中国网财经·新三板

1329家公司入围新三板创新层 未达共同标准企业被调出

中国经济网

05-23 07:01

  全国股转系统近日发布《关于发布2017年挂牌公司创新层初步筛选名单的公告》,初步有1329家公司入选创新层,包括联讯证券齐鲁银行等营收规模较大的企业。与去年公布的首批953家创新层公司名单对比,有323家原创新层公司被调出,710家基础层公司入围,原本就位于创新层的“老成员”有619家。

  从本次新调入的710家公司来看,其数量多于老成员,并且大多数是在2015年至2016年以后的新挂牌企业。从盈利指标来看,新调入的公司去年平均每家公司净利润规模为1789万元,“老成员”平均每家公司去年净利润规模达到4247万元。新老相比,在净利润规模上有差距。但是,在去年净利润增速上,“新成员”净利润增速达16.37%,“老成员”净利润增速仅为6.05%。

  从行业分布来看,新调入的710家公司主要集中在信息技术、文化传媒和互联网等行业,分别为124家、58家和54家。被调出创新层的公司主要来自信息技术(47家)、机械设备(35家)和互联网(25家)、医药生物(25家)。从净调入家数来看,增加最多的行业是信息技术(77家)、电子设备(38家)和文化传媒(37家)。

  不少业内人士表示,被调出创新层的原因多种多样。总体来看,业绩下滑和拟IPO等并不是调出的主要理由。

  安信证券研究中心新三板研究负责人诸海滨表示,真正导致调出创新层的重要原因是共同标准过严,一部分公司因为没有达到共同标准(交易天数+合格账户数+做市商数)。另一部分公司则是因为一些客观原因,如未能通过董秘资格考试获得资格证,导致企业不能留在创新层等。当然,这次名单中也有部分公司主动选择放弃申报。

  值得关注的是,上述公告称,挂牌公司对名单有异议或自愿放弃进入创新层的,应当在3个转让日内(截至2017年5月24日17点)通过主办券商在“全国中小企业股份转让系统分层支持平台”中提出异议。这意味着1329家公司并非最终名单。

  实际上,在去年的分层过程中,与之前初步筛选的920家相比,正式名单中共有953家公司进入创新层。其中,九鼎集团新疆火炬日懋园林三家企业自愿放弃,开源证券中搜网络等被调出,三力制药等39家企业补进创新层。

  此外,按照全国股转系统去年发布的《分层管理办法(试行)》,全国股转系统根据分层标准及维持标准,于每年5月份最后一个交易周的首个转让日调整挂牌公司所属层级。这意味着今年5月31日创新层企业的最终名单发布后,分层调整才最终完成。

  东北证券新三板研究中心总监付立春表示,此次发布的初选名单更多是通过原有创新层维持标准和新晋创新层的三个财务指标筛选出来的结果,会与最终创新层名单有些出入。一些挂牌企业可以提出异议,也有申诉的权利。后市应该还会有新增企业进入创新层。

( 编辑:金易子 )

相关新闻

新三板逾680家公司去年净利润增长 部分周期性行业回暖

新华网

03-29 10:16

新三板逾680家公司去年净利润增长

中国证券报

03-29 07:43

去年中小板上市公司平均净利润增长三成

兰州晚报

03-02 01:30

2016年44家A股公司迈入净利润10亿元俱乐部

中国经济网

01-12 07:15

第四批经营个人税收优惠型健康保险业务公司名单公示

中国新闻网

12-20 15:59

部委发布会

国新办就2017年8月国民经济运行情况举行发布会

独家

中国网财经

09-14 09:31

国新办就财政政策有关情况举行发布会

独家

中国网财经

07-28 10:05

国新办就上半年工业通信业发展情况举行发布会

独家

中国网财经

07-25 08:58