新三板·公司

2017退市第一股ST新都 与华图教育重逢在三板

新三板府

05-19 21:59

  5月17日晚,深交所发布公告称,已于2017年5月16日对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。公司股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,并在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入股转系统进行挂牌转让。

  *ST新都成为了2017年首支退市股票,而在这之前,*ST新都也曾因与华图教育(830858.OC)的重组事项和15个涨停板一时风光无两。那么,在强制退市之后,*ST新都会迎来多少个跌停板?

  与华图教育“重逢”在三板

  *ST新都是一间国际四星级商务酒店,于1994年1月3日在深交所上市。后因违规为关联方提供担保等事项,ST新都在2013年、2014年连续两个会计年度被出具无法表示意见的审计报告,2015年5月21日起被深交所暂停上市。

  为了挽救公司经营危机,*ST新都想过“卖壳”。2015年4月停牌8个月的ST新都披露重组预案,拟通过重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金方式,收购新三板挂牌公司华图教育100%股权,后者由此实现借壳上市。发布重组公告后的ST新都股价从2015年4月9日连续拉了15个涨停板。

  然而好景不长,同年6月,华图教育以“*ST新都在过渡期内发生重大不利变化”的理由单方面解除重组协议,华图教育董事长易定宏接受采访时曾表示“*ST新都年报被审计师出具“非标”,这对企业是很大的风险,对我们来说是重大的不确定性。”

  此后,*ST新都的“厄运”不断发酵,并陷入了一系列监管和诉讼麻烦。据不完全统计,截至5月17日,*ST新都受到深交所关注函达28份。同时,该公司2015年、2016年的年度财务报告中均存在被审计机构出具非标意见的情形。

  从发布的历年年报看来,*ST新都的经营业绩一直不理想,自2006年至2014年,该公司实现的扣非后净利润连续处于亏损状态。被停牌后的*ST新都奋发图强试图通过改善业绩以申请恢复上市,该公司在2015年、2016年分别实现营收1.17亿元、1.15元,净利润达6971万元、560万元。

  *ST新都认为,根据2015年年报,公司已符合股票恢复规定,并于2016年5月3日正式向深交所提出申请。直至2017年4月25日,天健会计师事务所向深交所出具关于*ST新都《2015年度经常性损益数据进一步说明》,表明该公司2015年度经调整后扣非净利润为负值,直接把ST新都推到了退市边缘。

  根据规定,股票被暂停上市后首个年度报告,如果公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值,交易所有权决定终止其股票上市交易。

  退市“先烈”重回A股千姿百态

  *ST新都并不是第一家将被退到老三板的企业,据东方财富Choice数据统计,截至目前,历史上完成退市的股票共106只,其中,退至老三板上的股票有54只。股转系统根据各企业情况不同,实行区别对待,将它们分为1/3/5类转让。府爷统计,退至老三板的企业中,有11家曾申请恢复上市但均未获受理或同意。

  自去年2016年4月,创智5重回A股的一纸公告,引起了门可罗雀的老三板企业们集体“诈尸”。

  该公司于2014年底完成重大资产重组,以42亿元将天珑移动资产置入公司并实现并表,达到重新上市申报标准。然而,2016年9月1日创智5就发布了《关于股票重新上市申请中止审核事项的公告》,原因是回复反馈意见的工作量较大,无法按时提交。

  其实,老三板重回A股的门槛还是比较高,2014年10月,沪、深交易所在第八次修订的《股票上市规则》中大幅提高了退市公司重新上市的门槛。要求最近3年净利润为正且累计超过3000万元,同时还增加了“最近3年经营现金流净额累计超过5000万元或营收累计超过3亿元”以及“最近3年公司主营业务未发生重大变化、实控人未发生变更”等条件。

  虽然老三板一直是“重大资产重组”的重要基地,不少资产将借壳老三板曲线上市看作是一条捷径,但趋严的监管有效的抑制了该种投机行为,无论是借壳重组还是IPO排队,都不是容易的上市道路。

  值得一提的,另一家“不走寻常路”的老三板企业——大自然(834019.OC),则开辟了一条全新的转板道路,成为首家也是至今唯一一家由老三板转板挂牌新三板的企业。

  一位中信建投投行部的人士表示“大自然的选择在当时看起来有点不一样,当时老三板的环境里,很多企业都很活跃,因为退市新规的修改,一些企业想重组老三板的企业从而走上市的快车道。但大自然却选择准备材料挂牌新三板。回头来看,大自然因为这一步选择脱离了老三板混乱的市场,以一家新三板企业的身份重新出现在市场。”

  摆脱了混乱的老三板市场,大自然还于2016年12月13日发布了一条定增公告,拟发行3451.32万股,募资总额不超过1.62亿元。

  总体来说,新三板市场无论在活跃度、融资情况或资源方面都不及A股市场,但随着市场逐渐规范、政策逐渐完善,的确不失为老三板企业理想的选择。

( 编辑:胡雨 )

相关新闻

*ST新都被终止上市 退市制度日渐常态化

经济参考报

05-19 07:01

*ST新都股票终止上市 自5月24日起进入退市整理期

独家

中国网财经

05-17 18:58

*ST新都恢复上市希望渺茫

中国经济网

05-17 07:32

重组新政下另辟蹊径 华图教育谋换股借壳扬子新材

中国经济网

03-14 07:15

华图教育借壳扬子新材挑战监管:停牌前日股价涨33%

中国经济网

03-01 07:12

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼

独家

中国网财经

12-01 20:35

2017中国新三板年度风云榜

独家

中国网财经

11-09 15:04