中国网财经·新三板

新三板瑞联新材IPO:营收多依赖单一大客户 业绩波动明显

独家

中国网财经

07-22 12:36

  中国网财经7月22日讯(记者 李响) 近日,瑞联新材发布公告称,公司于2017年6月21日向中国证监会提交了首次公开发行股票并在创业板上市的申请,7月14日在证监会网站披露招股书,拟在深交所公开发行不超过1755万股,发行后总股本7018.16万股。据了解,瑞联新材本次IPO的保荐机构为海通证券。

  中国网财经记者发现,与前不久IPO被否的威士顿类似,瑞联新材也存在较为严重的大客户依赖症。据瑞联新材2016年年报显示,公司前五大客户年度销售收入占营收比例超过80%,更值得注意的是其第一大客户贡献了近50%的营收。

  大客户依赖症:单一大客户贡献近5成营收

  据招股书披露,瑞联新材第一大客户为日本中村科学机械工业株式会社(以下简称“日本中村”),数据显示,2014年-2016年,公司对日本中村的销售收入分别为2.78亿元、2.98亿元、2.63亿元,占营业收入比例分别为67.67%、59.73%、47.23%。

  据公开资料显示,瑞联新材对第二大客户2015年-2016年销售收入分别为5856.06万元、3402.28万元,占营业收入比例分别为11.72%、12%。

  瑞联新材称,如果该客户的经营出现异常,或该客户因任何原因大幅减少采购,而公司无法及时找到替代客户,那么对公司可能面临因客户集中度较高导致的销售波动风险。

  而从近期证监会IPO审核内容来看,大客户依赖症也是审核重点之一,6月27日发布的主板发审委2017年第96次、97次会议审核结果公告显示,上海威士顿信息技术股份有限公司(下称威士顿)首发未获通过,主要原因是其业务过度依赖单一大客户。

  此外,报告期内,公司股权结构稳定,持股较为分散无实际控制人,前五大股东卓世合伙、国富永钰、刘晓春、程小兵和浙江恒岚持股比例分别为26.02%、16.62%、8.59%、6.56%、4.97%,依据公司制度规定,无任何单一股东可以控制股东会决议、决定董事会多数席位。但是,由于无实际控制人,公司可能面临因股权结构发生较大改变而导致的控制权稳定风险。

  值得注意的是,公司部分外协生产商存在环保手续不完善的情况,但均处于正常经营状态。如果该等外协生产商因环保手续问题受到行政处罚甚至被勒令停产整改,在短期内公司可能面临变更外协生产商或者自有产能不足导致的原料供应风险。

  业绩波动明显

  据公开资料显示,瑞联新材主营液晶显示材料、有机电致发光材料、医药中间体及其它精细化学品的研制、开发、生产和销售的企业。2016年1月瑞联新材正式挂牌新三板,自2017年7月12日起公司股票将在新三板暂停转让。

  记者发现, 近年来瑞联新材业绩出现明显波动。财务数据显示,2013-2016年瑞联新材的营收分别为3.51亿元、4.11亿元、4.99亿元、5.58亿元;2013年瑞联新材净利润亏损572.58万元,次年扭亏为赢,净利润2487.53万元,2015年净利润2261万元,同比减少近10%,2016年净利润5638.17万元,同比长近150%。

  据了解,公司此次拟于本次募集资金合计6.16亿元,拟投入蒲城液晶显示材料产业基地2.70亿元,蒲城OLED光电材料产业基地1.51亿元,高端检测设备4500万元,补充流动资金1.5亿元。

( 作者:李响   编辑:金易子 )

相关新闻
部委发布会