新三板·要闻

70家公司成新三板挂牌"老大难" 向明智能经历八次反馈未过

金陵晚报

07-25 09:08

  近日,《金证券》记者在翻阅全国中小企业股转系统(下称“股转系统”)公布的最新挂牌新三板排队企业情况时注意到,有近70家排队企业排队时间超过一年,个别排队时间甚至接近2年,已经成为新三板挂牌排队队伍中的“老大难”。

  3家排队接近2年

  根据股转系统披露的最新排队企业情况,有3家排队时间接近2年,有11家排队时间达到了一年半,而如果按照一年这个时间跨度来看的话,则有近70家企业还在排队苦苦等待。

  这3家排队接近2年的企业,分别是中信资本股权投资(天津)股份有限公司、扬州市国信科技金融服务股份有限公司和苏州科盛股权投资管理股份有限公司,他们均在2015年年中上报材料,在二次反馈中戛然而止。

  需要提及的是,这三家均属于金融类企业,长时间未挂牌有其特殊原因,即彼时股转系统突然叫停私募股权等金融类企业挂牌,至今未能放开。

  除了这部分金融类企业外,其他行业中,排队时间最长的三家企业分别是上海大众运行物流股份有限公司,其2016年1月22日被受理材料后,在2016年3月8日经过一次回复后便戛然而止,再无后续消息;北京飞博教育科技股份有限公司,其2016年2月2日被受理材料后,经过三次反馈,停在了2016年6月13日;杭州坤泽实业股份有限公司,其在2016年2月25日被受理材料后,同样只经历了一次回复,便止于2016年4月6日。

  而在这么多排队企业中,最夸张的可能要数太原向明智能装备股份有限公司,其在2016年3月25日被受理材料后,经历了整整八次反馈、八次回复(是所有排队企业中反馈回复最多的,最新一次回复为2017年7月11日),暂时仍然未获得通过。

  部分已经主动放弃

  《金证券》记者了解到,这些企业成为挂牌排队的“老大难”,有政策上的原因,有股转提高审核标准等技术上的原因,更有一些企业本身挂牌热情就不高,因此对挂牌事宜不再积极,以致要么消极放弃、要么不再搭理。

  采访中,多家排队超过一年的企业相关人士向记者坦言,股转系统在二次或三次反馈后,公司便没有再回复,“虽然公司名字还在排队名单上,但实际上已经用行动表明不再排队了。”

  江苏本土一家曾经拟挂牌新三板企业负责人告诉记者,不再排队的原因有很多,“但最主要还是因为新三板对我们的吸引力不那么大了,一个是经济环境变化太快,压力非常大,我们还不想这个时候分精力去搞新三板。”

  企业对新三板挂牌热情降低已经成为共识。公开数据显示,截至7月中旬,排队挂牌新三板的企业有739家,而去年同期有1459家,下滑了将近一半。以江苏地区来看,目前有69家企业在排队,去年同期有145家在排队,其他经济不发达地区情况可能更严重。

  另一个需要提及的情况是,目前排队企业所属行业多样性也有所下滑,目前739家公司中软件和信息技术服务业的公司最多,有102家,占比13.8%。这些公司的挂牌热情相较其他行业高一些,审核也快一些。

( 作者:胡春春 陈怡   编辑:李响 )

相关新闻

新三板企业摘牌潮来袭 今年摘牌公司已达132家

中国证券报

06-14 09:39

A股公司并购新三板企业态度转变

金陵晚报

03-06 08:29

从“研究”到“推动” 新三板企业期待转板取得突破

中国证券报

02-15 07:18

新三板企业取得突破 有三类股东问题企业首获反馈

中国证券报

02-13 07:28

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

IPO常态化下的Pre-IPO投资论坛

独家

中国网财经

09-21 17:47

股转现场挂牌仪式--1122期集体挂牌

独家

中国网财经

09-18 13:28