中国网财经·新三板

乐华文化挥别新三板 业绩下滑趋势显著

中国经济导报

03-26 09:10

  被称为“艺人经纪第一股”的乐华文化(833564)日前公告称,根据全国股转系统出具的《关于同意乐华文化终止挂牌的函》,公司股票自本月22日起在全国股转系统终止挂牌。对于此次摘牌的原因,乐华文化表示,“为配合公司业务发展需要和长期战略发展规划,以及考虑到目前股票流动性较低、融资成本较高等问题。”

  经济导报记者注意到,乐华文化早前曾打算作价23亿余元“卖身”给潍坊上市公司共达电声(002655),但以失败告终。如今,乐华文化无奈退出新三板。饶有意味的是,原本试图通过押宝影视资产谋求转型的共达电声,其局面也难掩尴尬——该公司上月底发布的2017年度业绩快报显示,去年实现归属净利润为亏损约1.73亿元,同比下降1058.43%。这也是共达电声上市以来的首次亏损。

  实现净利离承诺值相距甚远

  据资料,乐华文化集音乐影视制作发行、艺人经纪、艺人培训、电影投资制作等多项内容于一体,2015年9月在新三板挂牌。

  仅仅挂牌3个月后,乐华文化就匆忙宣布以23.2亿元的价格将100%股权卖给共达电声。2016年10月,双方调整估值,共达电声欲以18.87亿元收购乐华文化全部股权,后者承诺2016年实现净利润1.5亿元。但乐华文化2016年年报显示,其当年实现净利润6448.38万元,离承诺利润显然差得很远。

  去年2月,双方承认上述收购事项折戟。共达电声当时表示,因为重组时间太长,国内外经济形势发生较大变化,标的公司在对接A股市场的方式以及条件方面产生了不同的想法,因此标的公司决定放弃与共达电声的重组。彼时,乐华文化董事长杜华曾对外称,公司有单独IPO的意向。

  乐华文化去年上半年报告显示,公司当季实现营收7967.52万元,同比减少71.18%;归属于挂牌公司股东的净利润为1873.35万元,同比减少66.55%。其业绩下滑的趋势显著。

  “现在来看,对于共达电声来说,可谓‘塞翁失马,焉知非福’。其收购乐华文化折戟,未尝不是件好事。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示,共达电声去年业绩出现上市以来首亏,主要原因即是计提资产减值损失增加所致,计提减值则与公司押宝影视文化资产“踩雷”有关。

  近两年影视产业成了“香饽饽”,一些与影视完全沾不上边的上市公司亦纷纷布局影视文化市场,共达电声即涉身其中。谋求转型的背后,则是共达电声近两年业绩增长遇瓶颈期的尴尬。

  资产减值计提拖累业绩

  早在2015年12月,共达电声公布重组方案,拟以发行股份及支付现金相结合的方式,购买西安曲江春天融和影视文化有限责任公司(下称“春天融和”)100%股权以及乐华文化100%股权,当时标的资产暂定价格为41.2亿元。

  据悉,春天融和从事电视剧投资、制作及发行和电影的投资制作。然而,在筹划该事宜10个月后,共达电声宣布撤回收购春天融和的材料。

  即便未能重组成功,但投资春天融和也给共达电声带来了不小的损失。由于春天融和出现重大经营变化,共达电声对该可供出售金融资产6000万元全额计提减值,此外还对春天融和担保代偿款本息合计5127.28万元全额计提减值准备。这意味着,投资春天融和影响共达电声2017年净利润超过1亿元。

  事实上,共达电声谋求转型的背后,与公司近两年业绩增长乏力不无关系。共达电声主要业务为微型电声元器件及电声组件的研发、生产和销售,其在2015年、2016年出现增收不增利的情形。去年以来共达电声的承压迹象仍存在,比如去年前3季度实现营收为5.84亿元,同比增长14.09%;但实现的归属净利润约为628.92万元,同比下降56.13%。而今,该公司又披露2017年度亏损约1.73亿元,大量的资产减值计提成为拖累业绩的“罪魁祸首”。

  多次谋求转型未果后,共达电声实控人也萌生退意。去年初,当时的*ST鲁丰(002379)实控人于荣强曾计划以5亿元收购共达电声控股股东潍坊高科所持有的15.27%股权,但这笔交易最终没能顺利完成。去年12月底,共达电声公告称,潍坊高科与爱声声学签订控制权转让协议,后者以9.95亿元的代价拿下共达电声15.27%的股份。根据协议,此次9.95亿元的交易分四期支付,至2018年7月1日前,整个支付过程才会全部完成。

  据悉,爱声声学去年9月成立,注册资本1.5亿元,目前暂未开展业务。爱声声学实际上是万魔声学旗下100%控股子公司,后者则属于小米生态链企业。在大股东易主之后,业绩困顿的共达电声会否在小米生态链中分得一杯羹?仍需拭目以待。

( 作者:杜海   编辑:金易子 )

相关新闻
部委发布会