中国网财经·新三板

私募五虎齐头并进 有望改变行业格局

中国经济网

08-11 11:01

  【导语】行业人士指出,PE机构密集扎堆新三板,凸显了两者之间的紧密契合。以往私募股权机构难以达到A股上市的要求,然而在新三板市场,PE机构却一直以“明星”身份出现。

  自2014年IPO重启以来,PE(私募股权投资机构)摆脱了长达一年之久的退出烦恼,随着2015年新三板市场的日渐火爆,在制度红利的显现下,PE进入了兴盛期。在新三板这块新的疆土上,部分PE巨头既增加了投资模式和退出便利性,又抢得了亲自“上阵”挂牌、增资扩股发展壮大的先机。行业人士认为,在PE面临转型压力的大背景下,新三板为私募股权机构提供了一个充满机遇的蓝海空间,有力推动了行业的纵深发展。

  1、PE巨头争相挂牌新三板

  2014年4月,九鼎投资成为首家新三板挂牌PE机构之后,新三板俨然成为了PE的洼地。7月30日,继九鼎投资、同创伟业、中科招商、明石创新登陆新三板之后,又一家PE大佬硅谷天堂出现在全国中小企业股份转让系统有限公司(即“新三板”)中。至此,新三板私募机构已达到5家。

  行业人士指出,PE机构密集扎堆新三板,凸显了两者之间的紧密契合。以往私募股权机构难以达到A股上市的要求,目前仅有2011年以借壳方式登陆主板的鲁信创投。然而在新三板市场,PE机构却一直以“明星”身份出现,例如,最早挂牌的PE公司——九鼎投资常年日交易额排名第一,如今日成交量已高达亿元左右。

  一家券商投行部人士表示,九鼎投资对PE板块的估值起到了标杆作用,私募机构加速登陆新三板,其目的是为了快速获得融资。而新三板多为中小企业,本身底子薄、市值低,投资者辨识度较低,因此,业绩稳定的PE公司自然受到市场热捧。

  由于财务指标、稳健持续经营等条件的限制,PE机构很难通过IPO上市,甚至借壳上市也难以实现。但PE机构的业务决定了其需要在资本市场获得长期的大额资金,新三板的建立无疑为其打开了“绿灯”。成熟的PE机构可以通过挂牌新三板在资本市场公开募集资金,如发行股票、私募债等,打开了融资渠道。

  某私募界业内人士表示,中科招商并不是没有登陆A股市场的意愿,而且从目前登陆A股企业的盈利门槛上看,中科招商已经远远超过了“最近3个会计年度净利润超过3000万元”的要求。从监管层角度讲,现在私募上市的条件还不成熟。

  对于PE为何热衷登陆新三板,有分析人士称:“不管是证券类的阳光私募,还是股权投资私募,口碑都很重要。挂牌新三板可以带来知名度提升、融资便利、解决LP退出等好处,而且随着新三板转板机制的完善,这些PE就有了进入A股市场的可能,预计未来会吸引更多私募机构加入新三板。”

  随着新三板优势的不断凸显,私募机构对新三板的热情显然有增无减。数据显示,当前新三板定增企业和融资规模正飞速增长。广证恒生证券首席分析师袁季表示,据统计,仅今年一季度挂牌企业已经发布466次定增预案,预计融资总额达237.95亿元,超过2014年全年总融资额度。他表示,很多企业特别是中小企业一直存在融资难的问题,而新三板比起中小板和创业板,具有门槛低、挂牌时间快、成本低的优势。

  5月4日,中科招商发布公告称,向具有做市资格的券商进行股票定向增发,发行对象合计不超过26名,募资金额不超过10亿元,加上此前已通过定增募集资金的90亿元,这家PE公司半年内就在新三板市场募资100亿元,这样的融资能力再度让市场咋舌。某上市券商公司人士表示,这样的连续定增在主板市场都是无法做到的。

  高额募资的能力甚至让一些公司改变了转板的想法。中科招商董事长单祥双表示,以前曾希望登陆新三板后再进行转板,但如今新三板的制度优越性已经体现,中科招商暂时不考虑转板计划。

  深圳中融摩根控股集团董事局主席于培同认为,新三板很可能成为全球最大的证券交易市场,未来十年将是新三板市场发展的黄金时期。在其看来,未来新三板不仅企业挂牌数量,而且总市值也将超越沪市、深市。据悉,中城投资、信中利资本等多家PE机构也表示正在考虑挂牌新三板。

    2、加快建立大资管平台

  PE纷纷挂牌新三板,折射出行业转型发展的大方向。投中研究院认为,由于新三板解决了私募股权机构融资和退出的核心诉求,借助新三板资本市场,打造大资管平台是PE挂牌的核心动力。

  记者了解到,目前新三板市场要给企业做市的话,首先要以参与定增的方式获得企业一定数量的股票,而PE在这方面存在天然的优势,许多PE在企业挂牌之前所获得的股票数量,就已经可以支撑其做市业务,未来如果放开推荐及做市商业务,PE将投行及券商业务揽于一身。

  更重要的是,PE可以借由推荐业务和做市业务将产业链延伸,甚至“变身”小投行。投中研究院认为,打通一、二级市场最终形成大资管业务,是PE巨头们近年来所一直追求的业务转型线,包括九鼎、红杉、鼎晖等老牌创投机构以及天星等投资新贵,都在加快建立二级市场业务平台。

  3月20日,中科招商正式登陆新三板,成为继九鼎投资后第二家在新三板挂牌的PE。中投在线总裁张强认为,融资需求及业务转型或为PE寻求上市的主要因素。此前,中科招商发布公开转让说明书称,中科招商拟向不超过30名投资者定向发行不超过5亿股普通股,募集不超过90亿元资金,这也创下了新三板单次融资的最大规模纪录。

  张强表示,从中科招商拟募资90亿元的体量来看,引进战略投资者的意图非常明显,去年新三板1231家挂牌公司共计融资仅为100多亿元,其中还包括九鼎投资挂牌同时融资的35亿元。之前九鼎投资挂牌新三板并非为PE业务融资,而是为以后开展证券经营、公募基金等新业务筹备“粮草”。中科招商此次挂牌新三板,意在引进战略投资、扩大企业规模、促进企业转型,完成从专利技术基金、种子基金、天使基金、VC基金、PE基金、证券基金到并购基金的全面资本覆盖,完成从技术、人才、产业与金融的大系统集成。

  业内人士表示,最近三年除了几家实力雄厚的公司,95%的PE日子都不好过。从“全民PE”到行业寒冬,经历近20年发展历史的中国PE/VC行业进入到转型特殊时期,许多PE机构在“募、投、管、退”上,承受巨大压力及转型的困惑。

  3、有望改变行业格局

  可以预见的是,未来或许有更多的PE/VC机构跑步进入新三板,新三板这个资本市场的大变量对于PE市场格局有怎样的影响呢?行业人士指出,就整个行业而已,新三板的发展会对原有的PE行业进行重新构建,一些新兴的股权投资公司,会借助新三板获得快速发展的机会。

  一位PE人士分析认为,新三板将会是利润在1000万元以上、估值为1亿至10亿元左右的企业的融资阵地,如果新三板发展得很好,其会对传统的PE格局带来深远影响:新三板远远不是带来新的退出渠道那么简单,其可能会改变成长期企业的融资方式,从而改变整个PE行业的格局。

  “从目前来看,作为PE界今年最大的风口,新三板将改变国内PE机构的市场格局。”投中研究院分析师杜善友表示,这种改变主要体现在以下方面:首先,原C轮、D轮融资的企业可直接挂牌新三板融资,PE机构的投资阶段前移。在这种情况下,原来主要投C轮、D轮的大型PE机构将面临一定的挑战。一是可投资标的的数量减少;二是由于有挂牌新三板作为融资备选,企业在与PE机构融资谈判时对自身的估值要价会提高。

  其次,新三板、A股的爆发将使国内资本市场成为首选退出方式,美元基金将失落。未来,人民币基金将成为VC/PE的主战场,美元基金将主要适合海外业务占比较大、海外知名度比较高的企业。目前已有许多原本在海外上市的企业,在拆解VIE结构回归A股或者新三板。但是,拆解VIE结构的过程较为复杂,耗时较长,回归国内的时间有一定的滞后。

  再次,抢先投资新三板的PE机构享受制度红利,快速崛起。在新三板的兴起中,会有PE机构趁势快速扫货、批量投资新三板挂牌或拟挂牌企业。虽然这种做法存在一定的风险,也不排除会有少部分项目砸在手里,但是伴随着新三板制度红利的逐步释放,从总体来看,这些投资项目会享受制度红利带来的估值提升,在大概率上会是一个赢的结果。

  最后,抢先挂牌的PE将改变操作系统,借助新三板融资、退出功能,快速打造大资管平台。由于新三板解决了PE机构融资和退出的核心功能,挂牌新三板的PE机构相当于更换了新的操作系统,已不再仅限于单纯的股权投资范畴,而是快速打造大资管平台。

  事实上,抢先挂牌的PE已经展现出了先发优势。九鼎投资登陆新三板后,进一步展开了新三板投资布局,先后控股九泰基金、参股瑞泉基金涉足公募基金,成立海外GP涉足境外资产管理,设立晨星成长计划开展个人风险投资业务,收购九州证券开展证券业务,收购金佰仕开展第三方支付业务。这一系列资本运作,凸显了PE机构挂牌新三板后搭建大资管金融控股平台的野心。

  信中利董事长汪潮涌认为,新三板能够代表未来中国的资本市场,能够吸引巨大的资金并让企业进行后续融资或并购重组,为创新性产品提供更多的融合度。对于PE/VC来讲,新三板的重要性不仅在于提供了快速的退出通道,还在于它的机制给大家提供了希望和可能。

( 作者:王菲   编辑:王文举 )

直播·路演