广东、江苏、浙江人最爱喝茶,小镇中年占比最高

中国网财经

2024-04-03 17:40

中国网财经4月3日讯(记者 陈晓芬)西湖龙井、碧螺春、竹叶青……临近清明节,各大名茶陆续上市。为满足广大消费者和茶品牌的需求,3月29日,蜜蜂惊喜社直播间打造春茶专场,通过业内首个茶文化IP“蜜蜂侦茶局”推介茶产品,宣传茶文化。

值得关注的是,本次亮相“蜜蜂侦茶局”的茶品牌中不乏知名老字号。品牌方相关业务负责人透露,直播间正成为品牌面向消费者,宣扬茶文化的重要渠道。


蜜蜂侦茶局直播间

知名茶品牌纷纷亮相直播间,半数是老字号

“龙井茶有三个产区,包括西湖产区、钱塘产区、越州产区,其中,西湖产区只占10%。西湖产区按产地又分为狮、龙、云、虎、梅……”伴随着蜜蜂惊喜社主播阿祖的讲解,直播间人数不断增加,订单量同步快速攀升。

本次春茶专场,最吸引人的莫过于西湖龙井,包括西湖牌、狮峰牌、贡牌、十八棵等多个品牌先后出现在“蜜蜂侦茶局”。

具有广泛知名度的75年老字号龙井品牌西湖牌,和谦寻直播间的合作始于2018年,至今已进入第8个年头。品牌淘系负责人李城介绍,“从我们品牌的角度看,一方面,谦寻直播间有着突出的专业度和影响力;另一方面,谦寻旗下头部直播间能带来可观的销量,这奠定了良好的合作基础。


主播探访狮峰龙井茶产区

不仅如此,“蜜蜂侦茶局”的推出,令茶品牌们眼前一亮。

“西湖牌龙井在承载和保护传统工艺的同时,希望通过全新国潮时尚风格,打造年轻人喜爱的传统绿茶品牌。”李城说,“茶文化IP‘蜜蜂侦茶局’做得很好,它吸引了大量年轻消费者,聚集了不同品种茶叶的茶友,对于扩大品牌知名度和影响力,发展多品种茶叶产品都有实实在在的帮助。”

除了龙井茶外,竹叶青、碧螺春、六安瓜片、信阳毛尖、黄山毛峰等名茶,均在直播间取得了不错的关注度。值得一提的是,10个茶叶品牌中,5个是老字号,占比高达50%。数据显示,本场直播茶叶总成交额超过240万元,成交单数近9000单。

长期以来,老字号已经成为谦寻直播间的常客,一些老字号在直播间找到转型升级的突破口。以蜜蜂惊喜社为例,2023年1月,蜜蜂惊喜社老字号专场“蜜探老字号”系列第一期“匠心好年味”开启首播,方回春堂、姚生记、朱府铜艺、知味观、楼外楼等多家老字号企业的19个优质产品亮相直播间,销售商品超10万件,商品交易总额超500万元。老字号品牌代表们认为,此次专场活动开创了老字号品牌联合触网的直播先河,他们在对直播效果非常满意。

小镇中年爱喝茶,直播间卖茶更讲茶文化

“蜜蜂侦茶局”正在影响越来越多的直播间消费者,知名茶品牌因此青睐蜜蜂惊喜社直播间。

“我们把‘十八棵’品牌的商业首秀放在‘蜜蜂侦茶局’,与该直播间的茶文化属性密不可分。”


直播间截图

高端西湖龙井品牌“十八棵”运营公司负责人曹轶宁介绍,“茶为国饮,杭为茶都。杭州有着深厚的茶文化历史底蕴,西湖龙井则是杭州文化的标志性符号,我们希望通过‘蜜蜂侦茶局’将‘十八棵’背后的优秀文化价值传播出去,这是我们最看重的。”

“蜜蜂侦茶局”相关负责人介绍,除了卖茶,直播间的一大特色是以茶为媒,将老字号、非遗文化等优秀传统文化融入直播间,通过知名茶文化专家和茶艺师,讲好中国茶故事。

统计显示,自2022年底首个茶专场开播至2024年1月,“蜜蜂侦茶局”售出的茶叶总额超3300万元,销售商品总件数达21.5万件。

谦寻数字系统羚客展示了直播间背后的有趣数据。数据显示,消费者构成中,小镇中年占比最高近三成;其次是都市白领,小镇青年、银发族和精致妈妈。从地域上看,广东、江苏、浙江三地最爱喝茶,山东、上海和北京紧随其后。

( 编辑:王擎宇 )