新三板·要闻

毕马威高松:虚假收入是IPO审计中重大难题

独家

中国网财经

09-26 13:53

  中国网财经9月26日讯 9月23日,由中国网新三板和睿智资本联合主办的“IPO常态化下的Pre-IPO投资”论坛在北京召开,会上毕马威合伙人高松表示,在IPO财务审计过程中,虚假收入是收入确认问题中最难解决的问题,而这现象在我国却非常普遍,甚至愈演愈烈。

  高松指出,传统行业中上市或拟上市的企业,虚假收入问题主要表现为通过关联方制造价格创造收入,现在甚至有专门帮企业创造虚假收入的公司,手段越来越隐秘。新兴行业企业也存在虚假收入问题,如某游戏企业,某段时间收入增长特别快,看起来没有什么问题,实际上通过进一步审计发现,在那段时间企业发放了大量免费储值卡以新增用户,但这些在会计上是不能算作收入的。

  高松表示,许多处于科技行业的公司,其收入是不是实在的收入,是否是通过营销团队花钱打造出来的收入,需要甄别。她指出,作为审计师,最主要的工作就是去查企业有多少刷单行为,并判断这些行为所制造出来的刷单收入是不是具有持久性,是不是能够真实反映企业的收入。

( 编辑:胡雨 )

相关新闻
直播·路演