新三板·要闻

新三板董秘心声:融资就好 交易千万别太活跃

金陵晚报

11-06 08:29

  最近新三板挂牌公司董秘聚会有点儿多。《金证券》记者了解到,目前董秘聚会最常谈的就是三个话题:公司什么时候A股IPO、千万别让交易太活跃、年底还有没有核查。

  江苏一位新三板董秘自嘲,现在在新三板市场上的工作状态,是典型的“油腻中年”:要装、焦虑和害怕。

  假装A股IPO

  用新三板挂牌公司董秘们的话来说,现在出去聚会,别人第一个话题就是问:公司什么时候IPO?“要是还没有计划,你都不好意思出门和大家聊。”前述江苏新三板董秘对《金证券》记者说。

  “一般别人问我,我肯定说有啊,问预期年净利润,必须得报在500万元以上啊,真的,这圈子,不这么说,都没人搭理你,会被人鄙视的。不过一般别人跟我说,他们要IPO,我都会报以不失礼貌的微笑,其实心里在呵呵。”上海一位新三板董秘对《金证券》记者表示,新三板挂牌公司中弥漫着一种典型的思维:假装IPO。“你现在随便拎出一家,它都会跟你说在准备A股IPO,其实还早呢。”

  《金证券》记者了解到,目前排队A股IPO的公司,有三分之一来自新三板,约有150家左右。但即便排队的企业,IPO之路也并不全都顺利,就在上周,两家新三板排队公司被发审委否决。

  不想交易活跃

  另一个有趣的情况是,新三板挂牌公司董秘聚会中,不少董秘谈到一个共同点,就是:在新三板默默融资就好,千万别交易活跃。

  深圳一家新三板挂牌公司董秘对《金证券》 记者解释,新三板交易资金来源比较复杂,盘子又小,一旦交易活跃,大股东就存在不可控的风险。而且,股东复杂了,准备IPO时还要清理,“万一增加三类股东复杂性,清理耽误时间不说,搞不好还被监管盯上,吃力不讨好。”

  深圳另一家新三板挂牌公司董秘则告诉记者,为了不引起关注,公司现在也不怎么接受机构调研了,也不会主动去宣传公司,“越低调越好”。

  害怕交易活跃被监管、害怕市场过度关注,成了不少新三板挂牌公司的心声。

  需要提及的是,董秘们在提到被监管关注时,都不约而同地提及:年底新三板是否会再有核查。

  “从目前趋势看,大家对利好期待比较大,但是又担心新三板定位的问题,给出其他的指导意见。”上述深圳某新三板公司董秘说。不过,券商投行人士表示,年内新三板出利好政策的希望不大。但是随着创业板改革的推进,新三板在压力、定位上肯定要有新的说法,“让新三板的功能真正发挥出来。”

( 作者:胡春春   编辑:王文举 )

相关新闻
直播·路演