新三板·公司

雄安新区概念股出炉 保定及周边上市公司或受益

长沙晚报

04-03 09:08

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区定位是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,担负疏解北京非首都功能等任务,定位相当高。新区的设立势必会对相关区域经济带来深远的影响,无疑也是这一区域上市公司的重大利好。

  那么都有哪些A股上市公司会因此获益呢,从此前的行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定及邻近地区上市公司受到的利好程度肯定是最大。

  最受利好的自然是深耕京津冀多年,以产业新城开发著称的本地龙头企业华夏幸福。早在2015年8月,华夏幸福就与河北雄县签订合作,将以河北省雄县行政区划内约定区域的整体开发各事项与雄县人民政府进行合作。与此同时,华夏幸福在2016年的业绩大增主要也是受益于“京津冀一体化加快落地”、“长江经济带”、“一带一路”、“PPP模式大力推广”等一系列国家战略机遇,加快了产业新城模式向全国乃至海外布局的步伐,从而实现高于行业平均水平的快速增长。

  据记者不完全统计,注册地或办公地在保定的上市公司还有9家:长城汽车、保变电气、华讯方舟、巨力索具、四通新材、乐凯新材、乐凯胶片、宝硕股份、中国动力。上述公司拥有大量的本地固定资产,资产升值毫无疑义。另外,雄安新区规划范围不仅包括雄县、容城、安新3县,还贴身周边区域,新区设立的目的之一就包括推动京津冀协同发展,河北、北京、天津地区的钢铁、交通、水泥等行业上市公司有望受益。

  比如,距离河北雄安最近的出海港口唐山港,就是一家上市公司,2016年唐山港货物吞吐量同比大增,后市可期。廊坊发展是廊坊唯一的国有控股上市公司,廊坊紧邻北京与天津,未来是京津冀协同发展受益最明显的地区。区域内冀东水泥、河北钢铁等也可能直接受益于基础设施建设规模的扩大。新区要发展,给冀东水泥必然带来更广阔的业务空间。河北钢铁是由原唐钢股份、邯郸钢铁和承德钒钛三家上市公司强强联合、通过证券市场吸收合并组建的特大型钢铁企业。

( 作者: 王斌    编辑:胡雨 )

相关新闻

雄安新区概念股出炉 保定及周边上市公司或受益

长沙晚报

04-03 03:29

人民日报评论员:办好建设雄安新区这件大事

人民网

04-01 19:43

贵安新区审批改革大胆突破创新资源快速聚集

人民网

01-23 07:14

涉嫌违规 安新县农村信用联社被罚款人民币二十万元

千龙新闻网

11-14 16:03

贵安新区打造虚拟现实产业新高地

中国政府网

10-10 07:53

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

中国网新三板沙龙文学社专场

独家

中国网财经

07-25 12:29

2017天星资本·军工行业股权投资论坛

独家

中国网财经

07-13 09:13