中国网财经·新三板

新三板十余家公司涉足区块链

中国经济网

01-12 08:59

  区块链概念最近很火。

  上证报记者了解到,截至1月11日收盘,东方财富Choice数据统计的37只区块链沪深概念股中,33只股价上浮,爱康科技等8只涨幅超10%。在新三板市场,专门从事区块链技术研发的挂牌公司太一云,11日股价上涨5.73%至4.98元/股。

  区块链,作为比特币的底层技术,可以让数字货币的每一笔动向都有“链”可查,并保护参与者的隐私。该技术自2009年出现后,引起全世界瞩目。真格基金创始人徐小平1月9日在微博上宣称,区块链革命确确实实已经到来。

  如今,区块链正被应用至更广阔的行业。根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元,除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。

  记者了解到,目前在新三板市场上,与区块链技术直接相关的挂牌公司有太一云、金丘股份华证联、安博通、财猫网络毅航互联等。此外,奥博信息、首都在线云宏信息映翰通淘礼网亿美汇金远望信息恒扬数据等挂牌企业,也涉足区块链相关技术。

  据悉,太一云董事长邓迪拥有70余项云计算及区块链发明专利,是网络交易元宝币的创始人。通过定增和二级市场交易等渠道,邓迪于2016年实现对太一云的收购。

  比特币交易网创办人张寿松,同样于2016年开始实现对新三板公司财猫网络的控制。另一比特币交易平台OKCoin创始人徐明星,在2016年12月收购了华证联。

  不过,在监管层叫停ICO(首次代币发行)、关闭比特币交易平台的强监管下,新三板相关公司并未涉足比特币业务,多专注于区块链技术与金融等相关产业的结合。比如,2016年10月,金丘股份发布区块链技术平台海星链,为金融机构提供区块链底层建设服务。

  或许,正如国金证券1月10日研报所分析,当前大多数区块链应用技术都处于初期实验阶段,很难在较短时间内产生盈利,但不少公司借助区块链技术和自身用户会员体系相结合,助力原有业务加入新增长点,“这也是我们较为看好的落地最快的模式”。

( 编辑:金易子 )

相关新闻

区块链简史:解读这场技术革命的前世今生

新京报

01-12 07:27

技术+资本共振 区块链投资前景更明

中国证券报

01-11 08:29

区块链概念股现涨停潮 安妮股份试水版权技术

新华网

01-11 08:27

新三板信息技术挂牌企业占比达20% 估值较A股差近一半

独家

中国网财经

09-13 14:45

区块链技术驱动公益筹款透明化

南方日报

08-28 06:29

部委发布会

2017年国民经济运行情况新闻发布会

独家

中国网财经

01-18 09:52

国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会

独家

中国网财经

12-18 10:01

国家卫计委关于江西计生服务管理改革进展情况沟通会

独家

中国网财经

11-16 15:15