中国网财经·新三板

谁主联讯证券:背后明天系浮出水面 与海航系多有交集

中国经济网

05-15 10:30

  4月3日,新三板上市公司联讯证券(830899.OC)发布公告称,公司第一大股东昆山中联综合开发有限公司(以下简称“昆山中联”),拟将其持有的15.8%的全部公司股份转让给广州开发区金融控股集团。

  联讯证券,2017年总资产162亿,营业收入6亿元,净利2千万元。目前,海航系三家公司合计持股24.38%,市场普遍认为其是海航金控下属的券商平台。除此之外,前六大股东中还包括:昆山中联持股15.8%,北京银都新天地科技有限公司持有4.67%,北京银利创佳投资有限公司(下称北京银利)持有4.31%。

  值得注意的是,昆山中联上述股权转让,让联讯证券背后的另一大股东“明天系”浮出水面。据财新网报道,明天系早在2008年借道昆山中联成为联讯证券的第二大股东,北京银利与明天系有着千丝万缕的联系。

  北京银利成立于2001年,工商信息显示股东为杨福锁和樊罕田两位自然人股东。但实际上,北京银利2009年发生的工商变更显示,当时北京银利的法人为熊伟,股东为通达资产管理有限公司(下称通达资管)持股50%,熊伟和周雪之分别持股25%。

  而通达资管早被媒体曝出为明天系对外投资的支柱企业,2002年参与过明天系增资世纪新华控股有限公司的计划。熊伟,也与明天系早期的实业公司北京惠德天地科贸有限责任公司的法人代表熊伟重名。

  随着“明天系”身影浮出水面,此前被视作海航系的联讯证券,到底是谁在控制?

( 编辑:王文举 )

相关新闻
部委发布会