新三板·要闻

神州高铁拟9亿买华高世纪 新三板成上市公司“并购池”

中国经济网

09-20 02:29

  近来,越来越多的上市公司把投资目光转向了新三板市场,许多新三板企业被上市公司看中。

  中国新三板研究中心首席经济学家刘平安在接受记者采访时曾表示,企业进入资本市场的目的就是希望通过借助资本市场迅速进行产业资源整合,以快速做大做强。

  新三板由于市场本身所处的发展阶段,制度安排不到位,市场流动性不好,再加上挂牌公司微观基础薄弱,目前挂牌公司通过并购重组实现产业资源整合的功能并没有发挥出来。

  收购华高世纪

  9月18日晚间,神州高铁发布公告,称公司拟以自有及自筹资金9.26亿元收购新三板挂牌公司北京华高世纪科技股份有限公司(以下简称华高世纪)99.56%的股权。

  据了解,神州高铁拟收购包括高华智等13名自然人股东以及北京华鼎永盛投资合伙企业、珠海乾亨投资管理有限公司两家机构所持有的华高世纪合计5277万股股票。此次的交易完成后,神州高铁将占华高世纪99.56%的股权,华高世纪也就成为了神州高铁的全资子公司。

  神州高铁表示,此次收购是为了加快公司的业务拓展,强化轨道交通运营维护领域系统智能化体系化方案提供商和运营商、全领域核心装备提供商、智能化工业服务提供商的战略定位。

  华高世纪表示,此次交易的资产分为两次进行交割,第一次交割为公司与神州高铁签署收购协议生效后的5个工作日内;第二次交割为华高世纪年报公告后且公司原股东所持股份解除限售后的5个工作日内。

  据了解,神州高铁收购的华高世纪主要从事高铁旅客信息服务系统、地铁乘客信息服务系统、轴温实时监测系统、数据记录及无线传输系统、列车间隔检测装置等的研发、生产和销售等工作。

  根据华高世纪2017年8月30日发布的半年报显示,2017年上半年公司的营业额有所下降。在新三板一万多家挂牌公司中,华高世纪的营业收入只能属于中上游。

  三年内扣费利润需达标

  在此次的交易中,交易双方还签订了业绩对赌协议,华高世纪的13名业绩承诺股东承诺,公司将于2017年度、2018年度和2019年度分别实现扣非净利润不低于6750万元、8100万元、9720万元。

  值得注意的是,在2015年和2016年华高世纪分别实现了营收入1.88亿元和1.4亿元;净利润3965万元和4776万元;扣非净利润3817万元和5291万元。

  2017年上半年,华高世纪营业收入为6578万元,较上年减少了20.16%;和营业收入相比,净利润下滑的更厉害。2017年上半年的净利润为1968万元,较上年同期下滑了52%。虽然净利润出现了下滑,但是在新三板一万多家企业中,华高世纪的净利润还是处于前八百名之列。

  不过,从近几年的数据来看,华高世纪要在未来几年内实现扣费净利润不低于6750万元、8100万元、9720万元,还存在不小的难度。不过也有业内人士表示,被神舟高铁收购之后的华高世纪,由于主板公司流动性和融资方面相对新三板市场更具优势,有利于华高世纪的业务发展和市值提升。

  该业内人士在接受记者采访时还表示,对于上市公司而言,收购新三板公司,一般都是为了扩大经营规模,包括横向整合、上下游整合。

  新三板公司和非挂牌公司相比较而言,财务、公司治理方面相对规范透明,尽调成本也较低。当然三板公司信息披露较为全面,也比非上市公司更容易找到。在他看来,这些都是上市公司之所以选择新三板公司成为并购目标的原因。此外,从华高世纪和神舟高铁的主营业务来看,双方也是非常合拍,华高世纪的加入也是对神舟高铁一个很好的补充。

( 作者:余若晰   编辑:王文举 )

相关新闻
直播·路演