新三板·要闻

险企看好新三板股权投资 现仍受限于投资权限

中国经济网

03-12 10:02

  最近修订的《保险资金运用管理办法》中,提及“保险资金投资全国中小企业股份转让系统挂牌的公司股票,由中国保监会另行规定”,此为保险监管领域首次提及新三板股票。

  股权投资一直是保险公司非常重视的部分,从投资周期和风险收益匹配上,都与险资较为契合。在股权的直接投资领域,部分保险公司将目光投向新三板定增,看好新经济企业的投资机会。不过,目前仍未有规定明确险资具备投资新三板的权限。

  直投股权

  险企关注新三板市场

  据了解,保险公司股权投资包括直接投资和间接投资两种形式。整体来看,保监会在近年来不断扩大和细化保险资金股权投资运用的范围和投资标准。股权投资比例由合计低于保险公司总资产的5%,扩张到与权益类共用30%额度。

  一家中型保险资管机构投资人士表示,公司也参与了股权投资,目前主要参与的是间接投资,大部分投资的是股权基金,另外也有一些在孵化的股权,但规模不大。

  据了解,在直接投资领域,一些股份制程度较高、规模偏小的保险公司,较为青睐新三板股权投资。一家小型保险机构资产管理负责人称,“新三板是中国新经济领域的代表性市场之一,具有高成长性的行业不少,近期证监会为新经济企业开辟IPO绿色通道,也让新三板更值得期待。”他表示,目前公司正在挖掘高新科技的龙头企业,为下一步的投资做准备。

  北京某券商研究总监表示,股权资产作为保险资产配置的一个大类,具有投入大、周期长的特点。他表示,股权投资能让保险机构分享企业的成长增值,一些险企在股权投资上可能会偏向于战略投资。具体来说,险企不会参与到企业的经营活动中,但可能要求列席董事会,从而密切跟进企业的发展情况。

  据其分析,在二级市场波动加剧的行情下,市场对股权的关注度会进一步提升。目前,一些新三板企业的估值较低,适合保险资金入场。

  期盼明确

  险资投资新三板的条件

  据了解,目前仍未有明确的规定表明险资具备投资新三板的资格。最近修订的《保险资金运用管理办法》中,提及“保险资金投资全国中小企业股份转让系统挂牌的公司股票,由中国保监会另行规定”,此为保险监管领域首次提及新三板股票。

  对此,一家保险资管公司风险合规部负责人表示,“虽然没有放开保险资金的投资权限,但毕竟释放了利好信号,我们估计不久后将会进一步明确投资条件。”

  事实上,保险机构涉足新三板并非新鲜事,但是以往保险公司主要通过子公司去发资管产品,不涉及自有资金。举例来说,2017年中报显示,国寿安保-国保新三板2号资产管理计划这一资管产品位列海能仪器北科光大华精新材的前十大流通股东,而这三家皆为新三板挂牌企业,人寿资产借由控股的国寿安保基金参与了新三板投资。目前来看,有保险机构希望能明确自有资金投资新三板的合法身份、权限,市场上已有部分机构对投资三板公司跃跃欲试。

  不过,也有业内人士表示,对新三板企业的退出缺乏信心,对投资新三板较为谨慎。一家中型保险资管机构投资人士表示,“之前也关注过新三板,但发现市场发展不如预期,新三板的流动性太低且退出仍然较为困难。”

( 作者:中国基金报 叶剑霞   编辑:王文举 )

相关新闻
直播·路演