新三板·研报

东北证券付立春:业绩预报变脸的原因及应对

独家

中国网财经

04-17 16:21

  据统计,截至4月15日,共有237家A股上市公司发布2017年度业绩预报或快报修正公告,其中绝大部分公司为向下修正业绩,其中不乏有公司出现业绩“爆雷”,甚至由盈转巨亏的案例。

    那么,造成上市公司业绩预报变脸的主要原因有哪些?原因可能主要有三类,第一类呢,就是企业的基本面,因为重大的事情,在之前发布预报到现在中间这段时间,出现了比较大的一个变化。它的基本面发生了比较大的变化,然后导致财务报表报告的结果,会有比较多的变脸。第二类,就是财务相关的认定,在之前方预报到现在这段时间,原本是存在一些分歧,现在的这些的标准跟之前的标准不一致。第三类就是其他原因了,其中不排除部分数据的真实有效性问题。

  从发布预告到现在,这段时间其实时间比较短,企业基本面的经营,包括重大事项,这段时间其实是应该可预测的,而且出现这种大范围的变化可能性不是太大。更多的原因,可能是在于财务报表本身。比如一些会计科目认定,比如具体标准等更方面出现了这些比较大的调整;或者是财务数据本身出现了一些问题。

  这会对公司造成怎样的影响?不管怎么说,向下的修正肯定对企业的形象是有损的。那么之前数据比较好,后来向下修正就让投资者会有一种失望。预期落空导致失望情绪,直接影响交易行为。而且对公司的形象,会肯定是有损害的。因为信息的口径不连贯不一致,容易影响公司的可信度,甚至怀疑到规范性以及公司的持续经营能力。

  上市公司该如何规避技术性的业绩预测失真?对应上述原因,除了提高基本面的稳定性,更多还要看她公司他的财务部门、董事会办公司,规范信披报告的质量。所聘请的会计师、审计的权威性,出具客观意见,保证连贯、规范,更加负责,更加专业。

  对投资者而言,有没有什么好的方法规避业绩变脸带来的投资风险?信息披露不仅涉及到财务数据,还有其他补充信息也很重要。加强对公司董事会、董秘办、财务部门等的了解,对其规范性的程度、专业度也得考察。合作机构、上下游企业、关联公司的质量,也会从侧面反映企业的相关情况。通过企业的历史记录,也会获得重要的参考。公司的经营能力,持续发展能力,成长能力等,也决定了它的一个规范度。其实更要关注企业的基本面,需要长期跟踪的需要深入研究的。除此以外,专业的财务风险模型,也会客观分析到公司的财务问题,提前给出风险提示,规避业绩变脸的风险。

  (付立春:东北证券研究总监,清华大学博士后,10年资本工作经验)

( 编辑:金易子 )

相关新闻
直播·路演