中国网财经·新闻

孙陶然:没有改革开放就没有民营企业的创新创业

独家

中国网财经

08-16 08:54

  编者按: 

  2018年,是我国改革开放40周年。40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界,这40年是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年。

  面对这个举世瞩目、影响深远的伟大实践,中国网财经联袂今日头条共同邀请中国著名企业家共同致敬这个伟大时代。

  这一期我们邀请到了拉卡拉创始人兼董事长孙陶然,看看他与改革开放有哪些故事。

  中国网财经8月16日讯(记者 杨畅)一年六分之一的时间在户外、有六次成功创业经历的孙陶然是一位与自然亲近的创业家。他一身运动装,提起改革开放,心生感慨。孙陶然91年大学毕业后,就做了北漂,加入四达公关部做常务副部长;第二年创办了四达广告公司并担任常务副总。迄今,孙陶然共完成了6次创业,从四达集团、北京青年报电脑专刊,到蓝色光标、直投杂志《生活速递》、恒基伟业“商务通”,再到目前亲自执掌的拉卡拉,屡战屡胜。

  没有改革开放就没有民营企业的蓬勃发展

  孙陶然认为,他之所以走上创业这条路,跟改革开放密不可分,改革开放打破了对人和行业的限制,助推了民营企业的创新、成长。没有改革开放就没有民营企业的蓬勃发展,也不可能有他最早的创业。

  他谈到:“如果没有改革开放,所有的大学毕业生就都要按照国家统一分配,有编制、有指标,比如给你分到了长春,你不想在长春待着,想来北京,不可能的。我91年就做北漂,因为那时候已经改革开放很多年了。 如果没有改革开放,对人的限制,包括对创业的限制太多,这些事儿都做不了。我创业的历史,或者说拉卡拉的发展历史,与改革开放不断深入的历史刚好是相契合的。”

  除了改革开放带来的广阔市场机遇,对于开放市场下的竞争与挑战,孙陶然表示自己是坚定的市场派,认为企业就应该在市场中生存。企业应该在大风大浪、荒野上去生存,把所有的企业丢在大风大浪当中,适者生存,最后活下来的就是最优秀的企业。

  孙陶然表示:“第一,我认为温室里面长不出参天大树,妈妈的怀抱里面也长不出男子汉;第二,行政性的干预对市场的发展是没有好处的,应该靠供求关系、靠市场规律对企业进行调节,越改革开放,我认为对企业来说生存环境越好,对优秀企业生存环境越好。”

  市场化洪流催生创新与变革

  关于“微信支付宝与拉卡拉收单业务的竞争”,孙陶然这样说道:“微信和支付宝是账户端,拉卡拉是受理端,每笔交易是一个账户和一个受理端的一次握手,拉卡拉是为商户服务、做受理端的,无论用什么账户支付、用什么方式支付我都受理。所以他们在支付链条上跟我们不是互相蚕食的关系,而是你付我收互相配对的关系。”

  孙陶然认为,市场变化是随时随地的,经营企业最重要的是“战略要正确并且高明”。首先战略正确就是向着正确的方向前进;第二个战略要高明,一定要制定一个可以运筹帷幄的战略。

  面对市场化洪流,企业领导者要为企业制定出正确和高明的战略,而这个战略又要随着市场的情况不断调整,像长江黄河的目标是奔向大海,但是过程中碰到山会绕开。同理,企业领导者也要根据市场的变化、竞争对手的变化以及自己的变化,不断优化和调整战略。

  聚焦到拉卡拉上,从最早为用户提供“还信用卡”等便民金融服务,到进入收单市场,再到现在用算法和经营数据为核心驱动,为用户提供精准安全的各类金融服务。随着支付方式的变化,拉卡拉通过布局全场景智能POS受理,带动增值业务开展。首先,在产品上不断迭代细分,针对大、中、小商户推出不同类型的智能终端,全面覆盖各层次商户客群;其次,通过云平台提供SAAS服务,通过智能POS落地服务,使其终端切入到餐饮、零售、旅游、保险等各行业场景。

  在科技创新领域,拉卡拉自主研发的鹰眼风控系统和天穹反欺诈系统,可以秒级速度完成对用户的风险画像和风险评估,严防系统风险,通过大数据、云计算技术的应用,保障了每天千万级别的交易顺利进行,通过将技术、产品开放给传统金融机构,与其达成深度融合,共同经营用户。

  拉卡拉通过持续不断的科技研发和创新,旨在进一步降低信息不对称,提高风险定价和管理能力,提高金融服务的可获得性,将更多的小微经济主体,纳入到经济金融活动,驱动实体经济发展。

  值得一提的是,孙陶然对企业经营管理颇有研究,著有《创业36条军规》和《有效管理的5大兵法》两本书来谈创业和企业的经营管理。他认为经营管理是有规律可循的,最高心法就是柳传志提出的建班子、定战略、带队伍。拉卡拉又匹配了四个模块,其核心是用文化管理公司,也就是拉卡拉的五行文化,其内核是“使命、愿景、价值观”,中核是“十二条令、四环方法论和执行四步法”,外核是“领导力三要素”。

  孙陶然认为,用企业文化的内核、中核和外核去选人、培训人和用人,就可以把这支队伍打造成一支铁军,带着这支铁军就可以实现经营目标。这些其实并不是很深奥的东西,只要真正做到位了,企业的经营管理就可以做好。

  采访近尾声,孙陶然笑言,你们现在好多了,有这么多好的工作机会,个人能成长,公司也能发展。当年他从北大毕业后被分配到家乡,一刻都没待就回去“北漂”了,算是比较早期的北漂。改革开放后条件也成熟,孙陶然义无反顾选择了创业,当然,也是改革的洪流选择了孙陶然!

  以下为专访问答实录:

  记者:大家都爱用“连续创业者”、“不安分”、“爱挑战”等形容词形容您,您认为优秀的创业精神与改革开放的改革创新精神是否存在某些共性呢?

  孙陶然:肯定存在共性的,今年是改革开放四十周年,当时改革改的是什么?开放是干什么?改革是当时要把计划经济体制改成市场经济体制,让经济生活适应整个社会发展,按照习近平总书记的说法就是“人民对幸福生活的向往就是我们奋斗的目标”,把我们原来的制度体系旧的东西改掉,然后设立一些新的东西。开放,实际上就是打开国门,跟国际交流。

  所以改革开放的初衷,我们讲的不忘初心,初衷就是改掉原来不适应现在发展的东西,去创新,然后打开国门,用开放的心态跟世界交流,这是初衷。为什么中国这四十年发展成这样,其实就是改革和开放,通过创新、开放来促进了国家的发展。

  记者:我们都了解孙总一共有六次创业经验,最开始的北京青年报的电脑周刊到拉卡拉,一共六次创业经历跟改革开放的关系大吗?或者说您通过某一个具体创业的经历分享一下?

  孙陶然:我1991年大学毕业,加入了当时的四达下面的公关部做常务副部长,第二年我们创办了四达广告公司,当时担任常务副总,我之所以走上创业这条路,跟改革开放是有关的,改革开放之前创办民营企业几乎是不可能的。所以没有改革开放就不可能有民营企业的发展,也不可能有我最早的创业。

  此外,如果没有改革开放,所有的大学毕业生就都按照国家统一分配,有编制、有指标,比如给你分到了长春,你不想在长春待着,想来北京,不可能的。我91年就做北漂了,因为那时候已经改革开放很多年了。

  如果没有改革开放,对人的限制,包括对创业的限制太多,这些事儿我都做不了了。包括后来我们创办蓝色光标、恒基伟业,到后来的拉卡拉,尤其拉卡拉是属于金融服务业,如果没有不断地改革开放,有一些行业,民营企业是不能进入的。改革开放等于解放了人,不是把你分到哪里,你就待在哪里,原来的户口锁死了,而现在可以流动;可以有民营企业出现,并且越来越多的领域,民营企业可以涉足。我自己创业的历史,或者拉卡拉的发展历史,其实也是改革开放不断深入的历史,这是相契合的。

  记者:改革开放对我们的商业创业带来好处的同时,肯定也会对商业创业带来一些挑战,您觉得具体的挑战,您认为在哪些方面,或者怎么应对的?

  孙陶然:我是坚定的市场派,我认为企业就应该在市场中生存,企业应该在大风大浪、荒野上去生存,把所有的企业丢在大风大浪当中,适者生存,最后活下来的是最优秀的企业,而不应该给它一个温室,温室里面是养不成参天大树的,参天大树只有在荒野上,在大风大浪之中、优胜劣汰才能产生,所以越改革开放,越市场化,我认为对促进企业的成长尤其促进优秀企业的成长是越有帮助的。

  第一,我认为温室里面长不出参天大树,妈妈的怀抱里面也长不出男子汉;第二,行政性的干预对市场的发展是没有好处的,应该靠供求关系,靠市场规律对企业进行调节,所以越改革开放,我认为对企业来说生存环境越好,对优秀企业生存环境越好,不存在挑战更大的问题,所有的改革开放都是在促进优秀企业的发展,也促进所有企业的发展。

  记者:在市场整体不断改革创新的背景下,拉卡拉在移动支付行业做出了哪些重大的成就和成绩呢?

  孙陶然:企业的发展首先要抓住一个消费群体的需求,满足它,你就可以在这个市场立足,如果你抓住的这个需求是一个大众的、刚性的需求,又满足得很好,你就会成为一个强大的企业。

  在整个移动支付的市场里面,拉卡拉实际上是专注在收单领域,我们是为商户做服务的,目前拉卡拉系统上连接着超过千万的商户,目前在收单市场上拉卡拉排第二,移动支付收单市场上我们排在第一。我们也积极利用APP、移动互联网等等这样的技术,为个人用户提供服务,比较突出的是我们的互联网小额贷款——基于互联网为个人提供小额短期无抵押的信用贷款,在APP上填写姓名和身份证号,我们就可以评估出你的信用并给你提供贷款,目前我们信贷已做到行业前列。

  聚焦到拉卡拉上,企业通过布局全场景智能POS受理,带动增值业务开展。首先,在产品上不断迭代细分,针对大、中、小商户推出不同类型的智能终端,全面覆盖各层次商户客群。其次,通过云平台提供SAAS服务,通过智能POS落地服务,使其终端切入到餐饮、零售、旅游、保险等各行业场景。

  在科技创新领域,拉卡拉自主研发的鹰眼风控系统和天穹反欺诈系统,可以秒级速度完成对用户的风险画像和风险评估,严防系统风险,通过大数据、云计算技术的应用,保障了每天千万级别的交易顺利进行,通过将技术、产品开放给传统金融机构,与其达成深度融合,共同经营用户。

  拉卡拉通过持续不断的科技研发和创新,旨在进一步降低信息不对称,提高风险定价和管理能力,提高金融服务的可获得性,将更多的小微经济主题,纳入到经济金融活动,驱动实体经济发展。

  我们能在惊涛骇浪中绕过这么多的坑和雷生存下来,第一企业一定要走正道,快钱不赚,不合规的钱不赚。前几年人民银行座谈的时候我就讲,那些爱忽悠的、纯吸引眼球的事儿我们其实每样都会,但是我们坚决不去做。我们不会去做那些冲破我们底线的、和正道经营价值观有冲突的事。坚持走正道,再加上有强大的技术实力,才能走得远。目前我们已经走到了金融科技这个领域。

  我们干两件事情,一个是我们进入到收单市场,受理移动支付;第二个事情是我们针对个人用户进入到信用贷款市场。

  记者:根据中国支付清算协会的副秘书长王秘书长的演讲当中提到的数据,她说现在第三方支付市场的集中度越来越高,包括第一梯队的支付宝和微信,分别占有52%和34%的市场份额,网上有人说支付宝和微信会挤压到拉卡拉一定的市场份额,但是我们了解到拉卡拉与微信和支付宝并不是直接的竞争关系,您是否就此能详细谈谈?

  孙陶然:他们是账户端,我们是受理端,每笔交易是一个账户和一个受理端的一次握手,所以它的市场份额是在账户端的市场份额,它是大量挤压了银行的市场,因为它把银行屏蔽了,你们把卡绑在微信和支付宝上,你扫码扫的是微信和支付宝,而不是扫的招商银行或者光大银行;而我们是为商户服务、做受理端的,无论用什么账户支付、用什么方式支付我都受理。所以他们在支付链条上跟我们不是互相蚕食的关系,而是你付我收互相配对的关系。

  记者:面对外部市场环境不断地变化,您是否带领拉卡拉做一些改革的措施或者变化?

  孙陶然:我们的变化是随时随地的,对于企业的领导者来讲,一定要为企业制定出正确和高明的战略,而这个战略又要随着市场的情况不断调整,应该像流水一样,像长江黄河的目标是奔向大海,但是过程中碰到山会绕开,根据市场的变化、竞争对手的变化、自己的变化,不断优化和调整战略。

  拉卡拉的发展过程中每一刻我们都在像流水一样优化我们的战略。比较重大的几次,像我们从做信用卡还款服务进入到收单市场,这肯定是非常大的战略选择,我们用三年的时间做到第四名,又用了两年时间做到了第二名;另外一个重大的战略决策,我们进入到了个人信用贷款市场,我们同样是用三年多的时间跑到了行业前列,这些是属于特别重大的战略。

  记者:就像孙总之前提到过的企业的天花板就是领导人的见识一样。拉卡拉也会在您的带领之下越走越好。那么在市场坚持改革开放的环境下,拉卡拉会在未来主动做出哪些布局,迎接新的挑战和机遇呢?

  孙陶然孙总:布局一直在做,企业核心的发展目标是要成为一家伟大的企业,三个标准:第一个,你进入的每个领域都要做到数一数二;第二个可持续发展;第三个要受人尊重,这是企业的终极目标。

  在这个里面最重要的要做到可持续成长,一个企业怎么样做到可持续成长,有三点比较关键,第一点你的企业应该是自驱动型的企业,你的每个组织自带发动机,自己驱动,自下而上驱动,让每一个分公司、子公司都自带发动机,具备发展的活力。

  第二个,企业里面一定要搭建出一个能够滋生开疆辟土英雄式人物的土壤,你的文化氛围要搞到不断可以涌现出张小龙式的人物的土壤。

  第三个,企业发展分四个阶段,初创期、成长期、发展期和成熟期,每个发展阶段都有要解决的主要矛盾,你处在哪一个阶段就要把哪个阶段的主要矛盾解决,就可以往前走。

  这三点是我们面向未来的法宝,我们要不断让企业变成一个自驱动型的组织,不断通过企业文化的营造让我们具备滋生张小龙式人物的土壤,然后不断地去让每个子公司突破它当前发展阶段的主要矛盾,我是用这个方法去应对未来的市场变化。

  记者:采访到尾声,我想问一个题外话,之前我了解到您出过自己的书——《创业36条军规》、《有效管理的五大兵法》,那您在企业管理方面有没有什么特别的心得跟我们分享一下?

  孙陶然:五大兵法就是对管理最深的提炼和阐述,经营管理是有规律可循的,最高心法就是柳总提出的建班子、定战略、带队伍,拉卡拉又匹配了四个模块,其核心是用文化管公司,大概几百字可以说清楚管理的事儿。

  企业就两件事情,经营和管理,经营是你这个企业怎么赚钱。管理是组织人把这个钱赚到。经营核心就是定战略,你定好战略了你就经营好了,管理就是建班子和带队伍,有班子、有队伍就可以把队伍组织起来实现经营目标。

  而管理上的核心目标是要打造一支铁军,我们军队讲招之能来、来之能战、战之能胜。怎么把你的公司变成一支铁军呢,你需要提炼出企业文化,然后用你的企业文化去管理这个公司。企业文化的核心是使命愿景价值观,使命是我们是谁,愿景是我们要向哪儿去,要经过长期的目标实现什么样的愿景,核心的价值观是我们的是非标准,所以愿景、使命、价值观是企业文化的核心内核,我们用这个企业文化来让员工队伍变成一个凝聚人心的、志同道合的队伍,有主人心态有创业精神。

  在企业文化里面,拉卡拉的五行文化,我们的内核是使命、愿景、价值观;中核是十二条令、四环方法论和执行四步法;外核是领导力三要素,用整个这样的企业文化的内核、中核和外核去选人、培训人和用人,就可以把你这支队伍变成一支铁军,你带着这支铁军就可以实现经营目标,而这些其实并不是很深奥的东西,但是很多的创业者、管理者往往在工作中会遗漏,做不到位,真正做到位了,企业的经营管理就可以做好。

( 编辑:金潇 )

相关新闻
部委发布会