新三板·要闻

别只盯着房产和土地 这些才是真正的雄安新区概念股

解读新三板

04-06 13:41

  作为“全宇宙最纯正”的雄安新区概念股,这个清明节新三板四家来自河北容城和安新的挂牌公司津海股份澳森制衣松赫股份天宏股份的“家底”被媒体翻了个底朝天。

  这四家公司今天全部没有成交——有买单没有卖单。如果你是一家在雄安新区手握数万平方米土地公司的股东,你会在这个时候把手中的股份卖掉吗?

  雄安新区设立消息一出,首先引发轰动的是浩浩荡荡的炒房团。媒体口中“全宇宙最纯正的雄安新区概念股”,逻辑源自四家公司合计持有雄安新区13万平方米的工业、住宅和综合用地。所有房屋交易、土地审批“冻结”的现实,更让这些土地储备显得弥足珍贵。

  不能忽略的是:雄安新区不欢迎炒房、炒地游戏!主营业务与雄安新区千年大计相辅相成、能够从雄安新区建设发展中做强做大的企业,才是真正的雄安新区概念股。

  德龙环境(837719)

  德龙环境成立于2007年,注册地点河北省保定市,主要业务包括三个板块:工业污染治理和市政污水污泥工程投资建设,中水再生利用,土壤与生态修复;市政与工业污废水处理设施运营;环境影响评价、环境监理、企业环保咨询。

  德龙环境2015年营业收入达8129.02万元,同比增长80%;净利润1002.58万元,同比增长90.6%,其中主营业务收入中环保工程和污水处理收入占比95%以上。

  德龙环境主要客户为保定周边环保相关市政机构,2015年前五大客户分别为安新县环境保护局、安新县城市管理行政执法局、白沟新城规划建设局、山东国信环境、雄县污水处理厂,其中对安新县环保局销售收入2898.45万元。

  2016年德龙环境承接白洋淀美丽乡村建设污水与垃圾处理项目,并取得服务期5年、合同总价1.35亿元的定州南水北调沿线重点区域农村环境整治运营项目,白洋淀美丽乡村污水和垃圾处理项目2016年上半年已创收857.48万元。

  天风证券指出,雄安新区设立的首要目的是解决北京“人口过多交通拥堵房价高涨大气污染”问题,新区建设“坚持生态优先、绿色发展”,“建设绿色生态宜居新城区”是政策层面的必然选择,而白洋淀地区丰富水资源也是新区选址的重要决策依据,新区建设必然催生生态治理和环保基础设施建设的巨大需求。

  城兴股份(831415)

  河北城兴市政设计院股份有限公司注册地在保定市,从事建筑工程、市政工程和城市规划咨询、设计,市政公用事业(排水、道路、桥梁、隧道)建筑工程勘测、设计,以及风景园林工程咨询、设计,主要客户为河北地区各级政府及相关单位。

  城兴股份2014年年底挂牌,2016年上半年实现收入2072.55万元,同比增长71.05%,净利润905.35万元,同比增长63.99%,主营收入中工程设计占比90%以上。

  2015年,城兴股份前五大客户分别为:

  立格新材(835329)

  立格新材产品主要包括防水卷材用聚酯基胎、SBS、APP新型防水卷材基胎布和环保滤材两大系列产品.产品应用于建筑防水、钢铁、水泥、有色金属冶炼、沥青拌和、电力、化工、垃圾焚烧、燃煤锅炉等行业,是华北地区最大的环保过滤材料生产厂家。

  立格新材在2015年年报中表示,随着对环境治理及节能减排日益重视,以及国家出台的系列宏观政策,对新型环保材料的需求日益增加,高温滤料、富氧丝碳毡等产品能有效降低粉尘污染,改善大气环境。目前环境治理的压力越来越大,公司产品应用越来越广泛。

  2016年上半年,立格新材主要客户为环保类企业。

  松赫股份(835995)

  松赫股份来自雄安新区中的安新县,拥有8522.38平方米工业用地、集体用地土地使用权,但如果仅把目光放在土地储备上就太狭隘了。

  松赫股份主要从事危废处理综合利用,以回收废旧铅酸蓄电池及铅酸蓄电池生产过程中产生的含铅废料等,通过熔炼还原处理成再生铅,再经过深加工形成生产蓄电池所需要的各类合金铅,属于国家大力扶持的循环经济类企业。

  目前松赫股份具备年产5万吨再生铅及5万吨合金铅的生产能力,去年12月年处理60万吨含铅废物综合利用项目一期工程取得保定市环保局环评批复。2016年上半年,松赫股份营业收入1.73亿元,净利润688.52万元。

  爱廸新能(831513)

  保定爱廸新能源股份有限公司从事光伏产业相关配套产品研发、生产,主导产品为太阳能专用互联条、汇流带、接线盒、银浆、铝浆等。作为保定市25家挂牌公司中3家做市转让企业之一,爱廸新能今天大涨41.73%,成交量4.6万股。

  爱廸新能去年与英利(中国)签订合作开发高效单晶电池协议,迁入保定国家高新技术产业开发区,上半年营收1.50亿元,同比增长238.89%,净利润1461.13万元,同比增长117.58%。主营业务收入中,单晶硅片和互联条占比73%,多晶硅片销售收入523.25万元。

  2016年光伏行业有所回暖,但近两年的发展滞缓造成了光伏行业的供需不平衡,促使行业集中度不断提升,竞争逐渐加剧。

  附表:保定市25家挂牌企业主营业务(含雄安新区4家企业)

( 编辑:张炳君 )

相关新闻

人民日报评论员:办好建设雄安新区这件大事

人民网

04-01 19:43

贵安新区审批改革大胆突破创新资源快速聚集

人民网

01-23 07:14

涉嫌违规 安新县农村信用联社被罚款人民币二十万元

千龙新闻网

11-14 16:03

安新县农村信用合作联社未按规定上报报表被罚款20万元

千龙新闻网

11-14 15:49

贵安新区打造虚拟现实产业新高地

中国政府网

10-10 07:53

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

中国网新三板沙龙文学社专场

独家

中国网财经

07-25 12:29

2017天星资本·军工行业股权投资论坛

独家

中国网财经

07-13 09:13