新三板·要闻

新三板分层调整 企业需主动报名

长江商报

05-19 20:11

  为期3天的股转系统分层报名今日结束,实施一年的创新层机制,即将迎来大调整。这也就意味着,即将有一批“不及格”的创新层公司将被降至基础层,另外一些符合标准的公司将进入创新层的行列。

  企业先报名,再由券商做筛选

  《通知》第一条显示,挂牌公司应当确保XBRL格式年度报告和公开披露的年度报告中的数据保持一致,本年度期初数与以往披露文件中相对应的上期期末数保持一致。

  其次,为确保分层数据准确和完整,拟进入创新层及维持创新层的挂牌公司应当通过主办券商在“全国中小企业股份转让系统分层支持平台”(http://fc.neeq.com.cn)填报经审计的2014年营业收入等数据,分层支持平台开放时间为2017年5月17日17:00至2017年5月19日17:00。

  股转系统要求,各挂牌公司应当确保填报的数据真实、准确、完整,同时主办券商应当勤勉尽责,及时、准确地在分层支持平台中进行填报。

  最后,股转系统重点提出,拟进入创新层及维持创新层的挂牌公司应当建立并公开披露《分层管理办法》第七条规定的相关制度;应当设立董事会秘书并作为公司高级管理人员,董事会秘书应当取得全国股转系统董秘资格证书。

  然而,股转系统这则《通知》下发有些突然。因为按照去年实施办法,应先由股转系统下发名单。今年改由企业先报名,再由券商筛选后统一报名,也让主办券商有些“措手不及”。按照《通知》,“此次报名需要各挂牌公司先将相关信息按照模板填好后,报各自主办券商,由券商登陆页面进行报名”。

  业内人士认为,今年股转让企业先报名,再由券商做筛选后,统一报名,更合理。可以减少某些具有争议的企业进入创新层,优化分层筛选。

  报名模板未涉及“双50”要求

  记者对比发现,此次股转系统《通知》,重点提及挂牌公司财务数据、年报披露、公司管理制度和董秘资格证等内容,并未涉及市场普遍关注的“合格投资者不少于50人,最近60个可转让日实际成交天数占比不低于50%”的要求。在“主办券商批量数据报送模板”中,股转系统也并未提及“双50”要求。

  有业内人士质疑,挂牌公司确定自身符合创新层的“双50”标准是否将修改?

  股转系统发出的模板显示,要求挂牌公司填出十项信息。包括2014年营业收入,要求这一数据务必与年报、公开转让说明书等公开披露信息一致。其次要求回复公司治理是否健全,三会议事规则、对外投资管理制度、对外担保管理制度、关联交易管理制度、投资者关系管理制度、利润分配管理制度和承诺管理制度是否完备等。

  同时,今年重点要求董秘资格证。模板中,挂牌公司要确定,设立了董事会秘书作为公司高级管理人员,董事会秘书取得全国股转系统董事会秘书资格证书。

  挂牌公司还需要回复,最近12个月内挂牌公司或其控股股东、实际控制人,现任董事、监事和高级管理人员是否因信息披露违规、公司治理违规、交易违规等行为被股转系统采取出具警示函、责令改正、限制证券账户交易等自律监管措施3次以上;或者被全国股转系统等自律监管机构采取了纪律处分措施等情况。

  另外,证监会的相关处罚也要上报,类金融事宜和来自审计机构的意见都是关注焦点。股转系统创新层报名模板中,要求各挂牌公司回复,是否属于特殊类型公司(包括私募基金管理公司、小额贷款公司等)。

  与去年5月27日公布的创新层入选标准相比,除了“双50%”要求外,其他标准都在股转系统模版中涉及。

  在5月10日2017成都全球创新创业交易会新三板交易分会上,股转系统监事长邓映翎在讲话中提到,按照去年的标准和目前已披露年报看,创新层中有超过400家公司不符合创新层标准,会被调出;将近900家公司达到创新层的标准,会被调入。

  他强调,分层标准正在做进一步的研究,要进一步完善,争取在今年推出。

( 作者:吴婷 李转转   编辑:胡雨 )

相关新闻

31家券商获批新设346家分支机构 轻型营业部再走俏

新华网

05-19 11:45

证券业紧急排查 券商安度防控勒索病毒第一役

中国经济网

05-16 07:02

24家上市券商超三成分红手不软 唯方正证券两年未分一厘

中国经济网

05-15 07:56

新三板五家公司遭券商提示风险

中国经济网

03-04 19:15

北京登记结算公司系统上线

北京日报

01-12 02:29

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼

独家

中国网财经

12-01 20:35

2017中国新三板年度风云榜

独家

中国网财经

11-09 15:04