新三板·人物专访

新三板财经公关第一股的自白:我们其实是“传播+咨询”

独家

中国网财经

10-23 09:22

狮华股份董事长章程爽

  中国网财经10月23日讯(记者 胡雨)对许多人而言,“财经公关”无疑是个神秘的行业,曾经轰动一时的“21世纪经济网敲诈案”更为这个行业平增添了不少阴影,令人讳莫如深。不过市场总在完善和发展,随着IPO和上市公司数量的不断增长,越来越多的财经公关公司开始出现在众人的视野中,不乏优秀者登陆资本市场长袖善舞。

  2016年7月,一家由知名上市公司蓝色光标参股的财经公关公司挂牌新三板,这家公司为拟IPO企业和上市公司提供媒体舆论引导管理、投资者关系管理、并购重组管理和品牌形象管理等服务,客户涵盖既有中国中铁、中国农行等大型国有知名企业,也有杰士邦、我爱我家、歌力思等优秀龙头民营企业,2017年入围创新层——它即是狮华股份(837778),董事长章程爽正是今天中国网财经记者要采访的对象。

  作为“新三板财经公关第一股”的女掌门,章程爽反而并不愿意用“公关”一词来定义公司,在她看来狮华股份更像是一家服务于资本市场的传播咨询公司;对于行业生态及未来布局,这位在大陆出生长大,拥有多年海外工作经验的新加坡级籍华人有着不同寻常的见解。

  危机感与不满足

  因为不适应北方骤降的气温,刚回国的章诚爽有些感冒,尽管声音嘶哑但颇为热情,整个采访过程中逻辑清晰吐词极快,说到动情处,更是语调高亢甚至用英语来表达自己想要表达的内容,精明干练之态可见一斑。不过章诚爽坦言,自己是个“非常没有安全感”的人,一直从事生物化学研究的她最终走向创业,也与此有着莫大关系。

  章诚爽回忆,自己从小因为家庭条件较好,父母都是清华北大的教授,所以在上世纪90年代来到人生地不熟的海外特别不适应,如何谋求生存发展让她深感“人无远虑,必有近忧”,而步入职场后一次有关“中年危机”的报道,更让当时不足而立之年的她心有戚戚焉。“报道中提到进入四五十岁担任企业中高层后,会因为拥有高薪但不如年轻人适应新技术新工具而被炒掉,这太可怕了。”

  出于未雨绸缪的考量以及对金融的兴趣,曾读过EMBA的章诚爽在上世纪90年代末和合伙人一起创办了一家名为Wallstraits.com的网站,网站以广告和撰写上市公司价值发掘类稿件为主要商业模式。因为白天还要上班,章诚爽只有晚上和周末空闲时间才能和伙伴一起制作网站,为此她还专门自学了编程,并赶在2001年互联网泡沫破碎前完成了100万美元融资。

  回想起自己创业初期的经历,章诚爽告诉中国网财经记者,最令她印象深刻的事情就是自己向公司总裁申请从技术转做销售时老板的反应。“他一听就乐了,说我从来都是做技术的,为什么相信自己能够成为合格的销售?”从小性格好胜的章诚爽先是一愣,随后特别生气,“不服气啊。”后来章诚爽吸取教训,自己公司下属若想尝试新领域,只要合情合理不管有没有相关经验,她都一定会去支持。

  入行之初,章诚爽和国内多数同行一样把服务对象聚焦在IPO企业上,得益于大量中概股在新加坡上市,以及自身中英双语和华人背景的独特优势,章诚爽最多时每年能拿到近20个IPO客户项目。后来随着股市的波动、IPO迟发,公司业绩也受到巨大波动,章诚爽再一次没有了安全感,她逐渐意识到这种“靠天吃饭”的商业模式必须转型,误打误撞,她进入了Performance IR(策略性投资者关系管理)这个在当时颇为超前的领域。

  转型之路与不解之缘

  在服务IPO企业过程中,章诚爽发现不少优秀的中小型企业刚上市时交易活跃,但半年后便沦为“僵尸股”,通过和企业的不断交流,她渐渐意识到这些企业或许可以成为服务的对象。“我们选择了一些基本面较强、老板有诉求的公司,通过我们自创Performance IR方法论, 发掘企业潜在价值,推荐卖方分析师出具专业研究报告,定期媒体宣传、组织机构投资人尽调路演、提高市场关注力,通过活跃交易来提升估值。”章诚爽如是说。

  认准了方向,章诚爽迅速扩招队伍,吸收了包括卖方分析师,机构销售在内的许多专业人才,自己一边参加CFA考试,一边聘请业内资深人士给公司成员培训补课,使得公司专业水平迅速提升。

  章诚爽自豪的告诉中国网财经记者,公司在新加坡已经形成了一套自己的Performance IR方法论,通过五个步骤即可构建出指数标准来精确衡量公司价值的财务模型,从而减少与投资人的沟通成本。凭借业内口碑及专业的服务,金融公关集团签约了大量常年客户,业务就此迅速腾飞,市场占有率自2007年起在稳居行业第一,公司连续五年荣获新加坡“金字品牌奖”,这在业内也是唯一。

  然而好景不长,2008年金融危机后,越来越多中概股公司离开新加坡前往香港上市,再次缺乏安全感的章诚爽认为只有义无反顾走出去才能有更广阔生路,2009年国内创业板的开板更让她意识到“国内的机会来了”,并因此与中国本土公关公司蓝色光标(300058)结下不解之缘。

  章诚爽告诉中国网财经记者,自己对创业板其实一直比较关注,每家上市公司的招股说明书都会一一研读,对感兴趣的优质公司便会拜访报道,在这过程中她发现蓝色光标这家公司与自己公司业务很是相近,于是便通过采访的形式和公司董秘取得了联系,并最终见到了蓝色光标董事长赵文权。

  对于初次见面的感受,章诚爽用四个字总结:一拍即合。“赵总和我都是读书人,我很欣赏‘儒商’,另外他跟我描绘了公司未来的愿景和雄心,大家的理念有许多相同之处。”在经历一年多的相互了解和洽谈之后,金融公关与蓝色光标于2011年6月12日正式签约,金融公关集团开始进军大陆市场,并创立上海狮华投资(顾问)服务有限公司,2015年公司改制为今天的狮华股份,并于2016年7月5日挂牌新三板。

  “现在回过头看“走出去”确实挺好,当时也没有想到蓝色光标会这么优秀。”章诚爽感慨到。尽管初入国内也曾“水土不服”过,但随着市场的不断发展尤其是2015年股灾后投资机构的相对理性化,狮华股份渐渐站稳了脚跟,2015年-2016年公司复合增长率达到近140%,2017年上半年实现营收3552.54万元,同比增长21.97%,总资产增长率达48%。

  反思与展望

  出身书香门第且母亲退休前是北京大学数学系第一位女正教授,章诚爽坦言自己有一种“想提炼、总结方法论”的想法,总想留下点什么东西。回顾十几年创业历程,她特别向中国网财经记者分享了自己的几点心得。

  首先,对于“财经公关”的定位,她觉得过于狭窄。在她看来,财经公关行业需要很大的变迁,将来专业的细分领域会越来越多,需要诸如分析师、投行、媒体等其他专业人士的加入,提升这个行业在咨询和传播上的服务价值,未来肯定会越来越专业,也会越来越受尊重。

  采访中章诚爽还向中国网财经记者透露,今天狮华股份在大陆的发展离不开2014年下旬与当时知名财经公关公司润言的核心团队成立了合资公司,这也反映了她对这个行业的看好。

  对于企业并购时频频出现的对赌协议,性格直爽的章诚爽明确表示“深恶痛绝”:“业绩对赌意味着被并购企业对并购方不信任,两家企业独立经营,一旦完成对赌绝大多数被并购企业的创始人都会离职出走,因为两家企业只是办了一场昭告天下的华丽婚礼,并没有在一起过日子,同舟共济。”

  章诚爽告诉中国网财经记者,并购的最终目的是实现共同发展,通过业务、管理上的协同,以及资源整合共同创造一些新的东西、产品和服务,单纯的业绩对赌没有创造出新的东西,反而造成了双方人员心理上的隔阂,而无论从事什么行业,人都是企业最重要的的财富,人与人的融合,对于并购后企业能否持续增长和发展壮大意义重大。

  章诚爽还指出,出于财富变现需要,对赌协议会导致被并购企业将赌注押在股市上,而新三板市场目前行情低迷很难达到预期效果,因此企业需练好内功,并购不能盲目抄袭A股经验。

  当被问及狮华股份未来的发展规划时,章诚爽表示公司将遵循“专业化、区域化、互联网化”的发展理念,通过海外并购关联企业促进业务协同并提升公司的整体专业水平,同时应用互联网、大数据等工具来提升寻找对口投资人的速度和效率。她向记者透露,公司在去年11月已参股了开发“董秘助手”的北京财证通信息技术有限公司,这仅仅是狮华股份互联网化迈出的第一步。

  谈及区域化,在大陆打拼已有六年的章诚爽还看到了“沪港通”、“深港通”推出后中国资本市场与国际接轨的大趋势,投资人跨境投资、企业跨市场上市越来越频繁,国内许多企业也开始进行全球化的布局,章诚爽深刻感受到公司的业务必须与时俱进,这也是趋势使然。

( 编辑:胡雨 )

相关新闻

央视评论:对海底捞公关心软 就是对自己舌尖安全的残忍

中央电视台

08-30 09:33

丰田卡罗拉千名车主马拉松维权 公关能力被指很强大

中国网财经综合

08-07 11:37

国资委:年底前央企全部改制为公司制企业

中国经济网

07-27 09:21

快递小哥被冒名注册26家公司 企业注册登记存漏洞

中国广播网

07-17 10:42

新三板每周风云榜:今年以来挂牌新三板的关联上市公司企业盘点

联讯证券

06-12 15:57

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼

独家

中国网财经

12-01 20:35

2017中国新三板年度风云榜

独家

中国网财经

11-09 15:04