新三板·要闻

多元化特征明显 新三板企业差异化服务需求强烈

中国证券报

09-06 07:22

  9月3日,在中国证券报和中国新三板研究中心联合举办的“中国新三板发展战略高层论坛”上,与会专家认为,新三板分层管理制度提供了差异化服务,优化了市场功能,助力新三板中小微企业实现融资、并购等资本运作。随着政策逐步落地,制度逐渐完善,新三板服务实体经济的功能将进一步释放。

  以市场分层为抓手

  “五年来,新三板市场快速发展,挂牌公司海量、多元的特征愈发明显,市场建立初期单一的服务和监管已经无法满足日益强烈的差异化需求”,全国股转系统副总经理张梅指出,新三板以市场分层为抓手综合施策,为众多挂牌企业提供差异化的制度和服务,既有效监管又因势利导,积极发挥新三板市场“苗圃”和“土壤”的功能。

  2016年,《挂牌公司的分层管理办法》发布,并正式实施市场内部分层。张梅表示,截至2017年8月底,在新三板11551家挂牌公司中,创新层公司为1381家,基础层公司为10170家。市场分层迈出了差异化服务的第一步。

  制度建设方面,新三板形成了以法律法规为依据,以部门规章和行政规范性文件为基础,以市场自律规则为主体的制度体系;实行了电子化申报和网络化沟通,挂牌审查全程高效透明;发行与并购重组监管重点关注审议程序的规范性和资金管理的合规性,尊重挂牌公司的自主选择和判断;按照责权利一致的原则实行主办券商制度,建立市场化的激励约束机制;通过主办券商的遴选提高挂牌公司质量,优化资源配置。

  分层管理、规范建设带来的成效明显。以对新三板企业的资本运作为例,博星投资董事长袁光顺指出,在新三板设立之前,上市公司对企业实施并购,梳理并购标的有时要花一年的时间。而在新三板市场,挂牌、监管等规范程度不断提高,信息的透明度增强,上市公司对新三板企业的并购交易中,并购风险有效减少。

  联讯证券研究院新三板负责人彭海表示,新三板市场分层制度建立之后,资质好的企业可以进入到创新层,而创新层企业融资的成功概率较高。在今年新进入新三板创新层的公司中,目前已公布半年报的企业730多家,其中约430多家企业进行了融资,占比约60%。分层的优势初步体现。

  袁光顺指出,新三板挂牌企业中,年净利润1亿元以上的企业达150多家,年净利润3000万元以上的企业达1000多家。

  拓展融资渠道

  服务中小微企业的融资需求是新三板设立的初衷。张梅指出,新三板拓展了中小微企业直接融资渠道,近五年来,共有5029家挂牌公司完成股票发行,实现股权融资3503.02亿元。

  中国新三板研究中心首席经济学家刘平安认为,五年来,新三板市场为中小微企业提供的资本支持不低于1万亿元。截至今年7月份,全国股转公司成立以来新三板市场实现定增融资3500亿元,专项金融产品4870亿元。企业获得资金后,资本结构得到优化,资产负债率下降,银行给予企业更多支持。这部分资金不低于2000亿元。

  彭海表示,今年以来,进行了融资的新三板企业达1880多家,融资企业占比16%。

  企业并购方面,新三板提供了多样化的选择与便利的环境。袁光顺指出,并购新规出台后,上市公司并购节奏总体放缓,但并购新三板企业,以及新三板企业主动实施的并购仍然活跃。

  袁光顺表示,新三板企业产业形态丰富,新技术、新业态的公司数量多、种类全,能够为上市公司完善产业链以及产业转型升级等提供很好的契机。此外,新三板并购制度比较宽畅,在交易定价、交易方式等方面的管理更灵活。

  提供适应性制度安排

  中信建投证券投资银行董事总经理李旭东指出,新三板市场发展到挂牌企业超过一万家后,一些问题也逐渐暴露出来,内在需求和功能之间存在不匹配的问题,应处理好发展速度和风险管控之间的关系。

  对于今年以来新三板挂牌企业数量有所放缓,存在流动性不足、企业融资不够等问题,与会专家认为,对市场发展不应操之过急,对新三板的建设要循序渐进。随着利好政策逐渐出台,新三板未来发展值得期待。

  张梅表示,全国股转中心将持续完善分层标准,根据各层次挂牌公司的特点和需求提供适应性制度安排。

  东北证券股转业务负责人张可亮指出,从目前情况看,公募基金投资新三板以及完善新三板做市商制度,具备现实基础和政策支撑。关于创新层进一步分层的制度的设定,如在创新层设立竞价交易机制等值得期待。这些政策落地能够有效推进新三板发展,更好地服务实体经济、服务创新创业。

  李旭东表示,在人工智能、“互联网+”的浪潮中,新三板企业应抓住机遇做好市场。新三板市场与主板市场在服务对象和市场包容度等方面是有差异性的。对于处于创新创业早期的企业,以及一些经营业态比较创新的企业,如互联网等领域研发型公司,目前对其服务手段不足。而这些企业是新经济、新技术发展的重要力量。新三板市场应该抓住机遇,增强培育这类创新创业型企业服务的能力。

  上海荣正投资董事长郑培敏表示,未来创新层投资者门槛可能适当放开以及公募基金进入创新层等。中长期看,随着政策逐步落地,新三板的战略性机会确定。对于新三板转板问题,中国社会科学院博士生导师李茂生表示,新三板转板如果作为近中期过度实施的制度安排,转到两个交易所上市,是合适的。但从长期看,不太赞成这种转板,也比较困难,因为法律障碍现在过不去。

( 编辑:王文举 )

相关新闻

现金流视角下新三板企业的经营成长之惑

中国经济网

06-26 07:41

新三板企业是转战还是坚守?

中华工商时报

04-27 00:29

IPO提速、精选层行近 新三板企业何去何从?

新华社

04-26 20:08

一季度摘牌总量接近去年全年 新三板企业为何出现摘牌热

中国经济周刊

04-24 17:05

新三板企业IPO“三类股东”政策仍待明确 观望情绪浓厚

中国证券报

03-22 07:24

直播·路演

2016中国新三板发展论坛秋季峰会

独家

中国网财经

10-27 17:36

2017中国新三板年度风云榜

独家

中国网财经

11-09 15:04

股转现场挂牌仪式--1130期集体挂牌

独家

中国网财经

10-25 15:33