新三板·要闻

3月22日新三板开盘必读:文灿股份过会重燃新三板投资热情

独家

中国网财经

03-22 09:21

  今日挂牌

  今日共有2家企业挂牌新三板。截止今日,新三板市场总挂牌数达1307家,做市转让企业1307家;申报及待挂牌的企业共265家。

  今日挂牌企业信息一览:

名称 主办券商 行业
嘉欣医疗
872751
国元证券股份有限公司 医疗保健设备与服务
万司股份
872742
开源证券股份有限公司 软件与服务

  恢复转让

  好看传媒、长虹能源

  加入做市

  西部超导、森泰环保

  退出做市

  金天地、领航科技、乐普四方

  基础层:

  暂停转让

  博得世纪、蓝怡科技、ST永宇、中水科技、唐宋数据、精工智能、亚齐信息

  恢复转让

  联创种业、禾昌聚合、建科股份、天元集团

  终止挂牌

  海昌华、乐华文化、明大嘉和、迅扬科技、容汇锂业、联华盛世、秦恒科技、奔野重工、东莞华源、纵横生态

  加入做市

  清大天达

  市场要闻

  新三板旅企退市忙:转板、找金主

  2月末以来近一个月时间里,包括乔家大院在内,已有五家新三板旅游企业正式摘牌或申请退市,包括旅游资源类企业九皇山和喀纳斯,以及旅游服务类企业众信博睿和众荟信息。

  21世纪经济报道记者梳理发现,这五家企业长则如喀纳斯挂牌期达28个月,短则如乔家大院仅半年多即宣告退市。以2017年上半年财报数据来看(乔家大院未披露),喀纳斯和众荟信息尽管营收同比增长分别高达77.6%和119.3%,但归属股东的净利润均为负,而众信博睿和九皇山则实现盈利,其中九皇山净利润为1736.45万元,同比增长534.94%,毛利率高达71.1%,属于几家当中业绩表现最好的。

  “新三板退市潮肯定会波及旅游类公司。”联讯证券新三板研究员魏彬在接受21世纪经济报道记者采访时表示,旅游和其它行业公司一样,在当前新三板市场环境不好的情况下,很多公司得不到实际好处,无法融到资,还要背负挂牌督导等费用以及披露定期报告的繁重工作量,特别是在年报披露日期临近的时候,总有一批企业选择摘牌来回避披露年报,去年也是如此。

  今年IPO终止审查企业数量猛增 多家新三板企业在列

   IPO排队企业中,终止审查企业的数量猛增。截至3月16日,证监会按周公布首发申报企业中,2018年终止审查企业共63家,其中上交所18家,深交所45家(中小板11家、创业板34家)。这一数据,已经达到了近年来的高峰。记者注意到包括捷安高科、美瑞新材、浩淼科技等多家新三板企业位列其中。业界认为,越来越多的排队企业进入终止审查的队伍,这是解决IPO“堰塞湖”的一个重要途径。

  新三板质押规模腰斩背后:寻找对接资金半年无果

  股票质押市场的“去杠杆”趋势正在向新三板市场传导。21世纪经济报道记者根据Wind统计发现,2018年初至3月21日,新三板股权质押股数较去年同期出现“腰斩”,锐减超过56%;而在质押笔数上,今年以来也较去年同期下滑达27.23%。在业内人士看来,新三板股权质押业务的退潮一方面与新三板市场活跃度近年来的下降有关;另一方面股权质押风险的频频暴露也让机构开展该业务时更加谨慎。记者同时发现,银行在新三板股权质押业务中的占比正在不断提升;银行人士表示,目前新三板股权质押正在呈现出“头部化”趋势,即大部分质押资源都在向少数大体量或绩优股倾斜,银行正是开展此类业务的主力。

  公司新闻

  “文灿”过会诱发预期变局 新三板投资热情涌动

  当3月13日文灿股份(832154.OC)开启了携三类股东过会的先例,似乎一夜醒来,新三板机构突然意识到前路选择出现了变数。在过去一周,21世纪经济报道记者采访了多家投资新三板的机构,值此关头,发现机构投资出现了许多新动向:比如有机构重燃投资新三板热情,开始放大并调整对新三板的投资方向;涉及IPO企业的到期新三板产品更愿意选择延期;核查成为许多机构新倾向。

  事实上,机构当下的选择,无论是对投资扩张、到期产品策略,还是对“三类股东”的出路选择,都展现了多样性。不过,作为新三板重要的一支推动力量,或许重要的不是机构的选择,而是机构选择背后对新三板的看法和思考的逻辑。

  公司定增

  近日多家新三板上市公司发布公告,公司增发方案获董事会及股东大会批准。据中国网财经记者统计,本披增发募资的上市公司中,高新现代募资额为2500万元,京东农业募资额为883万元,广生行募资额为1209万元,科源新材募资额为1000万元,4家公司共计募集资金5592万元。

  以下为各家公司增发方案详情:

名称 公告日 定增规模
(万元)
增发价
白茶股份 3-21 6000.0000 6.00
威贸电子 3-21 2300.0000 4.80-15.00
信元网安 3-21 223.5549 1.50
利昂设计 3-21 1544.3300 3.97
先步信息 3-21 3600.0000 4.60
博强能源 3-21 250.0000 2.50
西奥科技 3-21 380.0000 4.00
同信股份 3-21 1500.0000 1.50
沃田集团 3-21 3444.0000 4.00
ST乐教 3-21 500.0005 25.86
宏乾科技 3-21 2225.0025 22.50
蓝舶科技 3-21 1000.0000 4.00
高新现代 3-21 2500.0000 5.00
京东农业 3-21 883.3332 1.50
广生行 3-21 1209.0000 5.00
科源新材 3-21 1000.0000 2.00

( 编辑:金易子 )

相关新闻
直播·路演