新三板·

上市公司“联姻”新三板 现金收购成主流

中国证券报

03-21 09:01

  从并购方案看,上市公司倾向于整体收购和绝对控股。从今年以来的收购方案看,这两类情况占据所有案例数量7成左右,交易金额占比则更高。收购方式方面,现金收购仍是主流,占比近7成。“现金+股权”收购方式主要出现在大额、整体收购案例中。纵向并购、多元化战略、横向并购以及业务协同等,成为上市公司并购新三板标的的主要目的。

  行业分布方面,达麟资产投资总监毛火友表示,目前新三板的挂牌公司数量很大,整体来看属于未上市企业中规模较大的企业。因此,新三板成为上市公司越来越重要的并购标的储备池。另一方面,新三板仍面临流动性不足,且一些政策预期未能兑现。在股东退出的压力下,愿意被并购的挂牌企业增多。市场人士指出,今年以来IPO审核趋严,通过率降至40%左右。这使得不少挂牌公司的心态发生了变化。数据显示,今年以来已有14家新三板企业在IPO排队途中撤回材料终止审查。不排除部分挂牌企业由此转向被上市公司并购。

  “新三板公司作为并购标的,优势主要在于信息披露公开,上市公司比较容易寻找和对接,且对接后获取企业的业务和财务信息更方便,有利于筛选和决策。此外,新三板企业财务相对规范,有利于上市公司推进并购重组。”毛火友表示。

  基础层挂牌企业成为被上市公司并购的主力军,30多个收购标的中,仅6家公司是创新层企业。

  “在新三板10000多家挂牌公司中,基础层公司占比约9成,整体估值偏低,因此成为上市公司并购的主要目标。”付立春表示。

  广证恒生分析师赵巧敏认为,从新三板企业的角度看,IPO时间成本降低,因此达到转板条件且盈利状况较优的企业偏好独立上市,创新层企业IPO上市意愿更强。对于众多规模不够大、盈利能力达不到转板标准、但成长性较好的新三板基础层企业而言,基于融资和发展需求,有意愿通过被上市公司并购,以期得到更好的发展。

  也有市场人士指出,新三板分层制度推出以来,市场对基础层的关注度降低,在流动性短期难有大的改观情况下,基础层挂牌企业估值走低,因此并购新三板标的存在一定估值套利空间。这正是机构和上市公司入场的一大原因。

( 编辑:金易子 )

相关新闻
直播·路演