中国网财经·新三板

关于新三板交易免征个人所得税

东方财富网

09-10 08:58

  9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税税法的配套措施,明确个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个人所得税。同时明确,确保创投基金整体税负不增加。

  证监会上周在答复人大问题时,明确正在研究公司可以发行拥有不同表决权的普通股的法律安排修改,满足初创企业维持控制权的要求,同时支持符合条件的安防监控和芯片产业企业上市融资。

  市场对于新三板的一些不确定性终于落地。前期很多投资者担心新三板交易,会被征收20%的个人所得税,因此在一定程度上制约了交易的活跃度。国务院常务会议明确新三板交易不用征收个人所得税,这对于激活新三板的交易活跃度,无疑起到了很大的促进作用。后续随着其他利好的配套推出,交易活跃度就不会受到税收的困扰。可以说,新三板走向活跃,打通了障碍。

  新三板8月份融资总额只有40亿,而其中杉杉能源一家就融资20亿,可以看出新三板融资能力不断萎缩。最核心原因在于流动性过差,基金无法退出。啃哥认为,今年年底,明年初,相关改善流动性的政策就会陆续出台,否则上万家企业的市场,一个月只有区区几十亿的成交额,实在太小,有悖于市场成立的初衷。

  资本市场最终的功能,第一是融资,第二是交易,第三是定价。而三者的核心,都是挂牌企业足够多,同时交易足够活跃。正是新三板低迷的交易活跃度,限制了新三板的交易额,更限制了融资额以及它的定价功能,这也是目前新三板的困局。困局被打破,需要流动性改善为前提,而流动性改善,又需要多方面政策一同推动。

  证监会也同时鼓励芯片类企业上市,以及同股不同权。啃哥认为,有理由相信,新三板包括A股大的改革即将开始。往往改革都处于市场最低迷阶段,只有在市场低迷阶段的改革,才是最没有阻力的。

  目前新三板市场非常低迷,但是,有理由相信,市场的反转和崛起,就是在不远的将来!

( 编辑:熊若炀 )

相关新闻
部委发布会