新闻·

专家建议:重视独角兽企业的培养和研究

新华社

07-26 22:13

  “在经济新常态和转型升级下,独角兽企业将成为经济重要的增长点,各级政府应该重视‘独角兽’在经济中的作用。”北京长城企业战略研究所所长王德禄说。

  根据今年3月科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》,2016年中国独角兽企业已达131家,而2015年这个数字仅为70家。此次上榜的131家独角兽企业均为2006年之后成立,其中2014年以后成立的企业占比超过三分之一。

  专家们指出,“独角兽”大量出现,源于新经济发展提供的良好环境,使企业能在短时间内抓住机会、整合资源,爆炸式成长为“独角兽”。以共享单车行业为例,摩拜、ofo等数十家企业不仅拉动自行车制造、出行大数据等相关产业,更促进了全社会出行方式的转变。

  “社会上对独角兽企业有各种说法,但是无论怎么样,正是独角兽企业引领了国家乃至全球的创新发展方向。”中关村管委会原主任、中关村银行董事长郭洪说。

  尽管如此,独角兽企业的发展仍需社会关注和支持。一方面,独角兽企业本质上仍处于创业阶段,具有较大不确定性;另一方面,推动独角兽企业成长,有利于良好创业生态的培养,更是促进经济转型的重要方式。

  王德禄认为,对独角兽企业的培育需要新型的组织方式,可选择以政府为主导,搭建领军企业、政府、投资或服务机构等创新主体的开放式协同对接平台。一方面通过研究工作,跟踪建立独角兽企业数据库,挖掘潜在优质的独角兽企业,吸引社会资源扶持企业成长,另一方面研究制定相关鼓励政策。

  “政府应当围绕支柱产业和战略性新兴产业发展方向不断延伸产业链条,造就一批具有开拓精神和竞争能力的科技型企业家,努力做大做强企业群体。”王德禄建议,针对独角兽企业,应该提供“一企一策”的量身定制服务,出台适宜当地“独角兽”的专项政策。

  “现在很多地方对独角兽企业还不够重视。”专家们认为,建设创新型国家乃至世界科技强国,要进一步为培育独角兽企业营造环境。要把独角兽企业发展与中国改革、全球化等密切结合起来,使它们不仅成为创新驱动发展的“样本”,更成为经济增长的强劲动能。

  “比如,可以推动更多独角兽企业走出去,在‘一带一路’建设中发挥作用。我去过一些沿线国家,它们也有强烈的需求。”王德禄说。

  清华大学社会科学学院经济学所副教授戎珂说,全社会要更宽容地看待创新,给予创新以推力,从环境上鼓励,让创新更自由一些。

  业内专家建议,可进一步加强对独角兽企业引进高端人才开放绿色通道,鼓励企业在分享经济、智能经济等方面探索新业态和新模式,支持独角兽企业和政府公共服务相关的创新型产业进入政府采购目录,支持独角兽企业建立国家企业技术中心,鼓励独角兽企业国际化拓展等。

( 作者:李斌 涂铭 阳娜 郭宇靖   编辑:金潇 )

相关新闻

中国云服务首次全面覆盖欧洲 企业出海迎来新机遇

中国新闻网

07-21 15:58

经济日报:从5对“矛盾”全解共享单车

中国经济网

04-14 07:16

奖与惩:加强诚信建设谁都不能“任性”

经济日报

04-13 02:30

共享单车出事故谁赔?遇假二维码咋办?

中国经济网

04-03 16:23

现代化中心城区生成领跑新动能

南方日报

03-28 07:00