中国网财经·新三板

新三板公司奥其斯宣布暂停经营 2016年净利润近亿元

中国网财经综合

10-23 13:20

   稿件来源:新三板论坛

  10月18日晚,新三板公司奥其斯(836614)发出公告,决定全面暂停生产经营。

  奥其斯称,由于公司目前生产经营处于停滞状态,持续经营能力存在不确定性,另外多家供应商起诉公司,使得公司生产受到影响,出现生产不连续的情形。

  考虑到公司存在的不确定性以及供应商诉讼带来的影响,公司决定全面暂停生产经营,目前正在积极与供应商、债权人等磋商解决方案,并尽快恢复生产。

  今年9月13日,新三板公司至臻传媒(834716)也宣布,计划变更运营团队,暂停经营。

  曾经年收入10亿元

  奥其斯全称为“奥其斯科技股份有限公司”,位于江西省高安市,2016年4月在新三板挂牌。公司主要从事LED照明产品的研发、生产等。

  奥其斯曾是高安市乃至江西省的明星企业。在新三板挂牌以来,其市值常年位居江西新三板企业前列,当地地方政府也对奥其斯寄予厚望。

  江西高安工业园区管委会网站的一篇报道显示,2013年10月31日,奥其斯江西生产基地正式落成投产。

  当天,高安市36个重大项目集中开工竣工仪式,就在奥其斯工业园举行。总投资达到22亿元的奥其斯高安工业园,被认为是这36个重大项目中最耀眼的一个。

  高安地方领导在仪式上表示,奥其斯江西高安工业园的落地投产,对于高安LED光电产业的发展具有重要作用,未来有望列入江西省13个2015年超百亿重点培育项目。

  奥其斯2016年3月的公开转让说明书显示,公司被列入宜春市重大项目,为江西省100个重点项目之一,享受江西省政府绿色通道相关政策支持。

  在新三板挂牌后,奥其斯确实有过辉煌的时刻。

  公开转让说明书显示,公司2014年6月才正式投产。2015年,公司营业收入就达到了4.4亿元,净利润5073万元;2016年公司营业收入达到约10亿元,净利润9688万元。

  然而从2017年开始,奥其斯的营收和业绩都出现了明显下滑。2017年其营业收入为4.57亿元,同比减少54%;净利润2159万元,同比减少77.7%。

  不过,除了业绩下滑,2017年奥其斯并没有公告其他风险事项,公司的经营似乎还算正常,直到今年7月。

  实控人曾因涉嫌行贿被留置

  从今年7月开始,奥其斯的经营状况出现了明显变化。

  7月20日,奥其斯补发了公司被纳入失信被执行人名单的公告。

  公司因与厦门三安半导体公司、厦门振塑材料公司等的诉讼,有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,被纳入失信名单。实际上,奥其斯与这两家公司的诉讼金额,仅有约350万元。

  7月23日,奥其斯公告银行账户被冻结。公司14个被冻结的银行账户,共冻结人民币257.8万元,美元47.28万元。冻结原因是公司诉讼案件较多。

  8月27日,奥其斯发布2018年半年报,其营业收入为1.16亿元,同比减少61.5%;净利润为-3929万元,由盈转亏。

  在半年报中,奥其斯已经提到,其资金紧张,原材料供应不足,生产线开工不足,订单无法按期交付。

  此后奥其斯又先后披露了多起诉讼案件,公司因借款、融资租赁等纠纷,被多家公司告上法庭。据记者统计,这些案件涉及金额合计超过4亿元。

  10月9日,奥其斯又发出公告,其控股股东、实际控制人罗嗣国因涉嫌行贿犯罪,经高安市监察委员会决定,对罗嗣国依法留置。

  10月12日,公司公告罗嗣国已完成协助调查,高安市监察委已解除对罗嗣国的留置,但公司的经营形势依然严峻。

  10月18日,奥其斯发出公告,决定全面暂停生产经营。

  去年融资6亿元

  从目前的情况来看,让奥其斯陷入经营危机的,还是资金问题。

  自挂牌以来,奥其斯在二级市场的成交并不多,公司虽然进行过两次增发,募资达到6.4亿元,但其中6亿元是通过债转股的方式进行的。

  2017年6月,奥其斯完成增发,以每股6元的价格,增发1亿股,认购对象以其所持有的奥其斯债权进行认购,不涉及现金认购。

  认购对象仅有高安市奥其斯投资管理中心(有限合伙)一名,认购完成后,其持有奥其斯23.78%的股权,成为公司第二大股东。

  在发行报告书中,奥其斯未对该债转股事项进行说明,公司仅表示,股票发行完成后,公司负债将减少6亿元,有利于增强公司抵御财务风险的能力。

  资料显示,奥其斯投资成立于2017年2月24日,其执行事务合伙人为深圳激石伟业基金有限公司。奥其斯投资与奥其斯不存在关联关系,此前也未持有奥其斯股权。

  天眼查信息显示,奥其斯投资共有3名股东,其中华金证券出资比例为79.83%,高安市城市建设投资有限责任公司出资20%,深圳激石伟业基金管理有限公司出资0.17%。

  经主办券商核查公开信息,高安市城市建设投资有限责任公司于2017年认缴1.2亿元参股了奥其斯投资。

  这次增发并未能缓解奥其斯对于资金的渴求

  就在增发完成后不久,2017年6月12日,江西高安工业园区管理委员会与奥其斯签订了借款合同。高安工业园管委会借给奥其斯人民币2亿元,期限为6个月,年利率为7.2%。

  这笔借款到期后,奥其斯未能偿还本息。今年9月,高安工业园管委会起诉奥其斯,要求归还借款2亿元,利息1845万元。

  2018年中报显示,奥其斯期末现金及现金等价物仅有697万元,而公司的负债合计达到7.6亿元。相比之下,奥其斯应收账款余额达3.76亿元,存货账面余额也有达到2.04亿元。

( 编辑:刘小菲 )

相关新闻
部委发布会