新三板·人物专访

未来国际王茜“两会”谈分享经济:乱象凸显 亟需多层面协同治理

独家

中国网财经

03-07 13:58

  

全国政协委员、西安未来国际信息股份有限公司董事长兼总经理王茜

  中国网财经3月7日讯(记者 金易子)“分享经济将分散的闲置资源整合起来,让各种资源发挥自己最大的效益,如今已经渗透到了各行各业。”在接受中国网财经采访时,全国政协委员、新三板挂牌公司西安未来国际信息股份有限公司(证券简称“未来国际”)董事长兼总经理王茜说道。然而分享经济快速发展的同时,却暴露出了不少问题,她认为,需要加强分享经济互联网平台治理,并构建多方参与的协同治理模式。

  “分享经济”无疑是近段时间最热词之一。2014年开始,我国分享经济企业发展更是呈现井喷态势,在全球估值最高的“独角兽”TOP20中,我国分享经济企业独占七席。王茜认为,分享经济不仅方便了人们的生活,更对产业形态和消费形态带来深远的影响。

  “但就像硬币的两面性一样,分享经济在其发展过程中也暴露出治理机制不健全带来的问题。”王茜认为,分享经济互联网平台的乱象凸显出其治理问题的严重,归纳起来主要包括两个方面:一是如何保护平台消费者和服务提供者两方参与者的权益;二是如何对平台进行有效监管。

  “分享经济互联网平台准入机制远低于传统行业,分享经济从业者无需获取各类政府、法律规定的许可证,更多是通过在线注册的方式,平台无法保证从业者的从业资质、资格等。”王茜指出,不仅如此,分享经济平台及个体的纳税尚不明确,这不仅会造成国家税源流失,也不利于行业公平竞争。

  对于分享经济现状,王茜建议称,可从法律法规、财税政策、行业监管、行业自律、企业自身等层面协同治理。

  王茜表示,首先法律法规层面,一是制定适用分享经济的法规条款,出台法律加强对从事分享经济的网络平台和中介公司的约束;二是对现有法律法规加强释法、修法,增加对分享经济有针对性的法规内容,以支撑对分享平台交易行为规范性、保护交易双方合法权益等进行规范和监管;三是应对具体的分享经济行业制定监管措施。

  其次,财税政策层面。一是从规范税收的角度,制定对分享经济互联网平台涉及的两个主体,即平台本身和平台服务提供者的税收征缴政策规定;二是从鼓励发展的角度,对分享经济互联网平台制定税收优惠政策,以促进分享经济的进一步发展。

  第三,行业监管层面。一是从信息公开上,要加快推进分享经济平台企业社会信用体系建设和相关数据开放;二是从监管手段上,充分利用互联网大数据实施监管。

  第四,行业自律层面。分享经济所在行业主管部门应联合互联网管理部门,共同支持和促进建立行业自律体系。

  第五,企业自身治理层面。企业应在行业规范和标准指引下,建立内部管理体系,监管部门应将企业内部管理体系建立作为监管的重要内容,监督企业建立健全相关制度。

( 作者:金易子   编辑:胡雨 )

相关新闻

政协委员王茜谈分享经济:乱象凸显 亟需多层面协同治理

独家

中国网财经

03-07 09:31

王茜委员:“分享经济”还需风险监控

新华社

03-05 23:12

贵州省工商联搭建民间经济文化交流平台

中华工商时报

01-11 00:17

未来几年,哈尔滨市工商联要积极搭建服务非公有制经济十大平台

中华工商时报

12-12 00:29

“独角兽”平台纷涌分享经济圈

经济参考报

09-28 01:30

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

股转现场挂牌仪式--1124期集体挂牌

独家

中国网财经

09-25 15:06

股转现场挂牌仪式--1128期集体挂牌

独家

中国网财经

09-25 15:06