中国网财经·新三板

新三板高管薪酬首次亮相 董事长最高年薪超创业板公司

中国经济网

04-27 09:01

  差异化信披制度令今年新三板创新层公司年报的看点颇多,新加入的“高管薪酬”栏目无疑更为吸睛。

  创新层公司董事长年薪最高的接近580万元,丝毫不逊于创业板公司。不过,创新层公司高管的整体薪酬约为创业板公司高管的一半。

  董事长年薪超百万企业集中于先进制造业

  截至4月25日,已有1025家创新层公司披露了2017年年报。除去董事长不在新三板公司领取薪酬的情况外,超过700家公司年报完整披露了董监高的报酬情况。主营主题乐园的华强方特董事长以579.5万元的薪酬排行第一,其次是华清飞扬的董事长,薪酬为499.8万元。这两家公司都属于新兴产业,去年均实现了过亿元的净利润,今年一季度的表现也可圈可点。创业板公司中,蓝思科技董事长以500万元的薪酬排在榜首,排名第二的是光弘科技董事长,其年薪为470.77万元。

  虽然薪酬排名第一、第二的创新层公司与创业板公司并不属于相同领域,但是从两个交易市场的整体情况来看,董事长年薪在100万元以上的企业,主要集中在以智能制造、新材料、电子信息为主的先进制造业。

  医疗制药类、互联网信息服务类企业董事长的薪酬基本在50万元以上,这主要得益于移动互联网、消费升级为相关企业带来了战略契机。

  从整体情况来看,年薪在100万元以上的创新层公司董事长有40位,创业板公司董事长有97位。创新层公司董事长的平均薪酬在33万元左右,与创业板公司董事长的平均薪酬70万元相比不到一半。

  创新层公司董秘待遇有待提高

  由于信披新规的实施,创新层企业信披更加严格,再加上季报等披露工作,势必给公司董事会秘书带来不少工作量。另外,创新层公司董秘必须“持证”上岗,也给这个职位带来不少含金量。

  创新层公司中董秘薪酬最高的也是华强方特,高达315万元,高于创业板公司温氏股份董秘的299.95万元。但从整体情况来看,创新层公司董秘的平均薪酬在20万元左右,而创业板公司董秘的平均薪酬在40万元左右,相差1倍。“加量不加价”,工作量增加,收入却没有提高,使得去年底创新层企业出现了一波董秘离职潮,给这些企业带来了“退层”危机。不少创新层公司董秘希望提高待遇,匹配目前的岗位要求和工作量。

  除了董秘以外,总经理、财务总监等企业核心人员的薪酬也值得关注。上百家创新层企业的总经理、财务总监薪酬高于董事长薪酬,甚至有超出10万元以上的,看来这些公司的董事长为了留住核心员工也是“拼了”。

( 作者:卢梦匀   编辑:金易子 )

相关新闻
部委发布会