中国网财经·新闻

中兴公司案如何解决?商务部回应中美经贸摩擦四大热点

独家

中国网财经

05-17 16:22

  中国网财经5月17日讯(记者 王擎宇)5月17日上午,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就相关热点问题回答媒体提问。高峰在发布会上强调,中方不希望看到中美经贸摩擦升级,但也做好了应对各种可能的准备。

商务部新闻发言人高峰(中国网宗超/摄)

  热点一、中美经贸摩擦会不会升级?

  高峰表示,中方此次应邀访美,希望中美双方能够相向而行,本着相互尊重、平等协商的原则,通过磋商妥善化解矛盾,管控分歧,取得积极的、建设性的成果,共同推动中美经贸合作向前发展。

  “我们不希望看到中美经贸摩擦升级,当然,我们也做好了应对各种可能的准备。”高峰称。

  热点二、中兴公司案将如何解决?

  关于中兴公司案,高峰表示,中方注意到美方近期的有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正、合理地解决此案。

  高峰称,中美之间的经贸合作,是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,应该符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套。中方会坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益做交易。同时,中国正在积极推动产业结构调整,广大消费者希望有更好的生活品质,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。

  热点三、关于美方“301”调查听证会

  美国贸易代表办公室于5月15号召开有关听证会,就美方发起的301调查项下对中国产品征税的问题听取各有关利益攸关方的意见。对此高峰强调,中方反对美方301调查的单边主义做法。

  “我们注意到,在已经公布的2000多份书面评论意见中,九成以上反对对中国产品加征关税。这充分说明美方301调查措施不得人心。我们希望美国政府认清民意,终止301调查的有关程序。”高峰称。

  高峰还表示,此次中方应邀赴美,与美方的经济团队继续就两国的经贸问题进行磋商,与美方301调查听证会没有关系。中方对于美方301调查和拟采取措施的态度是一贯的。中方敦促美方终止301调查程序,为中美经贸合作营造良好的环境,推动两国业界实现合作共赢。

  热点四、关于扩大市场开放

  针对媒体提出的“近日美方称希望看到中国向美产品开放市场的时间表”的问题,高峰表示,习近平主席在今年的博鳌亚洲论坛上指出,中国将进一步扩大开放,并提出了四个方面的重大开放举措。有关部门正在按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的精神抓紧落实。中国会根据自身发展的需要,按照自己的节奏和时间表,积极、稳妥、有序地不断扩大市场开放,使中国人民和世界各国人民都能享受到中国改革开放带来的红利。

( 作者:王擎宇   编辑:李玥 )

相关新闻
部委发布会