中国网财经·新闻

国家统计局:下一步固定资产投资有望趋稳

独家

中国网财经

09-14 11:51

  中国网财经9月14日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年8月份国民经济运行情况,并答记者问。 

国家统计局新闻发言人毛盛勇(中国网伦晓璇 摄影)

  以下为文字实录:

  记者:

  我注意到8月份基础设施投资增速仍然在下滑,而且下滑幅度蛮大,想问一下基础设施投资增速目前见底了吗,您对于它未来的预期是怎么看的?

  毛盛勇:

  基础设施投资这段时间以来出现放缓趋势,中央也高度重视。从7月份以后,中央政治局和国务院常务会议做出一些部署,要加快推进供给侧结构性改革,一个重要的任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以我们看到一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目最近陆陆续续在开工建设。从这个角度来讲,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,甚至基础设施投资有望缓中趋稳。今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望趋稳。

  记者:

  请问发言人,您刚才提到您认为在未来几个月当中,固定资产投资以及基础设施投资会再次回升,您能否向我们详细描述一下政府要采取哪些具体措施,是否有一个时间表?

  毛盛勇:

  我刚才说的是固定资产投资增速会趋稳,而不是回升。基础设施投资一直在回落,从下一阶段来看,特别是中西部地区的基础设施投资和公共服务领域短板比较多、历史欠帐比较多,为了更好促进区域协调发展,特别是乡村振兴和发展,政府增加短板领域的投资是有必要的。通过这些短板领域投资的逐步增加,基础设施投资持续回落的趋势可能会得到初步的改变,有可能会趋稳。基础设施投资最近一段时间一直回落,随着各地陆续启动基础设施领域合法合规的项目,基础设施投资可能会缓中趋稳,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,整个固定资产投资也有望趋稳。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会