新闻·

海关总署:2018年民营企业对我国外贸增长贡献度超50%

独家

中国网财经

01-14 11:26

  中国网财经1月14日讯 国务院新闻办公室于2019年1月14日(星期一)上午10时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年全年进出口情况,并答记者问。  

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文(中国网 宗超 摄影)

  以下为文字实录:

  记者:我们注意到,2018年中国民营企业进出口增长,占比提升,请发言人介绍一下去年中国民营企业进出口具体有哪些亮点?海关是如何支持民营企业进出口增长的?谢谢。

  李魁文:

  刚才我已经向各位通报了我国民营企业进出口的总体情况,民营企业进出口呈现出增速较快、比重提升等诸多亮点。进一步分析,还有以下几个亮点跟大家分享。

  一是民营企业进出口活力提升。2018年我国有进出口实绩的民营企业37.2万家,比2017年增加了10.7%,有更多的民营企业参与到进出口活动当中。从规模上看,民营企业对当年我国外贸增长的贡献度超过了50%,对外贸发展的拉动作用更加突出。

  二是民营企业区域分布实现了梯次发展。2018年中部、西部和东北地区的民营企业进出口增速分别达到了20.3%、18.9%和16.7%,高于东部的12.1%,呈现了梯次发展的态势,并实现了两位数的增长。

  三是民营企业进出口商品结构继续优化。出口方面,2018年民营企业机电产品出口占民营企业出口值的四成以上,其中集成电路、手机、液晶显示板出口分别增长51%、16.8%和34.1%;进口方面,同样以机电产品为主,所占比重也在四成以上,其中集成电路进口增长35.3%,农产品、初级形状的塑料进口分别增长11%和27.5%。

  李魁文:在支持民营企业方面,海关正在认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,也相继出台了一系列措施,支持民营企业减负增效,我介绍三方面的情况:

  第一,我们开展了关税保证保险试点。拓展担保方式,引入保险公司参与海关税收担保,为企业特别是中小企业减轻负担。鼓励中小企业创新,对符合条件的中小企业公共服务示范平台,进口有关科研和科技开发用品免征进口税收。

  第二,推进“多报合一”改革。进出口企业可直接使用国家企业信用信息公示系统“一次报送”企业年报,不再需要向海关多头报送,其中超过六成为民营企业。海关年报事项由120余项减少为40余项,减少比例达到70%。

  第三,服务民营企业“走出去”。目前,中国海关已与36个国家和地区实现了“经认证的经营者”(AEO)互认,支持民营企业享受当地海关提供的各项便利措施,服务企业“走出去”。谢谢。

( 编辑:李嘉玲 )

相关新闻