中国网财经·新三板

在线付费市场快速发展 新三板影视企业业绩亮眼

中国证券报

09-13 08:32

  6家公司上半年营收均逾10亿元

  总体而言,在影视板块,新三板挂牌企业与A股公司仍有较大差距。Wind数据显示,在A股24家影视公司中,上半年营收逾1亿元的公司23家,10亿元以上公司6家;21家公司归属母公司股东的净利润逾3000万元。其中,9家公司净利润逾1亿元。而在新三板124家影视挂牌企业中,上半年营收逾1亿的公司16家;8家公司归属母公司股东的净利润逾3000万元。其中,两家公司净利润逾1亿元。

  值得注意的是,多家新三板影视公司业绩比肩A股同类公司。

  今年上半年,影视明星杨幂间接持股的嘉行传媒实现营收1.37亿元,同比增长23.74%;实现归属于挂牌公司股东的净利润8465.46万元,同比增长53.25%。长江文化上半年实现营收2.2亿元,同比增长43.60%;实现归属于挂牌公司股东的净利润5521.93万元,同比增长35.05%。徳丰影业上半年实现营收1.02亿元,同比增长51.74%;实现归属于挂牌公司股东的净利润4814.69万元,同比增长267.40%。

  上述公司中,嘉行传媒的净利润规模超过A股24家影视上市公司中的14家,包括慈文传媒、幸福传媒、长城影视、华录百纳、唐德影视等。长江文化的净利润规模超过9家A股影视公司,包括东方网络、中视传媒、北京文化、欢瑞世纪等。其中,北京文化等4家公司的营收规模低于长江文化。

  收获在线付费市场红利

  对新三板影视企业而言,大多业绩受单片影响较为明显,“押对宝”很重要。

  以原石文化为例,上半年公司实现净利润2354.9万元,较上年同期增加2541.89万元,增幅为1359.33%。对于净利润增幅较高的主要原因,公司表示,作为执行制片方主导制作的新剧《女管家》于2017年6月陆续在湖南、上海等地方台播出,并于6月3日登陆山东卫视和湖北卫视黄金档,各大网络平台同步播出。

  上半年,三尚传媒良好的经营势头延续,营业规模继续扩大。报告期内实现营业收入3960.14万元,比上年同期增长509.98%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2104.94万元,比上年同期增长720.24%;报告期内,营业收入主要来源于电视剧《三国》和《古董局中局》。

  随着明星收入的攀升,部分挂牌企业艺人经纪业务增长明显。

  以嘉行传媒为例,半年报显示,嘉行传媒上半年艺人经纪收入增长了2398万元。主要原因在于艺人知名度提升,艺人代言、活动及影视经纪签约数量及签约单价均有增加。截至2017年6月30日,公司总资产和净资产分别为8.95亿元、6.07亿元。

  此外,在电影市场整体增速放缓的背景下,在线付费市场快速发展。内容公司深耕视频付费市场细分领域,较为小众的IP也有一定规模的用户。同时,制作方可创新运营手段,拓展受众群体。以BAT旗下的在线视频平台为代表的平台方“烧钱”储备内容,并超越主要卫视成为影视制作公司的大客户。

  以和力辰光为例,上半年公司前五名客户销售收入总额占比达到94.20%。其中,第一大客户的销售额占比为63.57%。据了解,此大客户为某在线视频平台。和力辰光董秘翁志超对中国证券报记者表示,“影视公司收入主要集中在第四季度,下半年收入占比可达到全年的70%-80%。”

  影视制作合同一般在年底确认收益,如果前期垫资规模较大,也存在一定的风险。截至2017年6月30日,嘉行传媒应收账款账面价值1.19亿元,占总资产13.27%。公司影视作品的发行时间与期末应收账款余额规模存在较强关联。如果期末影视作品的发行量较大,通常会形成较大金额的应收账款。应收账款余额的变化较大,使得公司资金管理难度加大。

  在此背景下,影视制作公司的盈利模式出现变化。通过互联网渠道,不少制作公司在项目立项时便可以覆盖成本,并在此基础上进一步探索盈利空间。影视公司通过预售影视作品、吸收联合投资方资金等方式平滑应收账款带来的资金波动。

  “公司影视制作产品大部分是定制剧,一般在项目开始时就确定了合作的在线视频平台。对于公司而言,定制剧收入确认、资金回收的风险较小。”翁志超表示。

  多家公司筹划IPO事项

  在影视行业并购监管趋严的背景下,多家影视公司登陆新三板市场,并成为影视市场的新生力量。

  上半年,多家新三板影视企业业绩实现高速增长。其中,影达传媒、今世界、天戏互娱、聚禾影画、原石文化等9家公司净利润增速在10倍以上,44家公司净利润增速在1-9倍之间,23家公司净利润增速在50%-100%之间。

  目前多家新三板影视挂牌企业在筹备IPO事项。和力辰光公告显示,2016年6月30日,公司首次公开发行股票并上市的申请已被中国证监会受理。招股说明书显示,公司拟在创业板上市,本次发行新股不超过8220万股,发行后占总股本比例不低于25%,发行后总股本不超过3.29亿股。

  翁志超对中国证券报记者表示,公司在新三板挂牌,就是为了提前规范公司治理,通过信息披露等方式接受监督。通过IPO进入A股市场,可以更好地融入资本市场,拥有更好的流动性,有利于未来发展。根据公司公告,目前和力辰光股票在全国中小企业股份转让系统处于暂停转让状态。

  业内人士认为,目前新三板市场流动性、大宗交易制度、创新层差异化政策供给、征信环境等多方面都有待改善。今年3月,致生联发董事长卜巩岸在接受中国证券报记者专访时表示:“新三板市场马太效应明显。如果出台促进市场流动性的利好,少数交易活跃的公司将优先受益,流动性不足的公司反而变化不大。”

  卜巩岸对中国证券报记者表示,从目前情况看,新三板市场的制度建设还有待升级完善。创新层差异化政策供给方面,卜巩岸表示,“市场对创新层的各项政策有很多期待。但一年多时间过去,没有实质性内容落地。随着监管趋严,对创新层和基础层的差异化政策供给还是要落到实处。”

  统计数据显示,中广影视咏声动漫恐龙园、和力辰光、开心麻花好看传媒等新三板公司目前正在进行上市辅导。

  上半年,新三板影视板块多家企业业绩亮眼。在线付费市场快速发展,影视制作公司创新盈利模式,不少新三板制作公司在项目立项时便可以通过互联网渠道覆盖成本,并在此基础上进一步探索盈利空间。同时,随着明星收入不断攀升,挂牌企业艺人经纪业务收入快速增长。但部分新三板挂牌企业经营受单片影响较为明显,“押对宝”很重要。

( 作者:蒋洁琼   编辑:胡雨 )

相关新闻

中山大学罗党论:不能仅从财务角度分析新三板公司价值

独家

中国网财经

09-12 15:55

苹果新品将至 新三板公司能否分杯羹?

人民网

09-11 09:02

新三板公司久灵早教购买虚开增值税发票被罚款20余万元

独家

中国网财经

07-12 19:04

新三板公司奥飞数据IPO:2016年净利5557万元同比翻番

独家

中国网财经

05-24 16:24

八成新三板公司去年盈利 平均每家公司净赚1100万元

北京日报

05-04 03:29

部委发布会

国家卫计委关于江西计生服务管理改革进展情况沟通会

独家

中国网财经

11-16 15:15

国新办就2017年8月国民经济运行情况举行发布会

独家

中国网财经

09-14 09:31

国新办就财政政策有关情况举行发布会

独家

中国网财经

07-28 10:05