中国网财经·新三板

星瀚资本杨歌的第八次创业:企业家应正视资本的力量

独家

中国网财经

01-12 15:32

  中国网财经1月12日讯(记者 金易子) 星瀚资本即将迎来他的三岁生日。这家创立初期便投资了言几又、心上、德师傅等明星项目的VC机构,短短的时间内在投资圈为自己搏得了一席之地。事实上,这支新兴基金的团队亦颇为年轻,团队成员以80后和90后为主,创始合伙人杨歌是生于85后的清华大学工学硕士。

  难以想象的是,在创立星瀚资本之前,杨歌曾有过7次创业经历。“创业像是五味瓶。”杨歌对中国网财经记者说道,在创业过程中,曾因为对资本管理的经验不足,轻信于人,导致企业出现资金周转困难等问题,也曾在创业初期把IPO上市作为战略目标,却被现实的重重困难阻挡。如今的杨歌已然褪去了年少“轻狂”的模样,对于企业及投资也有了更深领悟。

  “名马定是好马”

  “当时我没有意识到在做的事情是创业,只是单纯的想做点事。”力学专业出身的杨歌,是个不折不扣的理工男,而性格中暗藏“不安分”的一面,让他在2004年“折腾”出了以数学模型为主题的校园论坛。尽管出发点只是兴趣,却开启了他后续的创业之路。

  “偶然也是必然,这个论坛成为了我第二次创业的契机。”2005年,因在数学模型上的一技之长,机缘巧合下,杨歌和友人联合创立了名为“东信康达”的红外数字医疗企业,他作为CTO负责企业技术模块。

  于杨歌而言,这是他第一次真正意义上的创业。回过头来看,这也是收获最多的一段经历。“我们2007年拿到了天使投资,随后一两年里公司发展的很不错,服务了二十多家医院科室,各部门逐渐搭建完成,员工也从最初几个人扩充至三十余人。”杨歌告诉记者。

  这家“麻雀虽小但五脏俱全”的企业,一时间甚至承载了杨歌IPO上市的愿望。事与愿违的是,2009年公司的资金周转出现问题,这场“美梦”戛然而止。

  “这次创业给我打开了一扇门,让我了解到创业的全貌,同时也发现了很多不足。”回想起来,杨歌发现,在这次创业中无论是财务、管理、市场、融资等各方面都体现出经验不足的问题。“财务上的赤字只是一个风向标,公司最终走向衰落并非因它而起,而是由于资金管理等方面的经验缺失导致的。”

  在杨歌看来,轻视资本是那次创业失败的主要原因之一。“或许是因为获得天使轮融资后的自信,致使我们在融资上没有考虑周全。”杨歌回忆道,“不夸张的说,当时有二十余家投资机构找到我们给了TS,单笔投资高达1.5亿元,但钱却迟迟未能到账。”

  “到款时间一直在往后拖延,我们却没有紧张意识,直到无法发放员工工资才幡然醒悟。”轻信于人让杨歌和他的团队看清了人心的另一面,也让他快速成长。“我意识到,在意品牌和名声的人,多是讲信用的。”

  “名马定是好马。”杨歌总结道,投资行业有很强的圈子文化,如果一家投资机构在主流圈子里,投资过好的项目,和其他投资机构相互背书,违约的几率非常小。“所以我们在成立星瀚资本时,就确定一定要做专业的一线基金,向主流品牌靠拢,因为大家普遍是讲信用的。”

  “另外,创业忌好学生心态,即认为只要产品做好了,得到一百分,一定会有人认可你,买你的账。”杨歌说,当时把大部分的资金分配在研发技术、申请专利,而忽视了销售方面的投入。事实上,他们费尽千辛万苦,最终成功申请国家及PCT发明专利、拿到医疗三证许可证的时候,公司已难以为继。

  “企业家莫闭门造车”

  第二次创业对于杨歌的影响,他用了四个字“灭顶之灾”。“过度信任他人,承诺不该承诺的事情。原本以为可以上市的公司,却成为了创业的练兵场。”待事情平复后,研究生毕业的杨歌进入了毕马威会计师事务所工作,并开始兼职创业。

  “当时我的知识图谱和记忆宫殿里只有技术,无论是进入毕马威还是后续创业,其实都是为了补充我在创业中所需的各方面知识。闭门造车是行不通的,创业需要综合能力。”为了扩大自己的人脉圈,杨歌成立了凯业网,即青年精英商业联合汇。

  “在这次创业中我才发现,高财商的人,未必高考数学能及格。商业数学和单纯的数学学科并没有太多关系。”尽管这次创业因无法盈利和股权过于分散等问题,没能达到成功的彼岸,却对杨歌造成了很大影响。“原来创业只是知其然不知其所以然,仅看到冰山一角,后来发现需要补习的地方还有很多。”

  随后杨歌又经历了多次创业。“其中我还开过餐馆和卖过红酒。”杨歌告诉记者,“徒有高大上的理论知识,没有深入了解过餐饮行业的人,可能会误以为开餐馆只要东西好吃管理体系化就可以了,其实并非如此。首先要妥善解决水电物业消防卫生等各个问题,如何打理好各方关系,利用好手上的资源等等,这都是宝贵的创业经验。”

  在兼职创业的同时,2011年杨歌从毕马威离开,先后进入大江投资与北国投工作学习。2014年,人民币基金爆发。经过多次打磨历练后,杨歌与他的几位合伙人一拍即合创立了星瀚资本,开始了他的第八次创业。

  翻看星瀚资本的投资案例,其中不乏言几又、铅笔道、心上、德师傅等颇受关注的优质项目,投资领域覆盖产业升级、科技应用、文创娱乐,投资阶段则以pre-a和a轮为主。

  丰富的创业经历,也带给了杨歌颇为独到的投资眼光。他告诉记者,作为VC,星瀚资本在投资企业时主要看团队、业务、财务和法务四个方面,其中人是最重要的。“企业家要对当前客观定位,不能过于夸大能力,过高估值。另外对所处行业要有深刻认知,拥有极强的决断力和执行力,有很广阔的视野和强大的自学能力,还要有很强的坚持能力。我们还总结得出了三个阶段和四点六商理论。

  杨歌认为,创业分为三个阶段,分别是“0到1”“1到3”“3到万”,各阶段对企业家的侧重点不尽相同。其中“0到1”即从无到有,侧重于社会经验和资源渠道;“1到3”是要设立管理制度和资源体系,把经验化的运营方式打造成标准化的流程体系,推动企业高速运转;“3到万”要具有品牌建设、获取资源的能力,甚至企业家要有足够的人格魅力。

  对于杨歌而言,过去的创业经历正好弥补了他“0到1”的不足,让他在实现星瀚资本更远大目标的过程中更为得心应手。“希望能推动市场上更多有价值的企业成长,做正和博弈而非零和博弈之事。不需要一飞冲天,但求稳扎稳打。”对于星瀚资本的未来,杨歌如是说道。

( 作者:金易子   编辑:金易子 )

相关新闻
部委发布会