中国网财经·新三板

新三板企业频现大比例现金分红

中国证券报

03-01 08:53

  随着新三板企业2017年报披露节奏加快,挂牌公司的分红预案陆续出炉。截至2月26日,27家新三板公司披露了分红预案,不乏大比例现金分红案例。业内人士表示,考虑到新三板市场的流动性不足以及企业股权集中度较高的特点,新三板公司高比例分红存在其特殊性,通过“分红指标”甄选投资标的需要审慎分析。

  辩证看待“分红指标”

  “分红指标”通常被当作投资策略的重要参考。对于“分红指标”在新三板市场的投资指导作用,业内人士指出,新三板市场以培育处在发展过程中的中小企业为主,需要辩证地分析新三板企业的“分红指标”,参照企业的实际情况审慎确定投资策略。

  “新三板投资要靠成长性来赚钱,而不仅仅是依靠分红,特别是一些高速成长的高科技企业。"分红指标"只能作为参考,重点还是要分析这些企业的成长性。”张弛表示,投资人应该仔细分析新三板公司分红的内在逻辑。企业是否处于高速成长期,保留现金是否有利于企业保持高速成长;刨除分红现金后,是否能够继续支撑其未来的成长速度;企业留存的未分配利润如何投入。这些都是要考虑的因素。

  对于如何通过“分红指标”判断新三板企业的投资价值,东北证券(000686,股吧)研究总监付立春认为,如果企业已经比较成熟,在行业当中的地位比较稳固,且股东足够分散,这种情况下进行分红,可以给这个企业“加分”。这将吸引更多的投资者进入,有助于企业规模继续扩大,并形成良性循环。如果企业尚处在成长期,对资金需求较大,这时仍进行大比例分红,就需要深入分析这个企业是否存在相应的风险。深入研究企业的大股东、管理团队的实际情况,以及公司经营的规范性,判断企业的持续成长能力。

  “培育苗圃是新三板市场的重要功能之一,因此大比例现金分红对挂牌企业而言不见得完全是件好事,需要具体情况具体分析。”申万宏源(000166,股吧)新三板首席分析师刘靖认为,一家公司能够实施足够规模的现金分红,说明企业开始步入成熟期,其投资回报率相对稳定。但对于成长型企业而言,未来可能更具想象空间。投资机会成本高,预期回报率可能更高。

  “成长型公司在不断盈利中持续积蓄发展动力,而扩大总股本有利于增加抵抗风险能力。”刘靖指出,挂牌企业分红有两种分红形式,一种是现金分红,另一种是送红股。通过股票股利这种分红方式,不存在支付现金但股本增加,这对分散成长型公司的经营风险、促进股票二级市场流动性都有好处。

  探究分红驱动力

  现金分红作为回报投资者的重要方式,近年来监管层反复强调要继续引导公众公司通过现金分红回报投资者。2月5日,在“上市公司现金分红专项说明会”上,上交所相关负责人表示,对于具备分红能力而长期未分红的公司,上交所将继续加大监管力度,督促其向投资者发放必要的现金红利。

  对于新三板挂牌企业而言,企业的盈利能力和规模体量差异较大,且众多企业处于发展初期,现金分红能力不足,但近年来实施分红的企业数量和规模不断扩大。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,2015年和2016年实施分红的新三板挂牌公司分别达到1519家和2328家。

  值得注意的是,新三板的市场体系及企业特征差异较大,其分红内部驱动力也不尽相同。分析人士指出,新三板挂牌公司进行现金分红存在两方面特殊原因。首先,当前新三板二级市场流动性不足,依靠股票溢价获取收益较难,分红成为投资者获取收益的重要来源;其次,新三板挂牌公司股权多较为集中,大股东存在分红意愿更容易推行。

  “很多新三板公司利润分配比例大,这是新三板市场务实的重要表现。”新鼎资本董事长张弛认为,由于新三板二级市场的投资者数量较少,股票流动性不足,投资者通过股票溢价短期获利较难。这就倒逼了新三板市场回归价值投资,通过高收益的分红股东实现投资收益。

   新三板公司普遍存在的股权集中现象,催生出其分红逻辑。以嘉银金科为例,2017年财报显示,嘉银金科股东户数仅有四位,分别为严定贵、上海金木水火土投资中心、张光林和吴元乐。其中,公司董事长严定贵因控股上海金木水火土投资中心(有限合伙),合计控制公司85%股份,此次分红金额达3.4亿元;执行副总裁、董事张光林此次分红金额达4800万元,而吴元乐的分红金额达1200万元。

  “公司利润本身就是股东法定的利益,股东有权依法进行分配,股权集中的新三板公司分红通常由几大股东主导实施。”深圳一家股权私募机构的投资经理对中国证券报表示,在这种情况下,如果企业利润较为充足,且未来没有大规模资金需求的情况下,企业通常会实施大比例分红,而投资者实现快速变现。

  现金分红积极性提高

  东方财富Choice数据显示,在27家发布了2017年分红预案的新三板公司中,嘉银金科以4亿元暂时登顶派现总额榜首。

  嘉银金科2017年利润分配预案显示,以总股本5000万股为基数,向全体股东每10股派80元,派发现金总额达4亿元。根据嘉银金科2017年报,报告期内,公司实现营业收入15.3亿元,同比增长129%;净利润为4.1亿元,同比增长526%。如果此次分红顺利实施,这意味着嘉银金科将全年净利润的97.6%分配给股东。

  嘉银金科是一家提供云数据管理服务、网络借贷信息中介服务的企业,2015年3月在新三板挂牌。对于2017年收入和净利润大幅增加的主要原因,嘉银金科表示:“网络借贷信息中介业务在报告期内大幅增长。”

  年报大比例慷慨分红,嘉银金科在新三板市场并非个案。根据南资环保2017年年报,公司年度分红预案为,以总股本2000万股为基准,每10股派现7.5元。值得注意的是,2017年11月,南资环保刚实施完每10股派现7元的2017年三季度分红方案。照此计算,南资环保2017年度的现金分红总额将达到2900万元。参照公司2017年3087万元的净利润,其分红比例将达到94%。

  除了真金白银的现金股利,不少公司采用现金加送股的分红方案,包括祁药股份多尔晋泽创志科技、水木环保、艺创科技等。以创志科技为例,其在2月8日发布的2017年度利润分配预案中披露,拟以总股本1008万股为基数,每10股送10股并派发8元的现金股利。

  “新三板挂牌公司作为公众公司具有分红义务,应该积极鼓励。”东北证券研究总监付立春认为,投资者成为新三板公司股东并获得公司经营产生的收益,是价值投资的重要体现。特别是在新三板市场流动性不佳的情况下,分红对于提振市场信心、回补投资成本都具有重要意义。从目前情况看,部分新三板公司的利润分配较高,但从整个市场看,实施分红的公司数量占比依然不多。

  除了挂牌公司自身分红意识提升,监管机构近年来也在通过制度提高新三板公司分红的积极性。根据2016年5月发布的《分层管理办法》,股转系统强调,创新层挂牌公司应建立利润分配管理制度。付立春认为,明确分红形式和预期,建立利润分配管理制度,有利于股东依法依规享有分红权益。挂牌公司通过分红可以向投资者传达明确信息,让投资者充分分享挂牌公司的经营红利,有助于提升新三板市场的地位。

( 编辑:金易子 )

相关新闻
部委发布会