天邦股份、新希望等5只个股获得上述机构合计持仓量均超2000万股。

  2月1日至2月10日,有18只可以交易的预制菜概念股合计总市值从10067.01亿元增长到10378.07亿元,总市值期间累计增加311.06亿元。从个股的市场表现来看,有11只个股期间累计实现上涨,新希望、安井食品、天邦股份等3只个股期间累计涨幅均超10%。

  距离2022年的春节还剩下两周,对于预制菜概念股的投资机会,众多机构纷纷表示看好。

  龙灏表示,看好预制菜行业中具有上游供应链、跨区域的品牌连锁企业,在成本、质量、卫生及包装运输等方面有强大优势,值得投资者长期关注。

  国金证券表示,看好预制菜在餐饮端的进一步应用,能有效缓解餐饮企业成本压力,同时建议投资者关注向预制菜领域延伸、有望形成业务协同效应的餐饮企业。

  国海证券表示,专业预制菜企业深耕区域,能成为小而美的企业。对上游农牧水产品企业而言,预制菜是难得的业务转型窗口期,如果产品力优势突出,快速建立B端和C端分销渠道,有可能诞生黑马企业。

  川财证券在其研究报告中指出,随着预制菜市场不断发展,拥有较强产品研发能力和高品质产品的企业有望在这一蓝海市场中取得优势,实现快速发展。

  多因素利好娱乐板块 12只概念股市值增超48亿元

  近期,娱乐概念的众多子板块出现多方面利好消息。

  游戏方面,根据中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会与中国游戏产业研究院发布的《2021年中国游戏产业报告》显示,2021年中国游戏市场实际销售收入2965.13亿元,比去年增加了178.26亿元,同比增长6.4%。其中,自研产品国内收入达2558.19亿元,比2020年增加了156.27亿元,同比增长6.51%。中商产业研究院预计,中国游戏市场规模将于2022年达到3084亿元。

  电影方面,日前国家电影局发布的数据显示,2021年我国电影总票房达到472.58亿元,银幕总数达到82248块,全年总票房和银幕总数继续保持全球第一,侧面反映出银幕背后的消费活力,2021年总观影人数恢复至11.7亿人次。

  亦有业界人士表示,到2022年,中国电影票房规模将达到1222.6亿元,同时,中国影院数量将会突破20000家。

  春节档11部影片定档。包括博纳影业、中国电影等出品的《长津湖》续作《长津湖之水门桥》1月13日官宣定档春节档,一小时后想看人数达到22.5万人;坏猴子影业、中国电影、万达影视等出品的《奇迹·笨小孩》想看人数41.5万人;韩寒执导,阿里影业、猫眼、横店、果麦文化等出品电影《四海》想看人数达到37.3万人;《这个杀手不太冷静》想看人数达到33.1万人;华强方特出品的IP系列动画电影《熊出没·重返地球》想看人数达到21.7万人。

  技术方面,随着5G、NFT等技术的成熟运用,给游戏、电影、直播等方面带来的沉浸感、临场感,有利于消费者在家也能实现精神娱乐。

  结合资本市场来看,截至1月14日,东方财富Choice数据显示,娱乐板块总市值达4482亿元。

  其中,捷成股份、当代文体、祥源文化、浙江广厦、锋尚文化、三七互娱、新文化、视觉中国、上海电影、华策影视、慈文传媒、万达电影等12只成份股月内总市值实现增长,期间累计总市值增加48.10亿元。

  与此同时,三七互娱获得大单资金净流入达1.26亿元,华策影视、完美世界、万达电影等3只个股受到2000万元以上大单资金追捧。

  回顾2021年春节前两周的市场表现来看(2月1日至2月10日),娱乐板块内共有18只成份股期间总市值实现增长,累计总市值增加94.10亿元。其中,欢瑞世纪、锋尚文化、唐德影视、中南文化、金逸影视、中国电影、万达电影等7只个股期间累计涨逾5%。

  “大盘持续震荡下跌之际,轻指数、重个股为A股市场中的主要投资特征。当下娱乐板块整体市场表现一般,随着2022年春节临近,游戏、电影等娱乐消费需求有望刺激部分个股在未来两周走强。”宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,数字技术对文化生产的影响会给消费者带来耳目一新的感受,比如XR技术应用在娱乐等方面,大幅提高内容丰富程度,掀起消费热潮。

  对于板块未来的投资机会,新时代证券分析师马笑表示,紧扣5G技术产业、在线新经济等发展逻辑以及考虑到春节假期临近,投资者可关注相关板块。

  天风证券看好电影子板块,认为电影市场这两年虽经历寒冬,但优质影视内容及院线公司的长期逻辑未变,且有望提升头部集中度。

  对于游戏子板块,中国银河证券表示,长期来看游戏行业仍具备较好的成长性。

  零食消费进入传统旺季 五因素支撑龙头股行情

  东方财富Choice数据显示,进入2022年以来,尽管零食板块期间累计下跌1.22%,但仍然跑赢同期上证指数(期间累计下跌3.26%),有15只概念股股价实现上涨,占比62.5%。

  其中,青岛食品期间累计涨幅居首,达到13.24%,广州酒家、桂发祥、南侨食品、来伊份、有友食品等5只概念股累计涨幅也均逾3%。

  对此,接受《证券日报》记者采访的方信财富投资基金经理郝心明表示,近期零食板块表现活跃的主要原因有五方面:

  一是“懒宅经济”的体现;

  二是我国庞大的人口基数和消费需求的多样化升级;

  三是平台助力,节日期间促销活动增多,春节订单加速;

  四是政策支持,带动农村当地就业;

  五是现阶段板块估值较为合理。

  零食行业作为资本追捧的优秀投资赛道之一,后市仍然有望继续保持近10%以上的年复合增速。可以预见,零食龙头股或迎来春节前的“红包”行情。

  华辉创富投资总经理袁华明对记者表示,“在经济更多转向内需拉动和消费升级背景下,零食消费增速会高于经济整体增速。零食行业当前竞争格局分散且激烈,行业洗牌加剧,具备品牌和资金优势的头部企业整合和扩容机会较多,把握机会的头部企业有望迎来规模和效益持续提升的局面,所以零食板块具备一定的中长期投资吸引力。去年11月份以来CPI和PPI剪刀差开始收窄,稳增长政策环境对包括零食在内的消费板块更有利一些。”

  机构普遍认为,零食板块具有三大优势。首先,相关产品提价。2021年以来,包括香飘飘、洽洽食品、联合利华、卡夫亨氏、旺旺、好丽友等龙头企业的休闲食品纷纷提价,通过提价有效缓解成本端压力,改善企业利润水平。奶茶龙头香飘飘1月4日发布公告称,由于主要原材料、人工、运输费、能源等成本持续上涨,将从2月1日起对固体冲泡奶茶产品价格进行调整,提价幅度为2%至8%。

  其次,盈利开始复苏。在涨价+消费旺季的支撑下,2021年零食行业上市企业盈利开始复苏。

  统计发现,在24家零食行业上市公司中,有13家公司2021年前三季度净利润实现同比增长,占比逾五成。

  其中,黑芝麻、来伊份报告期内实现净利润同比翻番。

  接受《证券日报》记者采访的川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,“春节消费旺季将带动零食消费回暖,行业上市企业2022年一季度业绩确定性较高,零食板块有望走强。”

  展望2022年,陈雳表示,“社会消费疲软趋势不变,原材料、包装、运输等成本持续上涨,零食企业全年业绩或持续承压,建议关注多品类覆盖,终端议价能力较强,通过提价有效缓解成本端压力的大型零食企业。”

  第三,机构关注度上升。统计显示,近30日内共有9只零食概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,桃李面包、立高食品期间均受到6次机构扎堆推荐,盐津铺子、甘源食品、劲仔食品、绝味食品等4只概念股期间均受到2次及以上机构推荐。

  事实上,在2021年春节全国各地已提倡“就地过年”,彼时的零食消费需求上升,而相关概念股期间表现亮眼。回顾2021年春节前两周的市场表现来看,2021年2月1日至2月10日,可交易的21只零食概念股合计总市值从2718.13亿元增长到2853.43亿元,期间累计增加135.3亿元,个股的市场表现来看,有14只概念股期间实现上涨,劲仔食品、绝味食品、香飘飘等3只概念股期间累计涨幅均超10%。

  2022年的春节还有2周即将到来,对于这个春节前零食概念股的投资机会,投资者该如何把握?

  奶酪基金总经理庄宏东告诉记者,“一直以来,春节都是消费的高峰期,加上各地‘就地过年’的倡导,大家确实有屯一些休闲食品,对休闲食品板块的预期比较乐观。展望2022年休闲食品板块,目前多数休闲食品企业估值经过2021年以来下跌已回落至过去5年估值中枢位置,板块估值具有修复需求,同时叠加明年消费向好的大背景和消费品提价的量价双重利好,休闲食品板块的投资确定性不断增加。2022年休闲食品板块基本面预计持续改善,需求复苏提升休闲食品板块业绩弹性。预计2022年居民消费力同比增速持续恢复。新一轮休闲食品企业提价周期已启动,将加速渠道库存去化并改善渠道利润水平。”

  中银国际证券表示,销售渠道变革对休闲食品的影响仍在持续,短期关注调整思路清晰、成效初显的公司,长期依旧推荐具备竞争优势、成长逻辑明确的公司。

  首先,回看2021年,销售渠道的变革使得休闲食品公司销售方式和获客模式发生变化,线上流量去中心化趋势对传统电商造成分流,而线下传统商超受到了社区团购等新渠道的冲击;

  其次,2022年是检验休闲食品公司调整和改善成果的一年,行业有望出现分化,调整效果有望影响行业竞争格局;

  其三,今年一季度是休闲食品的传统销售旺季,即将到来的春节更是决胜的关键时点,做好渠道布局、货品匹配、营销推广的公司更具竞争优势。随着抖音、快手、拼多多等新渠道的兴起对以阿里为代表的中心化电商持续造成流量分流,实现多渠道布局、打造多维度立体化销售渠道的休闲食品龙头企业更具竞争优势。

( 作者:赵子强 徐一鸣 任世碧 楚丽君   编辑:王擎宇 )