新三板·要闻

2017新三板“戏精”公司大盘点 该配合你演出的我视而不见

新三板府

02-14 11:22

  距离2017年农历新年已进入倒计时,伴随着A股公司年报渐次披露,扇贝又不见了,白酒也“蒸发”了,实控人又失联了,市值仅34亿亏损出44亿……一阵阵天雷滚过投资者头顶,如何正确“扫雷”成为当下最要紧的技能。

  当然,除了上市公司,在新三板上也存在一些让人大呼称奇的公司,这里就简单盘点一下传说中在2017年搅动了资本市场的“戏精”公司们。

  任性摘牌、3.8亿债务人变儿子

  虽然在新三板进进出出是常态,但你见过企业三番两次出尔反尔吗?2017年3月15日,达海智能发布申请摘牌公告,在3月31日召开的股东大会上“摘牌”一案被否决,直至4月18日,董事会最终通过了申请终止挂牌决议,并于同年7月20日正式摘牌。据悉,该公司之所以会以这种“奇葩姿势”退市都是为了IPO。

  值得注意的是,达海智能在挂牌没多久还上演了一出将债务人变“亲儿子”的大戏,一度让人大跌眼镜。2014年9月,达海智能与恒华集团乌拉特公司签订项目合作合同,同时特别签署了一份资产处置协议。项目结束后,因对方不付合同款,达海智能将乌拉特公司和恒华集团告上法庭。打官司期间,达海智能与恒华集团签署了《和解协议书》,约定乌拉特100%股权转让给达海智能,两边涉及的所有工程款一笔勾销,就这样,乌拉特成为达海智能全资子公司。

  然而,通过达海智能摘牌前年报不难发现,2014年达海智能对乌拉特公司有1.7亿的应收账款;2015年累计到2.3亿,2016年半年报又进一步扩大到3.7亿,这些巨额应收账款风险一直存在,并持续对公司业绩产生不利影响,或许还会成为其IPO道路上的严峻阻碍。目前,该公司IPO尚未被证监会受理。

  小三劝退商要上新三板

  新三板市场奇葩多,年初以“小三劝退”业务闻名的维情股份拟申请挂牌新三板,据悉,该公司主要提供婚姻家庭咨询与服务,80%的服务业务为婚外情矫正,消息一出引发一片热议。厉害的是,该服务每小时收费动辄上千元,更有“土豪”为情而花费高达141.5万元进行咨询和服务。

  然而,就在6月9日,距离挂牌只有“一步之遥”之时,维情股份对外宣布“放弃新三板”。公司退出新三板的原因只有一个“公司不能将客户隐私向任何人、任何部门以任何变通形式泄露。”

  其实,除了维情股份,包括“卖冥币”的翊翔文化,“催债第一股”一诺银华也都在积极申请挂牌……这些“奇葩”公司的跃跃欲试,已成为新三板市场上一道别样风景。

  总经理、监事涉嫌驾照替考面临刑罚

  6月14日,海宁原石文化发布公告称,公司于2017年6月13日收到公司董事总经理吴涛、监事张义锦的通知,公司董事兼总经理吴涛、公司监事张义锦因涉嫌驾照替考被北京市公安局大兴分局取保候审。9月25日,原石文化发布公告称,公司董事总经理吴涛、监事张义锦免于被起诉,且被解除取保候审措施。

  一个是公司的总经理,一个是公司的监事,双双竟因涉嫌驾照替考被公安局采取措施,这样的奇葩事件发生在新三板挂牌公司身上,着实令人大跌眼镜。要知道,开车上路是关乎生命安全的大事。驾照替考这种行为,不仅是个人诚信问题,更是对自己及他人生命的漠视。原石文化在公告中称,将会加强公司董事、监事、高级管理人员及全体员工的法律教育,提高其守法意识,杜绝此类事件再度发生。

  股票卖错了还能要回来吗?

  “卖者尽责、买者自负”应用在股市里,就是在入市后要对自己的投资行为负责。但是,如果有人不小心卖错了呢?本来应该卖给A的结果卖给了B,B不愿意还给卖家,结果这个卖家就把B给告了,而且把股份冻结了。这一幕正在新三板市场上演。

  10月12日,挂牌公司中山爱科发布公告称,公司和收购方达成协议,严斌和惠州市依维柯投资公司将通过协议转让分别收购公司两大股东卢林发和罗秋源持有的股份,收购价格为1.31元/股。收购完成后,卢林发和罗秋源将不再持有中山爱科的股份,严斌将成为中山爱科的控股股东。然而,在10月26日,罗秋源在卖出剩余的100万股却因操作失误,本应采取互报成交确认方式误操作为定价卖出,侯思银、郑有存分别买走了80万股和20万股。

  罗秋源在发现交易错误后,希望协商解除已经成交的交易,从侯、郑手中回购股份,但回购价格双方并未谈拢。于是,罗秋源向法院申请了财产保全,将候思银和郑有存买走的股份司法冻结。

  最强小姨子让“姐夫”变“丈夫”

  新三板公司爱科赛在2017年初发布了一份更正公告,瞬间火遍朋友圈。实际控制人袁诚文、瞿学萍7天之内关系由“姐夫与小姨子”变为“夫妻”。事实上,该公司发布的2016年半年报中,二人还是姐夫和小姨子的关系。也就是说,半年时间,姐夫变丈夫,两人关系发生了质的飞跃。

  随后,有知情人士发微博称“中信新三板老大已亲自过问此事,项目组解释该项更正非笔误,乃人生的际遇。”让一众吃瓜群众大呼,防火防盗防妹妹,纷纷要求此时姐姐的心理阴影面积。

  陈述造假信口开河遭处罚

  2017年初,优力可被查出《公开转让说明书》存在造假陈述。公告显示,优力可在《公开转让说明书》中陈述“参与主编了《建筑机电工程抗震设计规范》”及“其他业务收入系深圳市置华机电有限公司参与公司组织的《建筑机电工程抗震设计规范》编写”,与事实情况不符,优力可既不是《建筑机电工程抗震设计规范》的主编也不是参编单位。

  《公开转让说明书》也敢信口开河,最终股转系统的因优力可在申请挂牌过程中存在违规行为,决定对优力可、优力可董事长麦海东及董秘李锋给予约见谈话并要求提交书面承诺的自律监管措施。其后,优力可方面表示,在申报报告期内存在信息披露违规行为,不是其主观故意造成,也并非其故意造假,这件事情也告一段落。

  “戏精”年年有,每年都很多,但我们衷心希望,接下来不会出现更多……

( 编辑:金易子 )

相关新闻
直播·路演