中国网财经·新闻

统计局:前10月基础设施投资在年内出现首次增速回升

独家

中国网财经

11-14 11:19

  中国网财经11月14日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍了2018年10月份国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局新闻发言人刘爱华

  以下为文字实录:

  记者:1-10月基础设施投资增速回升比较明显,主要体现在哪些领域的投资加快?另外对于未来的趋势怎么看?

  国家统计局新闻发言人刘爱华:1-10月基础设施投资在年内出现了首次增速回升。1-10月份基础设施投资同比增长3.7%,比前三季度加快0.4个百分点。加快比较多的有以下三方面:一是生态环境保护和环境治理业增长比较快,1-10月增长36.7%,比前三季度加快了3个百分点;二是道路运输业1-10月增长10.1%,也是有所加快;三是民间投资投向基础设施也是加快的,1-10月份增长6.3%,比前三季度加快1.2个百分点。结构上可以看到,基础设施的加快主要是体现在一些短板领域,包括生态环境、道路运输,再有表现在民间投资的加快,这说明目前采取的PPP项目对民营企业进入的鼓励、支持和引导政策都见到了效果,政策落实的力度确实在加大,像前期停缓建的基建项目陆的开工复工,一些重大水利、交通、能源等基础设施项目进度加快,体现了政策支撑对基础设施投资回升的作用。

  但也要看到,3.7%是低位回升,回升的力度和水平都处于低位。从未来发展看,还是要从政策支撑、资金支持、政策落实力度等方面加大对基础设施的支持,加大基础设施补短板的力度,促进基础设施投资的企稳回升。谢谢。

( 编辑:李伟 )

相关新闻
部委发布会