中国网财经·新三板

考量指标调整 105家新三板公司IPO之路受影响

读懂新三板

11-24 07:33

  拟上会和过会待发行的新三板公司,押宝IPO的新三板投资者们,你们要注意,IPO之路的难度增加了!

  11月23日,21世纪经济报道记者获悉,根据今日上午保代培训的要求,监管机构正在研究针对拟上会的和过会后待发行企业的业绩下滑分类处理的措施,具体要求将于近期发布。

  业绩下滑考量指标为最近一期(季度、半年度或者年度)的扣除非经常性损益前后孰低的利润总额。

  根据读懂新三板研究中心的数据,新三板266家申请IPO的公司,105家的IPO之路或将受到影响,占到申请IPO公司总数的39.47%。需要提醒的是,“读懂新三板”选取的数据为扣除非经常性损益净利润,扣除非经常性损益净利润是扣完税的。

  业绩下滑参照的原则为:

  1.业绩下滑不超30%:发行人需要出具业绩专项分析报告,分析业绩下滑的原因,经营和财务是否发生重大不利变化,是否影响持续经营能力和其他发行条件,提示风险,并提供下一报告期的业绩预计;保荐机构出具核查报告,发表明确核查意见。在此基础上,推进后续审核或发行工作。

  根据读懂新三板研究中心的数据,49家新三板公司或将受此标准影响。这49家公司分别为:开天股份时联特溶新疆火炬有友食品佳先股份天丰电源康泰股份华灿电讯国林环保文灿股份梓橦宫华恒生物时代装饰阿波罗绿岸网络久日新材芯能科技易建科技蔚林股份新农股份回头客天迈科技金宏气体景津环保中兴通科和顺科技森达电气易瓦特龙利得瑞联新材扬子地板浩淼科技田野股份中绿环保千叶珠宝汇群中药谢裕大阿拉丁米奥会展中兰环保环宇建工方林科技波斯科技紫竹慧博信通信达海智能九典制药星昊医药浙江国祥

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  2.下滑超过30%但未超过50%:发行人除出具业绩专项分析报告、保荐机构出具核查报告外,发行人可以出具会计师审核的盈利预测报告。在此基础上,可以安排上会或发行。但经会计师审核的盈利预测报告中利润总额预测数据如较上一期数据下滑超过30%,需要参照“下滑超过50%”,等后续财务数据更新情况再处理。

  根据读懂新三板研究中心的数据,15家新三板公司或将受此标准影响。这15家公司分别为:惠柏新材鸿辉光通中镁控股古城香业麟龙股份益盟股份泰通科技美佳新材通领科技日懋园林曙光电缆慧尔农业德固特派诺科技广厦环能和氏股份秦森园林蓝怡科技世纪天鸿

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  3.业绩下滑幅度超过50%:不安排后续审核工作,需要等下一报告期财务数据补充后看情况推进审核工作。

  根据读懂新三板研究中心的数据,将有26家新三板公司或将受到影响。这26家公司分别为:拓新股份宏发新材富泰股份大盛微电乐普四方宏伟供应金钱猫振威展览悠派智能嘉达早教奥美森昀丰科技南京证券科宏生物吉泰科基康仪器仁新科技恐龙园润天智浙江力诺德安环保天地壹号美亚高新金海股份松宝智能中标节能

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  除此之外,还有11家新三板公司在2016年上半年扣非后净利润为负且比2015年同期下降,IPO之路更是充满变数。这11家公司分别为:世纪空间帝联科技白兔湖蓝孚高能华之邦中教股份巨东股份山水环境润成科技新疆银丰好买财富

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

( 编辑:张恒 )

相关新闻
直播·路演