中国网财经·新三板

付立春:新三板投资退出问题亟待解决

独家

中国网财经

06-19 11:44

  新三板投资基金退出面临挑战。2015年行情火爆涌现了很多新三板专项基金,产品的期限大多是"2+1"。从今年开始,这些基金产品将陆续满3年,大批合同即将到期。据统计,4月份专门针对新三板设立的基金产品年满三年的达111只,5月份99只,6月份已有102只。但是其中大部分即将面临退出的问题,2015-2016年,新三板基金产品参与定增的941只股票,70%没有流动性,二级市场退不出去,有流动性的股票股价也大打折扣。

  这三年来市场的巨大波动,是造成新三板退出困难的直接原因。2015年新三板处在高位,而现在市场比较低迷。不论是股价还是成交量,都不可同日而语。市场背后是政策高度、力度、协调度、持续度等问题。这些主要影响了市场参与者的预期。

  现有存续基金的退出,关系到新三板市场上投资供给侧持续性。新三板投资退出困难,新募资会出现很大的问题,后续市场投资会大幅降低。作为服务中小双创企业的主要资本平台,新三板的功能会削弱。这些企业的资金面雪上加霜,经营更加困难。

  中小双创企业本身就面临着融资困难的问题,在当前经济和政策形势下面临的挑战就更加严峻了。解决中小双创企业的融资问题,必须要更高的层次出发,协调多方以更大的力度推进。新三板快速扩容以来,已经为中小创企业资本融资打下初步基础。持续加大对新三板的政策支持力度,既有必要性又有紧迫性。

  企业应该更加聚焦主业,立足长远,增强自己的持续经营能力和规范性。新三板市场很大,企业数量是世界最多的。随着市场逐渐成熟,企业之间的差异也会体现得越来越明显。在当前愈发严峻的市场形势下,企业家更需要放平心态,避免侥幸和浮躁心理,立足主业,善用资本的助力,这样才能走得更高、更远。

  投资机构的专业性和风控能力也亟待加强中国投资机构的专业能力,已经到不升级不可的阶段。除了投选、管理和退出方面素质的加强,贯穿始终的风险控制能力,也被提到了前所未有的高度。在不成熟、不完善的资本体系下,单纯追逐政策的红利,很难避免被政策双刃剑的风险伤到。如何进行长远、全面且稳定有效的风险管理是摆在所有投资机构面前的重大课题。

  (付立春,清华大学博士后、东北证券研究总监)

( 作者:付立春   编辑:王文举 )

相关新闻
部委发布会