新三板·公司

新三板美好世界转型无进展被“ST” 诉讼未了成拖累

挖贝网

04-21 19:48

  基础层公司美好世界(832237)为了谋划转型不断缩减原有业务,不料陷入一场诉讼导致新业务无法开展。最终,因公司净资产为负数(-79.15万元),美好世界成了继掌柜科技之后2017年新三板第2家“ST”公司。

  美好世界坦言,若在合理期限内公司没有推出新的业务,以现有业务恐难以保证公司持续经营。

  美好世界被“ST”

  美好世界成立于2011年,主营业务包括普通淋膜纸、发泡淋膜纸、食品纸容器的生产销售,属于食品纸包装行业。

  公开资料显示,目前我国区域内食品纸包装企业多为中小微企业,与国际先进的生产企业相比,生产设备普遍较为落后,产品质量档次较低,加之融资较难造成短期内难以扭转与国外先进企业的技术差距。

  为此,美好世界变更了部分商业模式,并停止了上年度占公司收入 90%以上的食品淋膜纸业务,仅保留了食品级纸容器业务。2016年,公司营收较2015年下降了 80.99%,仅为478.70万元;亏损额达203.95万元。

  年报披露不久之后,美好世界会计师事务所提示称,公司主营业务明显萎缩,而且存在累计经营性亏损数额巨大和资不抵债情况,持续经营能力存在重大不确定性。

  自2017年4月20日起,美好世界正式进入风险警示期,股票简称变更为“ST美好”。

  对此,美好世界坦言,若在合理期限内公司没有推出新的业务,以现有业务恐难以保证公司持续经营。

  转型被诉讼拖累

  2015 年 7 月,美好世界开始转型,并将目光投向健康领域。2016 年 8 月,公司成立了控股子公司北京诺芬信保国际医学研究有限公司,主要从事医生经纪服务。美好世界表示,这是为充分利用医改的机会,发挥公司在医学方面的资源优势。

  不料,这项工作的进程却因一起诉讼而被耽搁。

  2015年9月,美好世界与北京汉氏联合生物技术股份有限公司(简称“汉氏联合”)签订《发行股票购买资产协议》,约定美好世界收购汉氏联合持有的“汉氏广安”26%的股权。

  然而,在实际实行过程中,美好世界发现汉氏联合多方面违约,董事会决定撤销该项协议。随后,汉氏联合向美好世界起诉。

  按照北京仲裁委判定结果,美好世界继续履行协议,向汉氏联合定向发行289万股股票以支付其收购26%股权的价款,此外,美好世界还需承担8.76万仲裁费。

  美好世界认为该项裁决存在其他疑问,于是又向北京市第三中级人民法院提出撤销该项裁决的申请。

  2月20号,美好世界主办券商发布风险提示,如果公司执行上述裁决将导致公司股本增加至1289万元,汉氏联合会成为公司股东,持有22.42%的股份,并可以利用表决权对公司经营决策产生重大影响。

  这项迟迟不能解决的诉讼也造成美好世界融资延误,目前也未能成功引进任何健康领域项目。

  针对经营亏损情况,美好世界在最新公告中称,要在2017年加快业务转型。

( 编辑:张恒 )

相关新闻

4月20日新三板开盘必读:讯联科技今日摘牌 美好世界被ST

独家

中国网财经

04-20 08:39

95%的AI创业公司将倒闭?

北京晨报

04-17 01:29

西安国际港迎来最大融资租赁公司

中华工商时报

04-17 00:29

巴西建筑公司8年行贿总额超33亿美元

新华社

04-16 11:41

汉氏联合交易方实控人非法挪用资金 公司追究其法律责任

独家

中国网财经

11-23 14:19

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

股转现场挂牌仪式--1124期集体挂牌

独家

中国网财经

09-25 15:06

股转现场挂牌仪式--1128期集体挂牌

独家

中国网财经

09-25 15:06