新三板·公司

程序员之死扰动百合网股价

金陵晚报

09-14 08:29

  网络上连日发酵的程序员之死事件,在资本市场也掀起波澜。昨日,涉事新三板公司百合网盘中跌幅近50%。《金证券》记者接触的业内人士指出,目前资本对网络婚恋交友行业的渗透越来越深,但苏享茂之死让婚恋网站的运作模式再度遭遇质疑,将让投资人信心严重受挫。

  百合网股价频频异动

  上周末,一则关于Wephone创始人苏享茂被其前妻翟欣欣逼迫而死的消息,刷爆了整个社交媒体。根据Wephone创始人苏享茂在跳楼自杀前的遗书,他和前妻翟欣欣相识于在线婚恋交友平台世纪佳缘。9月10日,世纪佳缘在微博上表示,苏享茂及其前妻翟欣欣均为世纪佳缘会员,并完成了实名认证。

  根据微信公众号“任易”的相关消息,2017年3月30日,苏享茂和翟欣欣通过世纪佳缘网站介绍相识,当时,网站上显示翟欣欣并无婚史。然而,在这两人接下来的相处中,苏享茂却得知翟欣欣有过婚史。

  公开资料显示,2015年12月7日,国内两大在线婚恋交友平台世纪佳缘和百合网宣布达成合并协议,百合网全资子公司收购世纪佳缘,世纪佳缘成为其子公司。世纪佳缘从美国退市,与百合网打包合并上市国内新三板。

  目前,世纪佳缘公开表示将配合相关部门调查取证,但百合网尚未有人对外发声。

  不过,《金证券》记者注意到,资本市场已有所反应。9月11日中午,百合网在新三板市场上的股价向下直线下挫,深跌近40%,然而,这种状况也并没有持续太久,截至当天收盘,百合网报收5.8元/股,小幅上涨1.05%。昨日,百合网股价盘中再度暴跌,跌幅一度逼近50%。尾盘公司有买单拉起,最终股价报5.68元,收跌18.62%。

  沪上新三板投资人士对《金证券》记者称,百合网在新三板市场上的股票转让方式为协议转让,虽然相比A股,新三板市场波动较大,但从这几日的市场表现来看,百合网已深受苏享茂事件波及。

  再度掉进估值低谷?

  这位投资人士直言,“我们一直都认为,今年上半年是婚恋网站的一个业绩拐点,向上的迹象比较明显,但出了苏享茂事件,很多东西都要重新评估了。”

  据了解,目前国内婚恋网站有十多家,份额靠前的包括百合网、世纪佳缘、珍爱网、有缘网等。相关企业估值低、亏损严重一直是无法回避的行业困境。

  公开资料显示,2013年到2016年期间,百合网持续亏损,且亏损额从3306万元增加到1.14亿元。但2017年上半年,百合网实现净利润8873.75万元,同比增长239.61%。与此同时,2015年至2016年,珍爱网亏损分别为1.41亿元、1.25亿元。不过在今年1月-5月,公司显示盈利6172万元。

  南京婚庆业内人士告诉《金证券》记者,婚庆行业需要持续资金投入,但长久以来盈利模式单一,会员费和一对一服务费是网络婚恋企业主要盈利模式。“在这个过程中,用户体验不佳是行业老大难问题,一方面年轻男女看对眼,本来就是化学反应,网站只能尽量提升成功率,但对于单个男女来说,只要没成功,很多人会否定整个行业。另一方面,由于技术能力限制,网站现阶段很难做到对会员资料的全面审核,容易引发一些纷争”,他表示,大家也很早意识到传统模式的发展限制,这几年婚恋网站借力资本市场,很多逐渐向婚庆、情感咨询、母婴、金融等衍生服务进行拓展,希望借助品牌优势“杠杆式”扩大市场规模,也让业绩有所回暖,“如果苏享茂事件严重折损了排名靠前公司的品牌形象,行业极有可能再次掉进估值低谷。”

( 作者:江芬芬   编辑:胡雨 )

相关新闻

百合网盘中股价大跌近50% 子公司世纪佳缘涉程序员自杀案

独家

中国网财经

09-13 13:58

百合网婚礼携手嗒嗒巴士 “婚礼主题巴士”七夕亮相深圳

深圳新闻网

08-29 22:52

百合网发布重组公告 世纪佳缘明年收入将达10亿

中国新闻网

04-25 15:00

百合网三年累计亏损超2亿元 “烧钱”模式还要持续多久

独家

中国网财经

03-27 07:18

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

2017中国新三板年度风云榜

独家

中国网财经

11-09 15:04

股转现场挂牌仪式--1130期集体挂牌

独家

中国网财经

10-25 15:33